160

Где чай, там и под елью рай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Такая надпись значится на боку уникального тульского самовара, который экспонировался на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. И под этой своеобразной пословицей могли бы подписаться многие.

МЕЖДУ тем было время, когда чай не только в России, но и в Европе считался напитком аристократов. В нашей стране широко доступным он стал благодаря, как ни странно, железнодорожникам. Как только заработала Транссибирская магистраль, поставки чая из Китая снизили цену на тонизирующий напиток. Но с чего же все началось?

И это тоже дерево

ИЗВЕСТНАЯ многим легенда об отшельнике, из вырванных век которого (вырвал и бросил их он сам, рассердившись, что усталость мешает ему медитировать) вырос чайный куст, имеет не китайское, а японское происхождение.

Но впервые чай стали пить в Китае. Считается, что напиток появился случайно аж в 2 377 году до нашей эры, когда несколько листьев растения попали в кипяток, приготовленный для императора. Сначала чай употребляли как лекарство. Интересно, что долгое время чай готовили совсем не так, как сейчас, - сухие листья растирали в ступке, делали из полученной массы лепешку, а потом кипятили ее вместе с рисом, имбирем и другими пряностями.

Чай считали травой, пока в XIX веке в Бирме и Лаосе не были обнаружены чайные деревья. Причем выявилась интересная особенность - чем дальше на север, тем меньше чайные кусты. А y экватора это большие деревья.

Под маркой Высоцкого

ДОПОДЛИННО установлено, что первая партия чая попала на Русь в качестве дара от монгольского Алтын-хана царю Михаилу Федоровичу в 1638 году, причем русский посол Василий Старков не хотел брать непонятные сухие листья, но хан настоял на своем. И не зря, как оказалось.

Кстати, есть версия, что и привычный нам самовар тоже имеет китайское происхождение. Правда в Поднебесной его используют для приготовления не только чая, но и пельменей, и даже супов.

Чай быстро распространился, появились чайные, последние из которых можно было видеть в наших южноуральских краях еще в начале 70-х годов. Как ни странно, но сейчас специализированные заведения, где можно отведать различные сорта чая, называются кофейнями.

В Челябинске до революции заслуженной славой пользовалась чаеразвесочная фабрика Высоцкого. Находилась она на западной окраине Александровской площади - сейчас это Алое поле. Помните ныне снесенные казармы напротив ЧГПУ? Вот там и размещалась компания "Высоцкий и К". Это была одна из крупнейших компаний в России с годовым оборотом в 10 миллионов рублей. Фирма Высоцкого существует и в настоящее время, но базируется в Тель-Авиве.

Советы чайным гурманам

Директор бутика кофе и чая "Le Cafе d´Orange" Светлана Тарасевич:

- Есть немало стран, производящих чай, но все же лучшие чаи - китайского производства, так как технологии отработаны веками и чай изготавливается вручную.

Почувствовать весь чайный аромат и прелесть не каждому и не всегда удается с первого раза. К чувству чая следует приучать себя постепенно, к тонким ощущениям должен привыкнуть не только ваш язык, но и ум, и душа.

Элитный чай заваривается по 5-7 раз, но листья при этом не должны остывать. Лучше пить чай, который хранился меньше года с момента его сбора и упаковки. Для похудения лучше всего чаи сорта Улун, они напрямую расщепляют жировую клетчатку.Чай Кудин способствует очищению от шлаков и выведению радионуклидов. Гипертоникам можно посоветовать белые чаи, они тонизируют, не повышая давления.

Рецепт холодного чая с шампанским по-русски

Ингредиенты: 4 чайные ложки чая, 0,250 л кипятка, сок половины лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого шампанского, сахар по вкусу.

Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить сахар, лимонный сок и корку, срезанную спиралью. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Вред и польза в одной чашке?

Составляющих чая свыше трехсот. Танины и катехины образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм веществами. А затем активно их выводят. Поэтому нельзя запивать чаем лекарства. Кофеин чая не накапливается в организме человека. Но не рекомендуется пить чай на пустой желудок. Помимо этого в чае содержатся фосфор, фтор, цинк, марганец, медь и масса витаминов: С, В, K, РР.

Кому крепкий чай противопоказан?

Детям до 10 лет.

Беременным женщинам при риске токсикоза.

Гипертоникам и людям, страдающим нарушениями сна.

При высокой температуре чай оказывает лечебное действие, если он теплый, а не горячий, и в сочетании с лимоном или малиной.

Норма

5-6 чашек в день для взрослого. Пожилым людям - не больше 4 чашек или 2 покрепче. Детям старше 10 лет - 2-3 чашки.

Кстати, холодный чай пользы не имеет, а вчерашний чай - отличная питательная среда для бактерий. Остывший чай хорош только для полосканий рта и промывания глаз. Бутилированный холодный чай жажду утоляет лучше, чем газировка. Однако он гораздо менее полезен, чем натуральный, домашний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых