На полигоне под Чебаркулём продолжают взрывать боеприпасы. По крайней мере, жители окрестных деревень ощущают в день по 2-3 таких взрыва. От толчков дребезжат стёкла в домах, а на горизонте после характерного шума появляется облако пыли.
По-прежнему, чувствуют колебания и челябинцы. Горожане снова жалуются на «землетрясения», а самые активные из жителей областного центра готовят в ближайшие выходные митинг против кампании по уничтожению боеприпасов на южноуральском полигоне.
Челябинцы опасаются разрушений зданий и аварий в коммунальном хозяйстве, к которым могут привести взрывы. Об этом говорил в своих комментариях и Олег Кусонский, директор филиала института геофизики Уральского отделения РАН, чьи специалисты зафиксировали колебания в Челябинской области. По его словам, взрывные волны способны вызывать подвижки грунта, что, вполне вероятно, спровоцирует аварии на городских инженерных сетях.
Под угрозой разрушения, как полагают эксперты, находятся также и многоэтажные дома. Особенно панельные. Челябинск считается асейсмичной зоной, и город застраивают без учёта вероятности землетрясений.
- «Панельки» наиболее уязвимы в этом плане, монолитные конструкции более устойчивы, - комментирует Валерий Сабуров, доктор технических наук, профессор, и.о. завкафедрой ЮУрГУ «Строительные конструкции и инженерные сооружения». – Причем, такого рода повреждения в домах проявляются не сразу, они развиваются позже. Не секрет, что сегодняшние новостройки имеют строительные дефекты, которые вполне допустимы в обыкновенных условиях. Однако многократные взрывные волны могут вывести эти дефекты наружу.
По словам Валерия Сабурова, сложно спрогнозировать, сколько взрывов ещё «потребуется», чтобы в Челябинске появились первые разрушения. В любом случае, рано или поздно искусственные землетрясения приведут к печальным последствиям. Именно поэтому, считают специалисты, необходимо скорректировать схему уничтожения боеприпасов так, чтобы взрывная волна гасилась на месте взрыва, а не распространялась на десятки километров, как это происходит сейчас.
Тем временем, «военные землетрясения» - ситуация не только южноуральская. Сообщения о взрывах появляются на порталах от пользователей Интернет из других российских городов. Среди них - Нижний Новгород, Волгоград, Ульяновск, Воронеж, Оренбург, Новосибирск, Пермь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть