Челябинск, 11 октября – АиФ-Челябинск. Недавно одна из британских газет «Daily Mail» вынесла приговор озеру Карачай, расположенному на территории химкомбината «Маяк». Озеру присвоили статус самого опасного места на земле. Журналисты пишут: «чтобы получить смертельную дозу облучения радиационными отходами, надо лишь постоять на берегу Карачая 5 минут. После этого вам уже ничто не поможет». Звучит жутко, и в тоже время возникают сомнения, так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Озеро для отходов «Маяка»
По своей сути Карачай – это хранилище радиоактивных отходов. Назвать его озером весьма тяжело. С начала 50-х годов прошлого века предприятие «Маяк» стало использовать Карачай как место для слива зараженных отходов. Однако катастрофической ситуация стала после взрыва на «Маяке». В 1957 году на комбинате взорвались емкости с радиоактивными отходами. В настоящее время отходы продолжают поступать в Карачай. И последствия этого поистине ужасают.
Напомним, что авария на «Маяке» произошла 29 сентября 1957 года. В 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где было около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом в десятки тонн в тротиловом эквиваленте ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной около 1 метра, отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Часть веществ образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва. В зоне поражения оказались поселки с общей численностью населения 270 000 человек из трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.
5 минут на Карачае – смертельная доза
Как утверждает все то же английское издание, сила излучения на берегах Карачая настолько сильна, что 5 минут на берегу станут смертельной дозой радиации для человека. За комментарием мы обратились к председателю челябинского отделения русского географического общества, специалисту по изучению состояния озер, Сергею Захарову.
Досье: | |
---|---|
Сергей Геннадьевич Захаров возглавляет отделение Русского географического общества. Специалист в области озероведения, преподаватель. Доцент кафедры географии и методики преподавания географии Челябинского государственного педагогического университета, кандидат географических наук. Действительный член географического общества, член Ученого совета Челябинского областного общества краеведов . |
- Доступ к озеру, как к режимному объекту, сильно ограничен. Это затрудняет его обследование. Однако есть информация, что Карачай содержит около 120 миллионов кюри. Хотя в последнее время, как утверждают те, кто занимается засыпкой озера, показатель снизился до 60 миллионов кюри.
Для сравнения: при аварии в Чернобыле показатель составлял 50 миллионов кюри (!!!), - отметил Захаров. - Да сейчас на озере ведут работы по покрытию его бетоном. Это отчасти снижает уровень радиации. Но он по-прежнему – смертелен.
После такой информации отпадают последние сомнения о катастрофической ситуации на Карачае, да и в целом в южноуральском регионе.
Что дальше?
Вернемся, собственно, к статье в британском журнале и титулу самого опасного места. Читатели издания. Более 100 человек высказывали свои мнения и спорили о том, почему так случилось. Многие сожалели о губительном отношении людей к природе. А некоторые, по их же словам, совсем не испытывают жалости к россиянам, поскольку они сами в этом виноваты. Поэтому читатели предлагают так сказать «добить» Южный Урал – устроить здесь общемировую свалку радиоактивных отходов. Мол, здесь уже и так все мертвое, хуже не станет.
Справка | |
---|---|
КЮРИ — внесистемная единица активности радиоактивных изотопов. Названа по имени французских ученых Пьера Кюри (1859—1906) и Марии Склодовской-Кюри (1867—1934). Обозначение — Ки. 1 Ки = 3,7•1010 Бк |
Ситуация и вправду печальная, но не настолько, чтобы бросить попытки изменить положение дел в лучшую сторону. В настоящее время на Карачае пытаются минимизировать последствия сброса отходов. Большая часть водоема покрыта бетоном. И хотя после окончательно засыпки озера проблема до конца не исчезнет – прекращать бороться с загрязнением Южного Урала нельзя.
Вода с аммиаком
На территории Челябинской области существуют аномалии природной радиоактивной минерализации литосферы и гидросферы, что обуславливает повышенное содержание природных радионуклидов в воде подземных источников питьевого водоснабжения.
Сброс сточных вод в пригородные водоёмы составляет до 900 млн куб м в год. Наиболее загрязнены воды бассейнов рек Миасс, Ай, Урал, Теча. В этих реках наблюдается скопление нитратов, фосфатов, аммиака, нефтепродуктов, металлов. Это привело к тому, что в нескольких районах области подземные воды отличаются повышенной минерализацией и содержанием железа.