Руководитель челябинского психологического центра Юлия Путилова рассказала chel.aif.ru, как родителям находить общий язык с детьми и подростками.
Говорят, дети — цветы жизни. Но почему же порой эти цветы так «достают» взрослых, что хочется сбежать в тишину? Может, мы их не тем «удобряем»? Может, держим их не на той стороне — вместо юга, где тепло и светло, ставим на север, где прохладно и тень? А может, вместо азотистого удобрения поливаем кислотой — своими обидами, усталостью и раздражением?
Любой садовод знает: чтобы цветы росли здоровыми и радовали глаз, им нужны забота, внимание, правильная почва и свет. Точно так же детям нужна поддержка, любовь и уважение к их чувствам и потребностям. Если же взрослый устал, раздражён и не умеет отдыхать, что же получат наши «цветы»?
Дети все чувствуют
Истощённый родитель что-то делает на автомате, но ребёнок чувствует эту пустоту. Он ищет живую реакцию — и будет добиваться её всеми способами, не мытьём, так катаньем. Ребёнку важен не просто уход, а именно тепло и внимание. Если нет живой связи, он будет требовать её всеми доступными способами. Любовь матери — это солнышко для ребёнка. Папины бодрые поддерживающие слова — удобрение для роста. Без этого даже самый крепкий «цветок жизни» может увянуть.
Что же делать, если ребенок замкнулся и не хочет общаться?
Нельзя относиться к ребенку, как к объекту. Не надо спрашивать: «Как у тебя дела в школе? А ты помылся? Почистил зубы?» Это практически выглядит как отношение к машине: бензином заправила, поехала, помыла, отремонтировала. Детей это отталкивает. Мы задаем вопрос ребенку: «Что у тебя сегодня было нового?» Он не привык общаться, скажет, ничего, но мы подаем пример. Рассказываем, как прошел наш день, что-то веселое, запоминающееся. Собственным примером показываем, каким должен быть разговор с близкими - и ребенок начинает повторять.
Важно: в душу не лезем, но прямо проговариваем такие фразы: «Возможно, ты сейчас не хочешь мне рассказывать о своих проблемах. Но, если что, знай: я всегда рядом. Готова выслушать и помочь».
Счастье, а не не суррогат
Важно помнить: несчастный человек дарит не счастье, а его суррогат. Только взрослый, наполненный ресурсами, способен подарить ребёнку настоящую любовь и поддержку. Совет родителям: чтобы восполнить свои ресурсы и стать для ребёнка настоящим источником тепла, важно находить время для отдыха, заниматься любимыми делами, общаться с близкими и не бояться просить о помощи. Маме лучше найти время на маникюр, чем думать про себя, что вынуждена всю себя отдавать детям и ходить с неухоженными ногтями. Эта мелочь показывает, насколько важно взрослому иметь время на свои личные дела.
Забота о себе — это не эгоизм, а необходимое условие, чтобы дарить любовь и внимание своим детям.