aif.ru counter
2924

Уротропин в красной икре. Откуда он берется и чем опасен?

Выявить содержание уротропина в консервах можно только лабораторными методами.

Красная икра - деликатес, который у многих россиян ассоциируется с новогодним застольем.
Красная икра - деликатес, который у многих россиян ассоциируется с новогодним застольем. © / Александр Ефанов / АиФ

Красная икра – излюбленный деликатес почти в каждой российской семье. И конечно, в преддверии Нового года – самого ожидаемого события грядущих дней – мы начинаем скупать заветные баночки с этим вкуснейшим продуктом. Но что происходит с икрой, прежде чем она окажется на наших столах, и как убедиться в качестве этого продукта?

Консервант или яд?

Качественная красная икра проходит весьма длительный процесс обработки – ее вынимают из рыбы, сортируют по степени зрелости, при помощи специального сита отделяют икринки от соединительной ткани и пленки, а в завершении промывают охлаждённой кипяченой водой. Благодаря этим манипуляциям икра становится рассыпчатой, в ней нет слизи или какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков. Настоящие икринки прозрачны, лопаются при нажатии, имеют умеренный рыбный запах и в них можно увидеть так называемые «глазки».

Зачастую производители красной икры, добавляют в неё консерванты для продления сроков хранения. До недавнего времени с этой целью широко использовался уротропин (Е239-гексаметилентетрамин). Он уничтожает гнилостные бактерии и препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Однако, по данным экспертов, уротропин разлагается с образованием токсичных веществ в кислой и нейтральной среде или под действием ферментов. Так, через 1,5-2 месяца хранения (при температуре 2-6 °С) Е-239 полностью превращается в формальдегид (формалин) – быстродействующий клеточный яд. Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень и почки, а также оказывать отрицательное воздействие на глаза. Тем, кто заботится о своем здоровье, без лишних рассуждений понятно, что продукт, содержащий вещество, именуемое ядом, является крайне опасным для человека.

Определить опасность

С 01 июля 2009 года уротропин был исключен из перечня пищевых добавок («Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293—03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок»), соответственно его использование в качестве консерванта для икорной продукции на территории РФ запрещено. К сожалению, недобросовестных производителей это не останавливает, а выявить содержание уротропина в икре можно только лабораторным путём. Такие исследования проводятся в отделе биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору.

На правах рекламы




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество