aif.ru counter
57

Станичники грозят банде Цапка судом Линча

Накануне стало известно, что Следственный Комитет России принял решение возобновить следствие по 12 уголовным делам, заведенным, а затем закрытым в последние несколько по фактам преступлений, совершенных бандой Сергея Цапка в Краснодарском крае. Речь идет о ряде убийств и изнасилований, заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Параллельно с этим в станице Кущевская, где в начале ноября было совершено жестокое убийство 12 человек (в том числе четырех детей), продолжаются проверки местных силовиков и чиновников. Их подозревают в связях с бандой. Работу проводят следователи СК, Генпрокуратуры и МВД.

Впрочем, местные жители им не слишком доверяют. Они боятся, что когда шум уляжется, банда, восемь членов которой были арестованы, возродится и будет им мстить за сотрудничество со следствием. Поэтому станичники не верят властям, обещающим им безопасность, и продолжают молчать. Как сообщали ранее СМИ, за последние годы в станице было совершено более 200 изнасилований, однако пожаловались на них всего лишь три человека.

Пробить стену молчания могут только решительные действия властей, которые должны арестовать высокопоставленных милиционеров и чиновников, в течение многих лет покрывающих деятельность ОПГ. Одним из таких оборотней станичники называют главу подразделения Центра по противодействию экстремизму в станице Александра Ходыча, который является кумом Сергея Цапка, арестованного по подозрению в организации жестокой расправы.

Однако власти не спешат выполнять эти просьбы. Пока никто из чиновников или милиционеров не арестован. Более того, как пишет газета «Московский комсомолец» со ссылкой на жителей Кущевской, проверка охранного предприятия «Центурион», под прикрытием которого действовала банда, не выявила его связь с подозреваемыми в убийстве. В таких условиях немногие из станичников рискуют сообщать о преступлениях.

Помимо этого, сами местные чиновники, опасающиеся за свои должности и свободу, также не заинтересованы в беспристрастном расследовании деятельности ОПГ. Как отмечают СМИ, именно представители власти составляют большинство участников встреч с официальными лицам, которые расследуют преступления «цапков». «Простым смертным» попасть на такие встречи практически невозможно.

В связи с этим некоторые влиятельные фермеры, которым все-таки удалось пообщаться в минувший понедельник с главой Следственного Комитета Александром Бастрыкиным, заявили, что если цапковская ОПГ не будет ликвидирована в самое ближайшее время, они, как передает «Русская служба новостей» «сами возьмутся за дело».

Видимо, это не пустые угрозы. По крайней мере, оставшиеся на свободе бандиты восприняли их всерьез. Как сообщает сайт ЮГА.ру, на днях в Ростове-на-Дону ими за 22 миллиона рублей были приобретены два бронированных автомобиля Audi, которые предназначены для жены и детей Цапка, а также для его матери Надежды Алексеевны, являющейся главой фирмы «Артэкс-Агро», в чью пользу отбирались земли у местных фермеров.

Как говорят в связи с этим в милиции, скорее всего, их скоро вывезут в Испанию, где у Цапка есть недвижимость. Сейчас же они без видимых причин из дома не выходят. Их постоянно сопровождают четверо вооруженных охранников.

Напомним, что подозреваемыми по делу об убийстве 5 ноября проходят десять человек. Это Сергей Цапок, Сергей Цеповяз, братья Алексей и Евгений Гуровы, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков и Сергей Карпенко. Еще двое подозреваемых - Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев - находятся в розыске.

По данным правоохранительных органов, банда «цапковских» действует в Кущевском районе с 1995 года. Она насчитывает около активных 30 членов, включая депутата местного совета. Основным видом ее криминальной деятельности считается рэкет среди местных фермеров. По информации Следственного комитета, всего к организованной преступной группировке имеют отношение около 200 человек.

Кроме того, известно, что ОПГ была тесно связана с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб Ростовского порта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах