aif.ru counter
57

«От души - на помойку». Чиновники выкинули тонны гуманитарной помощи

Прошедшее лето запомнится россиянам надолго. Помимо невыносимой жары, державшейся в центральной части страны почти 60 дней, Россию потрясли сильные лесные пожары. Они прошлись по центральным регионам огненным смерчем, оставившим тысячи людей без жилищ и имущества, накопленного годами.

К счастью, погорельцы не остались одиноки в своем горе. На него откликнулись многие соотечественники из разных районов страны: от Калининграда до Камчатки. Были собраны десятки тонн гуманитарных грузов, в которых остро нуждались потерпевшие. Однако, как это чсто бывает в нашей стране, не вся помощь сумела дойти до адресата…

На днях в Рязанской области, также сильно пострадавшей от опустошительных пожаров, разразился громкий скандал. Как выяснилось, власти Шацкого района области просто выбросили присланную для пострадавших гуманитарную помощь в силосную яму около села Тарадеи. По распоряжению местной администрации, вещи, которые собрали в Новосибирске - одежду, обувь, игрушки и посуду и письма сибиряков в поддержку пострадавшим - десяток с лишним грузовиков вывезли в чистое поле на свалку.

Первым о случившемся заговорил житель региона Владимир Барков. Он рассказал об этом в своем блоге. Запись он озаглавил «от души - на помойку». По его словам, 28 августа, «знакомые мужики» сообщили ему, что уже несколько дней возле села Тарадеи Шацкого района «местное население растаскивает «гуманитарку», которую по распоряжению местной администрации вывалили на свалку. Как пишет блогер, «честно говоря, немного боязно опубликовывать такой материал. Легче обсуждать единороссов или карикатуры на ВВП. Но события последних дней просто не дают права на молчание». По его словам, люди собирали помощь, «подчас отдавая чуть ли не последнее, судя по сохранившимся чекам, многие покупали за свои деньги». Однако благодаря местным властям гуманитарную помощь уже вовсю растаскивают местные жители и торговцы, которые сбывают наиболее ценные вещи на местном рынке. Свое сообщение Барков сопроводил фотоотчетом и видео, снятым им на свалке.

«Одно желание— коня, два маузера и 18-й год»,— заканчивает он свой пост.

Между тем, после того, как случившееся приобрело огласку, власти района спокойно сообщили журналистам, что действительно они приняли решение избавиться от вещей. По их словам, иного выбора у них просто не было.

Как прокомментировала ситуацию изданию Life News директор центра социального обслуживания Шацкого района Светлана Дардыкина, «у нас нет мест! Где мы должны хранить все присланные вещи? Самое нужное мы отобрали, а остальное выбросили». По данным издания, «ненужными» и отправленными на свалку оказались 40 тонн гуманитарного груза.

Между тем, по словам чиновницы, «эти вещи просто не пригодны для носки. По накладной они числятся как «сборный груз», а поскольку в населенном пункте нет свалки, то их пришлось выбросить в силосную яму. Как утверждает Дардыкина, вещи, собранные новосибирцами, были намокшими и непригодными к употреблению. Однако, судя по видео видно, что в действительности они выглядят вполне прилично.

Тем временем, в Новосибирской области, получив известия о столь варварском обращении с их помощью, лица, связанные с ее сбором и доставкой, выразили свое искреннее удивление и опровергли информацию о том, что вещи были некачественными.

Как сообщил первый замдиректора транспортной компании, которая доставляла груз в Рязань Александр Шустин, «люди несли одежду, посуду, предметы гигиены, мелкую бытовую технику - работало шесть пунктов приема вещей. Все принесенное тщательно упаковывалось в полиэтиленовые пакеты, мы детально проверяли их содержимое, чтобы не было старья и хлама. Поэтому отвечаем: никакого ненужного барахла мы туда не складывали, это было бы по крайней мере неэтично по отношению к погорельцам».

По его словам, сибиряки преодолели на своих грузовиках тысячи километров, чтобы доставить помощь жителям уничтоженной огнем деревни Свеженькой в Рязанской области. Все собранное добро они оставили в спортзале местной школы. Госпожа Дардыкина поблагодарила их и подписала акт приема-передачи груза. «Говорят, сейчас она обещает узнавшим о таком неблаговидном поступке жителям сел, что вернет груз и раздаст его людям. Но я уже слабо верю в это...», - добавляет Шустин.

Отметим, что реакция на случившееся от областных властей последовала только минувшим днем.

Министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова сообщила, что сейчас свалка уже убрана, из нее под наблюдением «Роспотребнадзора» отбирают вещи, которые еще можно продезинфицировать и передать погорельцам.

Впрочем, в областном управлении организации изданию GZT.RU сообщили, что информацией по гуманитарной помощи из Новосибирска не располагают. Более того, там сообщили, что специалисты ведомства не могли и не могут принимать участие в разборе свалки и отбором пригодных для использования вещей, так как это не входит в компетенцию службы. К сожалению, сейчас подтвердить или опровергнуть эту информацию никак нельзя.

Тем не менее, Кислякова помимо успокаивающих заявлений, принесла извинения жителям Новосибирской области. «Сожалеем о том, что такой факт имел место, и, естественно, я понимаю возмущение тех людей, которые приносили эти вещи для того, чтобы они были переданы погорельцам. Мы приносим глубочайшие извинения за этот вопиющий факт», - заявила она. По ее словам, Дардыкина уже уволена. Однако в центре соцобслуживания сообщили, что Дардыкиной просто «нет на месте». Информацию об ее увольнении там не подтвердили.

В свою очередь, узнав о случившемся, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, велел «разобраться, виновных привлечь к ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей», - сообщила его пресс-служба. Областная милиция также заинтересовалась скандальным происшествием. В настоящее время, по словам начальника Шацкого РОВД области Александра Полякова, по данному факту проводится проверка, «но ее результатов пока нет».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах