aif.ru counter
25

Челябинские «панельки» могут не выдержать взрывов

На полигоне под Чебаркулём продолжают взрывать боеприпасы. По крайней мере, жители окрестных деревень ощущают в день по 2-3 таких взрыва. От толчков дребезжат стёкла в домах, а на горизонте после характерного шума появляется облако пыли.

По-прежнему, чувствуют колебания и челябинцы. Горожане снова жалуются на «землетрясения», а самые активные из жителей областного центра готовят в ближайшие выходные митинг против кампании по уничтожению боеприпасов на южноуральском полигоне.

Челябинцы опасаются разрушений зданий и аварий в коммунальном хозяйстве, к которым могут привести взрывы. Об этом говорил в своих комментариях и Олег Кусонский, директор филиала института геофизики Уральского отделения РАН, чьи специалисты зафиксировали колебания в Челябинской области. По его словам, взрывные волны способны вызывать подвижки грунта, что, вполне вероятно, спровоцирует аварии на городских инженерных сетях.

Под угрозой разрушения, как полагают эксперты, находятся также и многоэтажные дома. Особенно панельные. Челябинск считается асейсмичной зоной, и город застраивают без учёта вероятности землетрясений.

- «Панельки» наиболее уязвимы в этом плане, монолитные конструкции более устойчивы, - комментирует Валерий Сабуров, доктор технических наук, профессор, и.о. завкафедрой ЮУрГУ «Строительные конструкции и инженерные сооружения». – Причем, такого рода повреждения в домах проявляются не сразу, они развиваются позже. Не секрет, что сегодняшние новостройки имеют строительные дефекты, которые вполне допустимы в обыкновенных условиях. Однако многократные взрывные волны могут вывести эти дефекты наружу.

По словам Валерия Сабурова, сложно спрогнозировать, сколько взрывов ещё «потребуется», чтобы в Челябинске появились первые разрушения. В любом случае, рано или поздно искусственные землетрясения приведут к печальным последствиям. Именно поэтому, считают специалисты, необходимо скорректировать схему уничтожения боеприпасов так, чтобы взрывная волна гасилась на месте взрыва, а не распространялась на десятки километров, как это происходит сейчас.

Тем временем, «военные землетрясения»  - ситуация не только южноуральская. Сообщения о взрывах появляются на порталах  от пользователей Интернет из других российских городов. Среди них - Нижний Новгород, Волгоград, Ульяновск, Воронеж, Оренбург, Новосибирск, Пермь.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах