Расскажите, а был ли кто-либо из южноуральцев на испытаниях первой советской атомной бомбы?
Так как ПО "Маяк" имеет самое прямое отношение к созданию первой советской атомной бомбы, его представители, конечно же, были на её испытании. Часть имён до сих пор назвать нельзя, но совершенно точно известно, что там присутствовал Яков Докучаев, начавший свою карьеру на "Маяке" ещё в сентябре 1947 года руководителем физической группы радиохимического завода.
По его воспоминаниям, на Семипалатинский полигон вместе с коллегами он прибыл 24 августа 1949 года. Площадка, где проводилось испытание, находилась в 160 километрах от Семипалатинска. На площадке разместили подопытных животных, машины, механизмы, различные сооружения. В группе наблюдателей Докучаев был самым молодым - ему тогда исполнилось 28 лет.
День испытания был пасмурным, накрапывал дождь. Взрыв произошёл в 06.30. По словам Якова Докучаева, в этот момент он увидел белое пламя, подобное электросварке. Лишь через 30 секунд после вспышки почувствовался сам удар. Все были очень воодушевлены, за исключением Курчатова, который почему-то не разделял общего восторга.
Особенно интересным показался осмотр места взрыва, в котором принял участие наш земляк. Сила удара была настолько велика, что одно из сооружений - стальная башня - просто испарилось. Песок расплавился, и на нём не осталось никакой растительности. Пострадало и зрение у озерчанина, хотя на взрыв он смотрел через чёрные очки - полностью оно восстановилось лишь вечером, когда зашло солнце.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть