Аргументы и Факты
chel.aif.ru
Челябинск
Аргументы и Факты
chel.aif.ru
Челябинск
Примерное время чтения: 3 минуты
116

Как родителям и детям пережить ОГЭ и ЕГЭ? Советы челябинского психолога

Нельзя заставлять выпускника буквально умирать над учебниками
Нельзя заставлять выпускника буквально умирать над учебниками / @ jannoon028 / freepik.com

Наступила жаркая пора экзаменов. Нервы, недосып, переживания, стресс — все это стало обыденностью для выпускников и их мам и пап.

Руководитель психологического центра Юлия Путилова рассказала chel.aif.ru, как родителям пережить экзамены и успокоить своих детей-выпускников.

От этого не зависит жизнь!

Не секрет, что родители выпускников уверены: от того, сколько баллов наберет их чадо на экзамене, зависит вся дальнейшая жизнь. Но здесь нужно обозначить некоторые вещи. Лишь процентов десять-пятнадцать детей понимают уже сейчас, чего хотят в жизни, кем стать, что для этого нужно сделать и какие экзамены одолеть. По специальностям, которые они изначально выбрали, работают опять же процентов 10-15 их общего числа. И тогда мне бы хотелось здесь обратить внимание, почему возникает такое напряжение? Как будто от этого зависит вся жизнь, но, как показывает статистика и практика, это неправда.

Следим за тревожностью!

Тревога - чувство иррациональное. Она сжирает ресурсы. И вместо того, чтобы сесть взрослым рядом с ребенком и поговорить, мы сами испытываем панику.

Что нужно сделать? Подготовить четкий план. Садимся рядом с ребенком и расписываем по пунктам — первый, второй, третий. Допустим, первый: ты сдал хорошо, хватило баллов, прошел на бюджет. Второй: сдал плохо, на бюджет не прошел, нужно заплатить за учебу. Третий: не сдал такой-то экзамен, есть шанс пересдать на положительную оценку. Здесь, подчеркну, нужно быть реалистами и готовить адекватный план. Если ребенок всегда учился на тройки, и вдруг сдаст на сто баллов — ну вряд ли такой вариант возможен.

Обсуждаем каждый возможный пункт плана. Не даем панике овладевать нами! В режиме паники мы плохо соображаем, ребенок от расстройства и вовсе выдаст худшие баллы. Худший вариант тоже не смертелен. Объясните ребенку, что даже, если он не сдал, это тоже не конец света. Допустим, можно пересдавать, уйти в вечернюю школу, на некоторые специальности в колледжи. Получишь профессию, потом, минуя ЕГЭ, попробуешь в вуз по внутренним экзаменам.

Отстаньте от детей!

Нужно объяснить, что нельзя заставлять выпускника буквально умирать над учебниками в последние дни перед экзаменами. Родителям важно довериться детям, потому что год ребенок все эже слушал в школе, возможно, занимался с репетитором. Кроме того, мы все помним такие истории: вроде бы ты чего-то не знал, как вдруг откуда-то из подсознания всплывает информация, и ты ее воспроизводишь. Ваш сын или дочь сконцентрируется, если не будет в состоянии паники, и найдет верное решение.

«Я взрослый, я все решу»

Эти слова необходимо сказать вашему выпускнику. Мать с отцом опять же по прописанному четкому плану должны обсудить варианты действий в той или иной ситуации: сдал хорошо, средне и не сдал. Изначально взрослому важно встать в эту взрослую позицию, потому что если мама вся в неврозе, то и ребенку передастся это невроз. Стабилизация матери, стабилизация отца - и потом наступит стабилизации ребенка. Все будет нормально! Это нужно объяснить, внушить своему чаду. Главное помнить, что тревога - главный наш враг. Это испытание далеко не самое сложное в жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах