aif.ru counter
75

Болит не нога - сумочка: Спасением может стать ортопедическая обувь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Челябинск» 08/06/2011

Во время прямой линии он ответил на вопросы читателей «АиФ-Челябинск».

Про шпоры и шишечки

Косточки внутри стопы растут и болят, когда надеваю обувь, особенно на левой ноге. Как остановить рост этих шишек? Только хирургическим способом?

Марина, 41 год, Миасс

- Существует масса деформаций стопы различного происхождения. То, что вы назвали «шишками, косточками», - проявление деформации стопы. Есть масса причин возникновения деформаций стопы: качество связок, неправильная обувь, наследственные причины, изменение нагрузок, нерациональное занятие спортом и т. д. Вам надо идти к ортопеду и решать, что делать. Возможно, ограничитесь ортопедической обувью. Или будет проведена коррекция стопы. Это серьёзная реконструктивная операция. Суть её не в удалении выступающих «косточек», а в устранении деформации стопы.

Неудачно упала с дерева. Обратилась в травмпункт. Помимо трещины, в стопе обнаружили шпору - маленький шип, как у розы, на пятке. На неё обратил внимание только рентгенолог. Хирург ничего не сказал. Шпора не беспокоит. Но недавно прочла, что при шпорах рекомендуют пройти курс рентгенотерапии. Что посоветуете? Или если не беспокоит, то и не надо лечить?

Нелли, 42 года, Златоуст

- Наличие шпоры говорит только о том, что она есть. Шпора - это костный вырост, который возник из-за повышенного тянущегося усилия на месте прикрепления связок. Шпора сама никогда не болит, болит сумочка, которая вокруг неё образуется. Если ничего не беспокоит, то болезни как таковой нет, поэтому лечиться в этом случае не надо.

Удалили остеохондрому на тазе 7 лет назад. Нужно ли проверяться и у какого специалиста?

Илья, 30 лет, Челябинск

- Нужно идти к онкологу и ортопеду. Любая опухоль подлежит постоянной проверке минимум раз в год.

Можно ли сколиоз исправить массажем?

Юля, 27 лет, Юрюзань

- Массажем сколиоз исправить невозможно. Сколиоз возникает не только из-за дисбаланса мышц, это структурное изменение самих позвонков.

Про эндопротезы

У меня диагноз «правосторонний гонартроз 3-4-й степени». Необходимо тотальное замещение правого коленного сустава эндопротезом цементной фиксации. Имею ли я, инвалид 3-й группы, право на бесплатное протезирование?

Нина Ивановна,Челябинск

- Право на бесплатное лечение и протезирование имеют все граждане РФ. Данный вид помощи относится к разряду высокотехнологичных. Больных, нуждающихся в оперативном лечении патологии суставов с использованием метода эндопротезирования, много. Высокотехнологическая медицинская помощь предоставляется в порядке очереди. База данных о больных, нуждающихся в эндопротезировании суставов, ведется комиссией по высокотехнологичной медицинской помощи. Для включения в базу данных необходимо подготовить пакет документов. Врач-травматолог вашей поликлиники разъяснит процедуру. Он также даст адрес, по которому принимают эти документы. Их можно послать по почте или передать через родственников. У вас есть индивидуальная программа реабилитации?

- А что это такое?

- При освидетельствовании на медико-социальной экспертной комиссии разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Те больные, у которых определена группа инвалидности и составлена индивидуальная программа реабилитации, где записано, что они нуждаются в эндопротезировании, могут за свои деньги купить протез, а потом через органы соцзащиты при предъявлении чека возместить затраченные на реабилитацию средства. Сам процесс лечения оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования.

Два года назад была прооперирована по поводу левого тазобедренного сустава. Сейчас надломлены два шурупа. Куда обращаться?

Луиза Николаевна, Златоуст

- Надо обращаться в поликлинику Челябинской областной клинической больницы. В поликлинике по месту жительства возьмите направление, телефон регистратуры поликлиники челябинской областной больницы, позвоните и запишитесь на приём. В назначенное время приезжайте в Челябинск. Не забудьте взять снимки!

- У сестры всё то же самое, но был инфаркт. Когда возможна операция?

- Надо смотреть, возможно, оперировать не будут.

У моей свекрови, ей 72 года, перелом шейки бедра. Говорят, больше не встанет, ничего в этом возрасте уже не срастётся.

Ольга, Челябинск


- Перелом шейки бедра у пожилого человека, действительно, большое несчастье. В пожилом возрасте перелом шейки бедра самостоятельно не срастётся. Эта проблема может быть адекватно решена только в случае своевременного оперативного лечения. В данном случае - эндопротезирования тазобедренного сустава. 1 апреля 2001 года принято новое тарифное соглашение в системе обязательного медицинского страхования Челябинской области, в которое включили тариф для проведения таких операций.    Это значит, что Фонд  обязательного медицинского страхования начал оплачивать имплантацию тотального протеза больным с переломами шейки бедра. Вам надо обратиться в больницу по месту жительства для обследования перед операцией. Если состояние здоровья больной позволит выполнить оперативное лечение, оно будет проведено в кратчайшие сроки. Еще раз повторяю: лечение бесплатное.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество