Примерное время чтения: 3 минуты
403

«Русский крест». Смертность в Челябинской области растёт

АиФ-Челябинск №37 09/09/2015
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Московские эксперты видят прямую связь между смертностью и низким качеством диспансеризации. Челябинская область относится к числу регионов, где у большинства пациентов в ходе профилактических осмотров так и не были выявлены существующие заболевания.

Снова в яме

По последним данным Челябинскстата, в области за январь-июнь 2015 года рождаемость составила 23 486 человек (в 2014-м - 24 083), смертность - 25 220 человек (в 2014-м - 24 200) Естественная убыль населения за полугодие - минус 1 734 человека. Так же печально выглядит прогноз региональной службы статистики на ближайшие 15 лет: рождаемость быстрыми темпами будет падать, смертность понемногу увеличиваться, к 2030 году эта разница достигнет 11 тысяч человек.

Среди причин такой высокой смертности эксперты, в том числе врачи, видят неэффективность диспансеризации и формальный подход к ней. Оказалось, в Челябинской области большинству пациентов после прохождения комплексного профилактического осмотра не были поставлены диагнозы, в том числе на ранней стадии не выявлены онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. А ведь в случае раннего обнаружения они лучше поддаются лечению.

«Решила пройти диспансеризацию, проверить здоровье, - рассказывает Мария К., челябинка, 42 года. - Терапевт мне не обрадовался, сказал, что раньше им за выявленные болезни доплачивали (за каждый случай сахарного диабета или рака. - Ред.), а сейчас не платят. Желающие пройти осмотр всё чаще сходят с дистанции, устают от очередей на сдачу анализов, в итоге врач получает выговор за анкету с пробелами. Свой осмотр я прошла за два дня, список врачей и обследований сильно сократили. Даже на УЗИ я не попала, мне его сделают бесплатно в рамках диспансеризации только через два года. Все, кто на диспансеризацию, выскакивают из дверей врачей, никто надолго не задерживается».

Безразличие убивает

«Я бы не стал всё сводить к диспансеризации, - считает Борис Бутхерейт, бывший главврач поселковой больницы в Каслинском районе. - Есть и такие факторы, влияющие на смертность, как доступность медицинской помощи. Шаг от центра - и нет ни фельдшерских пунктов, ни больниц, всё позакрывали, посокращали. Мы разговаривали со своими пациентами, а сейчас стандарты. Время на приём и опрос больного строго ограничено. Что за пять-десять минут можно узнать о состоянии человека, как выявить все факторы риска и назначить необходимые анализы?»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах