aif.ru counter
24

Террорист торговал на рынке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ - Челябинск» 16/12/2010

Управление УФСБ по Челябинской области недавно распространило информацию, что в Челябинске был задержан некий Абдулвосит Латипов. Жил он по поддельным документам, так как на родине в Таджикистане уже давно разыскивается за бандитизм и похищение людей. В Челябинске Латипов торговал вместе с родственниками овощами на рынке и даже успел получить российское гражданство.

Между тем в 90-х годах он проходил подготовку в Иране и Афганистане, вступил в ряды так называемой непримиримой таджикской оппозиции и был известен под кличкой Кори-Восит. С 1997 по 2001 год входил в личную охрану одного из лидеров объединённой таджикской оппозиции Ходжи Акбара Тураджонзоды.

В 1998 году группа Латипова похитила заместителя председателя национального банка Таджикистана. Заложника 40 дней держали в подвале конспиративного дома в Душанбе и отпустили только после получения выкупа в 800 тысяч долларов. Преступник был организатором 25 терактов, в которых погибли 43 человека, в том числе 19 российских солдат из 201-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ, которая несёт службу на границе Таджикистана и Афганистана. Сейчас Латипова готовят к отправке на родину, где его ждёт суд.

Прошедшая неделя была «богата» на криминальные новости. Так, один из челябинцев был задержан в Подмосковье. 22-летний Вадим Фахрутдинов вместе с друзьями-скинхедами готовил теракт в клубе Балашихи, где собирались антифашисты. Оперативники изъяли осколочную мину, мину замедленного действия, заряд взрывчатого вещества (пластида) массой около 323 граммов, 5 запалов, 4 электродетонатора и подрывную машинку.

Ранее Фахрутдинов уже был судим за нападения на лиц неславянской внешности, но отделался условным сроком. Примечательно, что он был не только активным участником, но и создателем националистической группировки.

Интересно, что его товарищей вовсе не смущала явно неславянская фамилия Вадима. Впрочем, в среде российских скинхедов подобное явление не редкость.

Напомним также, что не так давно в области было несколько довольно громких дел, связанных с экстремизмом. В частности, было возбуждено два дела против сайтов в Златоусте и Магнитогорске, пропагандировавших расовую, национальную и религиозную нетерпимость.

Все эти факты являются тревожным звонком для областных властей в свете недавних событий в Москве. Недаром губернатор поспешил выступить с заявлением, что область обязательно выполнит поручение президента о создании координационных совещаний по обеспечению правопорядка.

- Указ главы государства о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка для усиления борьбы с преступностью - мера очень своевременная, отвечающая реалиям тех процессов, которые происходят в нашем обществе, - заявил Михаил Юревич. - Сама жизнь заставляет нас держать ситуацию с преступностью в регионе на постоянном контроле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах