271

К врачу? Разувайтесь! Платные бахилы - вне закона

АиФ-Челябинск №10 04/03/2015

В прошлом году прокурорская проверка признала незаконным требование медиков Усть-Катава и Каслей заходить на приём в бахилах, которые пациенты должны были покупать.

Кто против Конституции?

Как сообщила «АиФ-Челябинск» помощник прокурора Еманжелинска Ольга КОНДРАТЬЕВА, платные бахилы препятствуют оказанию бесплатной медпомощи и процитировала Конституцию (гл. 41.): «“Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений”. На основании ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан», а также постановления правительства № 1273 от 28.11.14 в России гарантирована бесплатная медицинская помощь».

Поэтому если врач вам указывает на дверь с табличкой «Без бахил не входить», но при этом не сообщает о заветном месте, где их бесплатно можно взять, то с чистой совестью в кабинет можно пожаловать и в грязных сапогах.

В региональном ФОМС прокуратуру поддержали: «Пациентам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к получению медицинской помощи без какого-либо обязательного взимания платы, в том числе и за бахилы».

Можно и в обуви

По словам главврача еманжелинской больницы Юрия ВОЛКОВА, вопрос с бахилами уже не актуален: - Бесплатных бахил в больнице какое-то время не было, потому что были объявлены торги о закупке. Именно тогда в прокуратуру поступил звонок. Сейчас бесплатные бахилы есть у нас в перевязочной и процедурном кабинете.

При этом главврач уточнил, что их не стоит ждать у дверей каждого кабинета.

Из разговоров с медиками мы поняли, что посетителей, пришедших в лечебное учреждение для записи на приём или посещения больных в стационаре, бесплатными бахилами не обеспечат, поскольку не все посетители - пациенты. К примеру, родителей, которые сопровождают ребёнка на приём, бахилами не снабдят. Но, как заметили в Еманжелинске, если пациент не может купить бахилы рядом в аптечном киоске за 80 копеек, врач всё равно примет его.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах