aif.ru counter
769

Прививки, игрушки и мутация. Пять вопросов о ротавирусе

Ротавирусная инфекция опасна для маленьких детей, хотя и взрослые также страдают от кишечного гриппа.

Ротавирус у детей – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире.
Ротавирус у детей – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. © / pixabay.com

В региональной календарь прививок Челябинской области со следующего года планируют ввести вакцинацию от ротавирусной инфекции. Прививки уже делают в Москве и Перми.

Корреспондент «АиФ–Челябинск» задал челябинскому педиатру Диние Васильковой пять самых популярных вопросов о ротавирусе.

Ротавирусная инфекция – это легкая инфекция. Понос и рвота быстро проходят

«Действительно, понос и рвота достаточно быстро проходят, но это характерная клиническая картина для взрослых. Для детей же 2–3 дня поноса и рвоты могут быть критическими, особенно в раннем возрасте. При таком течении болезни у ребенка высок риск обезвоживания и отека головного мозга. Поэтому ротавирус очень опасен для детей. В Челябинской области есть случаи смертельного исхода. Кроме того, не стоит забывать, что ротавирус нередко влечет за собой развитие дисбактериоза и гастроэнтерологические проблемы, – отвечает врач. – Прививка от ротавируса есть в календаре прививок многих стран. Хорошо, что и у нас она тоже появится. Среди педиатров есть такое мнение: если есть вакцина и исследования ВОЗ, то заболевание серьезное, которое может стать мировой угрозой.

Так, к примеру, у нас нет в календаре прививки от ветряной оспы, потому что она достаточно дорогостоящая, но от нее прививаются во всем мире. Многие люди просто не знают обо всей тяжести этой болезни. Подумаешь, пузырьки на теле… Согласно последним данным, большая часть высыпаний при оспе происходит не с наружи, а внутри организма – на внутренних органах. Очень высок риск поражения головного мозга. Поэтому, если вам предлагают сделать в поликлинике прививку от ветряной оспы, я бы не советовала от нее отказываться».

Если мыть руки и соблюдать другие правила гигиены, то риск заболевания минимален, ведь ротавирус – кишечная инфекция

«Ротавирус – это кишечная инфекция вирусной этиологии. Симптомами этой болезни являются понос, рвота, температура, а так же покраснение горла, насморк, кашель, воспаление дыхательных путей. Из–за этого ротавирус называют кишечным гриппом, – отвечает Василькова. – Основной способ заражения контактно–бытовой: через руки и предметы. Особенность ротавируса в том, что он может «жить» на предметах до нескольких дней.

Поэтому мягкие игрушки, ковровые покрытия в этом плане таят в себе немалую опасность. Вспомним, что дети в раннем возрасте часто тянут все в рот, поэтому часто инфицируются и тяжело болеют».

Если это вирус, то после болезни должен сохраняться иммунитет

«Ротавирус впервые стал известен науке в 1973 году и получил свое название за круглую форму (от »rota» — колесо, лат.). Естественный иммунитет от ротавируса вырабатывается в организме, но, как и вирус гриппа, кишечный грипп мутирует. Сейчас известно несколько его штаммов. Еще и поэтому рекомендуется вакцинация. Вакцина была изобретена в 2009 году, иммунитет от нее длится до пяти лет», – поясняет специалист.

Прививку нужно вставить в случае эпидемии. Раз эпидемии нет, значит, и делать ее не нужно

«Прививки ставятся в двух случаях. По эпидемическим показателям. Так у нас прививают от гриппа. Также прививки становятся планово, согласно календарю прививок. Календарь составляется исходя из циркуляции тех или иных вирусов и бактерий, – комментирует педиатр. – Сегодня мы уже забыли про страшные увечья и смерти от полиомиелита, кори, дифтерита, столбняка. О них наши дети знают из сказки про Айболита. И это замечательно. Хотелось, чтобы и ротавирус остался для нас в прошлом».

У детей и так много прививок в первый год жизни. Дополнительная нагрузка на иммунитет ни к чему

«Я как врач не понимаю формулировки «нагрузка на иммунитет». Так, говорят, люди, которые от незнания против прививок. Нужно понимать, что ребенок заболевает в том случае, если снижен иммунитет. В случае болезни иммунитету приходится работать по полной. Прививка же наоборот ставится исключительно здоровому ребенку. Перед каждой прививкой проводится осмотр педиатра и забор общего анализа крови. Так что нагрузка на иммунитет в случаи прививки несоизмеримо меньше, чем при болезни.

Что касается прививок в первый год жизни. Поясню, что большая часть прививок ставится после трехмесячного возраста, когда у ребенка заканчивается действие материнского иммунитета и в организме необходимы собственные антитела к инфекционным заболеваниям, – говорит Диния Василькова. – Могу сказать, что в большинстве стран есть прививка от менингококковой инфекции, которой у нас пока еще нет в календаре. Но рассуждать о пользе или вреде прививок я считаю не уместным, ведь от этой инфекции ребенок погибает за несколько часов».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество