aif.ru counter
125

Сработано по-чикагински. Грабитель выудил из «Ашана» больше 5 млн рублей

Фото Александра Фирсова

Всё произошло в праздничный день 8 Марта, когда в магазине были толпы покупателей. Правда, грабитель появился поздно, около 23 часов, то есть явно рассчитывал забрать всю дневную выручку до приезда инкассаторов.

Он представился сотрудником компьютерной фирмы - дескать, надо устранить поломку. Фальшивое удостоверение вполне удовлетворило охранников - они даже не спросили, зачем посетителю длинная палка с крюком на конце. Видимо, познания охранников об орудиях работы программистов весьма расплывчаты.

Через главный компьютер грабитель разблокировал электронные замки и отключил камеры видеонаблюдения. Затем проник в хранилище - помещение с шахтой, куда сбрасывают мешки с деньгами. Спилил замок, с помощью палки вытащил мешки с деньгами и спокойно покинул здание. Вся операция заняла считанные минуты. Лишь когда приехали инкассаторы, охрана заметила, что камеры отключены, а деньги исчезли.

Словом, всё как в голливудском блокбастере о дерзком ограблении. Неслучайно сразу же возникли подозрения, что имела дело инсценировка. Вспоминали в связи с этим другой фильм - «Операция Ы» - и высказывали мнение, что ограбление должно было скрыть крупную недостачу. Другие намекают, что, возможно, речь идёт о своеобразной рекламной кампании - правда, скандального свойства.

Впрочем, подобные странные проекты уже были. В своё время одна челябинская мясоперерабатывающая фирма запускала ролики о том, как журналисты пытаются проникнуть на загадочную охраняемую территорию, откуда их со скандалом выдворяли. А в итоге оказалось, что это рекламный проект. Эту версию отвергают сами «ашановцы», которые утверждают, что после ограбления у всех сотрудников брали отпечатки пальцев, допрашивали.

Ясно, что грабитель был хорошо знаком с системой охраны «Ашана». Не исключено, что это приезжий, который прежде получил все необходимые данные в том же Екатеринбурге, где тоже есть «Ашан» - сеть ведь работает по единым стандартам. Также возможно, что преступник имел сообщников внутри компании, которые предоставили ему необходимую информацию.

Словом, криминальные традиции Чикагинска (как ещё до революции называли Челябинск), похоже, живы. То две женщины похитили 12 млн рублей из Сбербанка, то мужчина, представившись инкассатором, забрал выручку челябинских турфирм, то в Копейске напали уже на настоящих инкассаторов, военных, похитив 6 млн рублей.

Кстати

Хроники 02. Самые громкие ограбления

В Челябинской области было немало дерзких ограблений, которые могли бы послужить сценариями для криминальных боевиков. Вот лишь несколько примеров.

1988 г. Из челябинского краеведческого музея пропала коллекция редких монет. Обнаружили это только в 2009 г. во время комплексной проверки музеев Челябинской области.

2001 г. Из Челябинской областной картинной галереи похищены две картины А.И.Куинджи «Вечерний закат» и «Развалины в степи». Преступники разбили окно, проникли в зал, сорвали картины и уехали на автомобиле. Прибывшие через две минуты после поступления сигнала на пульт вневедомственной охраны сотрудники милиции никого не обнаружили.

2005 г. В отделе вневедомственной охраны Северного отдела милиции Миасса было похищено более 4 кг золотых украшений на сумму 2,5 млн рублей, сданных на хранение одним из ювелирных магазинов города. Преступников задержали через неделю.

2008 г. Инкассатор Челинбанка похитил из служебной машины 4 млн рублей. Через две недели половину суммы нашли у тестя преступника в Кургане.

2009 г. Мошенник въехал на территорию Кыштымского медеэлектролитного завода и по поддельным документам представителя транспортной организации вывез 20 тонн медной катанки стоимостью более 4 млн рублей. Пропажа обнаружилась, когда получатель товара позвонил на завод и стал выяснять, почему продукция не доставлена.

2012 г. Коркинский городской суд вынес приговор двум сотрудницам Сбербанка, похитившим из кладовой коркинского отделения банка 12 млн рублей в период с 2005 по 2009 г. Преступление раскрыли лишь в ходе ликвидации кладовой ценностей в 2010 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах