728

В озере Чебаркуль обнаружен новый крупный осколок метеорита «Челябинск»

Надежда Уварова / АиФ

Челябинск, 18 марта – АиФ – Челябинск. Второй огромный осколок метеорита был обнаружен на дне озера Чебаркуль в минувшие выходные, сообщил журналистам старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко.

Специалисты с помощью эхолота и электромагнитного метода локализовали аномалию в пределах нескольких метров.

Теперь точное местонахождение небесного тела должны установить водолазы компании «Алеут», которая выиграла тендер на поднятие метеорита. Сейчас на озере посменно работают пять водолазов. После обнаружения точного места расположения начнутся поиски инвестора для подъема осколка.

В настоящее время самый большой из найденных на сегодня фрагментов весом более 500 килограммов был поднят со дня озера Чебаркуль в октябре 2013 года и сейчас хранится в областном краеведческом музее.

Напомним, что 15 февраля 2013 года в небе над Челябинском взорвался метеорит. Ущерб власти оценили в 1 миллиард рублей, а за помощью к врачам обратились более 1,5 тысяч горожан. Для южноуральцев, перенесших стресс из-за падения метеорита, были организованы бесплатные консультации психотерапевта. Также после падения метеорита на «Википедии» появилась информация о том, что южноуральская столица стерта с лица Земли.

Кроме того, златоустовские мастера изготовили полсотни сувенирных медалей с кусочками челябинского метеорита, все они разосланы в национальные Олимпийские комитеты.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах