2078

Катаракта омолодилась: Её диагностируют у людей 30-40 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - Челябинск» 15/06/2011

Главный офтальмолог Челябинска Лариса УДАЛОВА утверждает: катаракту излечивает только операция.

Пользуюсь каплями «Квинакс». В инструкции написано, что после вскрытия их можно использовать в течение месяца. А хватает на 4 месяца. Как разобраться?

Мария, Челябинск

- Этот срок производитель указывает во избежание микробного загрязнения. Старайтесь не прикасаться наконечником пузырька к ресницам и используйте его до окончания срока годности. Только храните в соответствующих условиях - в холодильнике. Доставайте за 15-20 минут до того, как закапать, чтобы он постоял при комнатной температуре.

У меня близорукость и начальная степень катаракты, на правом глазу ещё астигматизм добавился. Может быть, это из-за того, что я работаю с компьютером (я учитель)?

Светлана Аверьяновна

- Астигматизм - врождённое состояние, он не добавился, а проявился. Возможно, мышцы ваших глаз устали напрягаться из-за длительного зрительного напряжения при работе на компьютере. На фоне усталости внутренних мышц проявился астигматизм.

- Стоит ли сделать лазерную операцию?

- К таким операциям надо относиться очень серьёзно. С возрастом, после 40 лет, особенно у преподавателей появляются неприятные ощущения в глазах - режущие боли при закрывании, сухость - так называемый синдром сухого глаза, кроме того, появляется необходимость в коррекции зрения для близи. Лазер испаряет часть роговицы. Поэтому делать лазерную операцию можно только после тщательного обследования глаз, особенно при наличии катаракты.

Как альтернатива существуют специальные мягкие контактные линзы, которые нейтрализуют астигматизм, в них можно читать. Можно исправить астигматизм с помощью удаления катаракты и имплантации торической интраокулярной линзы. Что лучше - решаете вы и врач.

Избавиться от страха

В Челябинске делают пересадку роговицы? У меня ожог глаз. На одном пересаженная 10 лет назад роговица прижилась, на другом уже пересаживали три раза - мутнеет.

Нина Артуровна, Коркино

- Никто не может дать гарантию, что пересаженная роговица вновь не помутнеет, особенно после перенесённого ожога и множества предшествующих пересадок. Можно прооперироваться в екатеринбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». Там разработана методика лечения послеожоговых бельм. Направление в МНТК «Микрохирургия глаза» необходимо взять у главного офтальмолога Челябинской области Ирины Евгеньевны Пановой.

В Челябинске плановую пересадку не делают, только экстренную, когда в результате воспаления или травмы порвалась роговица и нужно срочно восполнить дефект. Такие операции проводят в отделении глазной травмы и неотложных состояний в больнице скорой помощи - ГКБ № 3.

Боюсь оперироваться с катарактой. Можно вылечить катаракту без операции?

Рудольф Андреевич, Кыштым

- Катаракта не излечивается медикаментозными препаратами, только с помощью операции.

- Операция бесшовная? Делается лазером?

- Операция бесшовная, производится с помощью ультразвука, который разбивает ядро хрусталика. Раздробленный хрусталик отсасывается. Вместо него в его прежнюю оболочку вставляется искусственный хрусталик. Если во время операции или после обнаруживается, что капсула, к которой прилежит хрусталик, мутнеет и зрение из-за этого снижается, используем лазер. Он обладает большой энергией, рассекает капсулу, зрение восстанавливается.

- Человек чувствует боль?

- Никакой. Всё обезболивается.

- А уколы?

- Их не делают по традиционной методике. Сначала производится обезболивание каплями. Всё направлено на то, чтобы вы себя чувствовали комфортно на операции.

- Куда девать чувство страха?

- Предоперационная подготовка будет проходить с учётом вашей боязни, вам назначат успокаивающие препараты, которые подавляют чувство страха. Операция длится 10-15 минут. Не стоит её бояться, много людей оперируется, и пожилых, и молодых.

Отцу 80 лет. У него катаракта и глаукома. В операции отказали из-за плохой кардиограммы и высокого давления. Что делать?

Ольга Павловна,Аргаяшский район

- Операция возможна, если состояние сердца стабилизировалось. Из-за высокого давления операция может осложниться. Кардиолог должен назначить лечение, которое позволит прооперировать вашего папу. Сходите к кардиологу и проведите обследование повторно.

Дождаться очереди

Офтальмолог признал катаракту, но сказал, что она ещё не созрела. А в Интернете я читал, что, чем раньше провести операцию, тем лучше. Кто прав?

Юрий Павлович, Челябинск

- В Интернете достоверные сведения, и ваш доктор прав. Мы не ждём созревания катаракты. Но всё зависит от состояния других отделов глаза и общего здоровья пациента. Доктору виднее, когда лучше вас прооперировать. Ситуаций много. Придите к врачу ещё раз.

У меня катаракта. Записана на плановую операцию в областную клиническую больницу на сентябрь 2012 года. Что делать?

Галина Михайловна, Челябинская область

- Областным больным ФОМС может оплатить операцию, которую проведут не только в областной, но и в городских челябинских больницах, где есть необходимое оборудование: в ГКБ №1, 6, 8, 11. Вы можете обратиться туда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах