aif.ru counter
67

Нарыв лопнул. Из 15 млрд руб, выделенных на модернизацию здравоохранения, 28 миллионов уже в уголовном деле

Троице предъявили обвинение в хищении 28 миллионов рублей – по версии следствия, подозреваемые в мошенничестве завысили стоимость медоборудования при закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция) на сумму более 143 миллионов рублей, а также способствовали тому, что победу на аукционе одержала подконтрольная фирма. Сумма в 28 миллионов рублей и составила разницу.

«Человек он занятой»

Все в этом деле буквально классика жанра. И схема так называемого отката и распила, которая знакома даже гражданам, слабо разбирающимся в финансах. И то, что мошенничество было организовано в рамках реализации в области нацпроекта по модернизации системы здравоохранения. Даже место действия – баня коттеджа с водкой и нехитрой закуской на столе. Политолог Александр Подопригора в своем блоге с иронией высказался на эту тему: «Признаюсь, я полагал, что на такие откаты закусывают поприличнее».

Все наглядные детали стали доступны, благодаря видео с задержанием, которое УФСБ выложило в Интернет – стало ясно, что, если столь громкий скандал решили сделать максимально публичным, разбирательство будет громким. В минздраве области на вопросы ответили довольно неудачной фразой – мол, министра нет на месте, так как человек он занятой.

Областные власти распространили информацию, что губернатор Михаил Юревич встретился с начальником УФСБ по Челябинской области Сергеем Старицыным, и по итогам этой встречи распоряжением губернатора начата комплексная отраслевая проверка здравоохранения силами главного контрольного управления и контрольно-счетной палаты области.

По иронии судьбы, буквально за несколько дней до задержания Тесленко выступал на большой пресс-конференции, озвучивая результаты модернизации системы здравоохранения. Речь шла о миллиардах и миллиардах рублей из федерального и областного бюджетов – всего было выделено 15 миллиардов рублей (из них более 9 миллиардов дала Москва).

Большая часть денег пошла на ремонт зданий и закупку оборудования – в том числе, как оказалось, и тех самых рентгенодиагностических комплексов из Франции.

Присутствие других фигурантов, думается, тоже не случайно – так на базе больницы №4, которую возглавляет Шуховцев, планировалось создать областной диагностический центр, а значит, для учреждения закупалось опять же солидное оборудование, шли деньги.

Врачи только радуются?

Вдобавок к 15 миллиардам из Москвы подошел еще один транш – на 500 миллионов. Министр подавал этот факт, как доказательство того, что федеральный центр положительно оценивает результаты модернизации здравоохранения в области. Теперь, видимо, оценка будет несколько изменена, а контроль со стороны Москвы станет жестче.

– Для многих людей информация о том, что Тесленко берет взятки, и новостью-то не являлась, – говорит правозащитник и блогер Алесей Табалов. – Сфера госзакупок по линии областного минздрава практически целиком контролируется нужными людьми и посторонние поставщики к участию просто не допускаются. Откаты, завышение цен, поставка дешевого оборудования по цене первоклассного – все это я слышал уже давно от людей, которые пытались пробиться на этот рынок.

Самое неприятное для федерального центра то, что скандал, связанный с Тесленко, кидает тень на один из приоритетных нацпроектов в стране. При этом Челябинская область до этого уже становилась известной на всю страну в связи с не самыми приятными новостями в сфере медицины.

Стоит вспомнить забастовку медиков в Верхнем Уфалее, открытое письмо специалистов сразу нескольких больниц, которое в массовом порядке подавали заявления об увольнении, жалуясь на падение зарплат, странные дела с закупкой мощных серверов (по 10 тысяч долларов каждый) и прочего весьма дорогостоящего компьютерного оборудования для сельских больниц. Были в этом ряду и неожиданные отставки – например, первого заместителя министра Москвичевой.

Кроме того, всего месяц назад начальник управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Следственного комитета Владимир Макаров сообщил, что здравоохранение заняло в коррупционном рейтинге России вторую строчку – понятно, что это беда всей страны. Зато именно наша область была признана самой проблемной территорией в УрФО в сфере лекарственного обеспечения по итогам 2011 года – такие данные были обнародованы аппаратом полпреда президента.

Среди многих врачей, кстати, в связи с арестом Тесленко царит самое приподнятое настроение – люди откровенно радуются такому повороту дела. На условиях анонимности некоторые врачи откровенно заявляют, что в последнее время в медицине области творились самые неприглядные дела, а факту задержания Тесленко сначала не поверили – дескать, слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Не снискал министр симпатий и среди пациентов – он был одним из сторонников закрытия ряда участковых больниц и перепрофилирования их в офисы врачей общей практики.

– Задержание можно будет считать началом не только давно ожидаемого «медицинского дела», но и широкомасштабного антикоррупционного расследования, – заявил политолог Александр Подопригора. Он же, к слову, отметил, что на днях общался со съемочной группой программы «Вести», которая посетила Челябинск и особенно интересовалась жалобами на региональный ФОМС, чья деятельность также в последнее время неоднократно подверглась резкой критике.

Ясно лишь одно, в ходе расследования нас ждут новые сюрпризы. «АиФ» следит за ситуацией.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах