35

Башня просто испарилась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Расскажите, а был ли кто-либо из южноуральцев на испытаниях первой советской атомной бомбы?

В. В а с и л ь е в, Аша

Так как ПО "Маяк" имеет самое прямое отношение к созданию первой советской атомной бомбы, его представители, конечно же, были на её испытании. Часть имён до сих пор назвать нельзя, но совершенно точно известно, что там присутствовал Яков Докучаев, начавший свою карьеру на "Маяке" ещё в сентябре 1947 года руководителем физической группы радиохимического завода.

По его воспоминаниям, на Семипалатинский полигон вместе с коллегами он прибыл 24 августа 1949 года. Площадка, где проводилось испытание, находилась в 160 километрах от Семипалатинска. На площадке разместили подопытных животных, машины, механизмы, различные сооружения. В группе наблюдателей Докучаев был самым молодым - ему тогда исполнилось 28 лет.

День испытания был пасмурным, накрапывал дождь. Взрыв произошёл в 06.30. По словам Якова Докучаева, в этот момент он увидел белое пламя, подобное электросварке. Лишь через 30 секунд после вспышки почувствовался сам удар. Все были очень воодушевлены, за исключением Курчатова, который почему-то не разделял общего восторга.

Особенно интересным показался осмотр места взрыва, в котором принял участие наш земляк. Сила удара была настолько велика, что одно из сооружений - стальная башня - просто испарилось. Песок расплавился, и на нём не осталось никакой растительности. Пострадало и зрение у озерчанина, хотя на взрыв он смотрел через чёрные очки - полностью оно восстановилось лишь вечером, когда зашло солнце.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых