aif.ru counter
557

Второе пришествие чайного гриба. Почему напиток из СССР вновь в моде

Даже по телевидению крутят рекламу старой доброй чайной медузы родом из СССР.

Почти у каждой семьи на подоконнике размножался и пузырился чайный гриб, а мама заставляла натощак выпить стакан.
Почти у каждой семьи на подоконнике размножался и пузырился чайный гриб, а мама заставляла натощак выпить стакан. © / Shutterstock.com

Если у вас была бабушка (а она у вас, наверняка, была!), то вы наверняка видели или даже пробовали животворящий настой чайного гриба. Куда он делся в лихие девяностые, неизвестно, но это факт, он исчез с наших подоконников.

Но, отсидевшись в забвении пару десятилетий, он вернулся. Готов «излечить от всех болезней, начиная с перхоти, заканчивая малокровием и целлюлитом». Гриб даже вышел на новый уровень: его продают в телемагазине за 990 рублей (вместе с баночкой).

«АиФ-Челябинск» попытался вспомнить, чем же хорош наш старый советский друг, и поговорили с доцентом кафедры пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Инной Фекличевой.

Бактерии плюс дрожжи

«Я занимаюсь исследованием медузомицета более двух лет, – рассказала Инна Викторовна. – Это одно из названий чайного гриба, которое ему дал учёный, впервые обнаруживший его в дикой природе. Ещё его называют японский или манчжурский гриб. Он растёт в сырых лесах Дальнего Востока на корневищах растений, которые выделяют сахара. В диком виде это микрошляпки, похожие на медузки. Когда учёные взяли их для исследований, обнаружили, что медузомицет хорошо растёт на чае».

Студентов ЮУрГУ с чайным грибом знакомят в рамках образовательной программы «Биотехнология. Биохимия и физиология микроорганизмов». Подопытный гриб – это симбиоз дрожжей и бактерий. Он не растение и не животное, и даже не гриб. Это популяция двух видов микроорганизмов. Они расположены слоями:  верхний гладкий слой – это бактерии, нижний бахромчатый слой – это дрожжи. Чайный гриб можно сравнить со стопкой очень тонких блинчиков: бактерии-дрожжи-бактерии-дрожжи.

Назвать точный состав этой стопки блинчиков не сможет ни один учёный. Грубо говоря, у двух разных бабушек на подоконниках будут стоять не вполне одинаковые грибы. Но род грибов у них общий – сахаромицеты.

Основные бактерии – ацетобактер и глюконобактер. Немного уксуснокислых бактерий, и так, ещё кое-чего по мелочи.

Чем полезен?

Деятельность чайного гриба можно описать так: дрожжи превращают сахар в этанол. Уксуснокислые бактерии превращают этанол в уксусную и другие органические кислоты. По роду деятельности гриб близок к  квасу и кефиру.

«В СМИ лечебные свойства чайного гриба сильно преувеличены, – говорит Инна Фекличева. – Но некоторыми свойствами он обладает. Например, в его настое обнаружена молочная кислота, которая стимулирует рост нормальной микрофлоры в кишечнике. Также в нём есть глюконовая кислота, она улучшает обмен веществ, улучшает функции печени. Но клиническими исследованиями не доказано лечебное действие гриба».

– Почему же он снова возвращается? – спросили мы у эксперта.

– Сейчас популярность набирают методы профилактики заболеваний. Лечение дорого, а люди заботятся о здоровье. И всегда приятнее делать это с помощью натуральных продуктов, а не лекарств или БАДов.

Шесть наивных вопросов о чайном грибе

1. Есть ли в грибе спирт?

Да, во время ферментации сахар из настоя превращается в спирт. Его содержание больше, чем в квасе, кефире и кумысе. Концентрация может достигать 2,5 градусов. Запомните правило: чем дольше настаивается гриб, тем крепче раствор.

2.Можно ли регулировать содержание полезных веществ?

Если хотите побольше спирта – кладите в чай много сахара. Если нужна полезная молочная кислота – делайте чай не слишком крепкий и не слишком сладкий. Выдерживайте в нём гриб недолго – 3-4 дня.

3.Кому не рекомендуется чайный гриб?

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Беременным женщинам
  • Маленьким детям (если настой слишком кислый)
  • Людям, постоянно принимающим медикаменты, которые несовместимы с этиловым спиртом.

4. Как ухаживать за медузомицетом?

Его необходимо промыть прохладной проточной водой, положить в 3-литровую банку с чайным настоем, повязать горлышко марлей. Выдерживать от 3 до 6 дней. После того, как выпьете напиток, гриб снова промыть, также вымыть банку и налить в неё свежий чай.

5.Какой чай можно использовать?

Хороший качественный чёрный либо зелёный чай без ароматизаторов и добавок. С концентрацией чая и сахара можно постоянно экспериментировать – вкус напитка всегда будет разный.

6. Сколько лет может прожить чайный гриб?

Если его постоянно обновлять (убирать старые почерневшие слои), промывать, не давать перекисать, чайный гриб может жить вечно.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество