Челябинск, 31 октября – АиФ-Челябинск.
Во всем виноват врач! Версия пациента
Врач скорой помощи отказался оказывать свои услуги без полиса и потребовал в таком случае оплатить прием. Тогда возмущенный пациент достал камеру и начал снимать происходящее: «Представьтесь, пожалуйста, и объясните, по какой причине вы отказались оказывать мне первую медицинскую помощь?» Доктор потребовал убрать видеокамеру со словами: «Вы не имеете права меня снимать и вторгаться в частную жизнь». «Какая же это личная жизнь? – удивился пациент, – это работа, за нее вы деньги получаете!». На что врач ответил, что с такого пациента он не получит ни копейки, ведь пострадавший без полиса. Пациент продолжал отстаивать свою правоту и снимать врача на видеокамеру телефона. А дальше все произошло стремительно, как в остросюжетном кино: врач выбил камеру из рук, а когда пациент нагнулся ее поднять, медик с силой ударил пострадавшего с колена в челюсть. Камеру разъяренный врач растоптал.
Вот так неудачно побывал пациент на приеме у врача. Пришел вылечить глаз, а ушел с разбитой губой. Но оставлять ситуацию безнаказанной пациент не собирается. Молодой человек уже снял побои и готов подать на алчного врача в суд.
Версия врачей: пациент вел себя неадекватно
В пресс-службе ОКБ № 3 сообщили, что денег с пациента за прием не требовали и, тем более, не отказывали ему в оказании медицинской помощи.
Кстати | |
---|---|
В сентябре текущего года в Санкт-Петербурге разъяренный мужчина накинулся с кулаками на сотрудников «скорой помощи», которые долго ехали к его сыну. Медицинские работники ехали на вызов полтора часа. Тогда против петербуржца было возбуждено уголовное дело. Госдума отказала сотрудникам «скорой помощи» в использовании оружия. Проект подготовили депутаты законодательного собрания Кемеровской области. Однако глава думского комитета высказалась против того, чтобы оружие служило «дополнительным аргументом успокоить пациента». Депутаты посоветовали врачам вместо оружия использовать свои знания по психологии. |
По словам пресс-секретаря минздрава Ольги Сукиновой, врач осмотрел пациента, поставил диагноз и выписал необходимые лекарства. Полученная травма не угрожала здоровью потерпевшего, и доктор порекомендовал обратиться на неделе в поликлинику, чтобы затем лечиться амбулаторно.
Свидетелем разборки стала медсестра – она находилась в тот момент в кабинете. По мнению женщины, пациент изначально вел себя очень агрессивно. Явился в кабинет с диктофоном. Когда же прием был закончен, он вышел из помещения, но вскоре вновь вернулся уже с включенной камерой. Врач попытался вывести буйного пациента из кабинета, завязалась потасовка. Женщина уверяет, что первым физическую силу применил пациент. Мужчина вел себя крайне неадекватно.
Читайте также: | |
---|---|
Всё о праве на бесплатную медпомощь: памятка-инструкция |
В минздраве также подчеркнули, что врач не понесет никакого наказания, потому что он ни в чем не виноват. Сам медсотрудник, Олег Маханьков, который за восемь лет работы не получил ни одного нарекания, готов судиться с агрессивным пациентом, если это потребуется.
Челябинские травмпункты. Как получить первую помощь?
Получить бесплатную медицинскую помощь имеет право каждый нуждающийся человек. Пострадавший может обратиться в любой травмпункт города – имеет он прописку или регистрацию в этом районе или нет – роли не играет. В травмпункте у пациентов обязательно просят предоставить документы: паспорт и полис. Однако если их все же нет при себе, врач все равно должен оказать медицинскую помощь.
Официально
Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи:
1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Травмпункт действует на основании Положения, утвержденного Минздравсоцразвития РФ, в котором указано, что принимаются все обратившиеся вне зависимости от места жительства в соответствии с законодательством.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть