Такая надпись значится на боку уникального тульского самовара, который экспонировался на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. И под этой своеобразной пословицей могли бы подписаться многие.
МЕЖДУ тем было время, когда чай не только в России, но и в Европе считался напитком аристократов. В нашей стране широко доступным он стал благодаря, как ни странно, железнодорожникам. Как только заработала Транссибирская магистраль, поставки чая из Китая снизили цену на тонизирующий напиток. Но с чего же все началось?
И это тоже дерево
ИЗВЕСТНАЯ многим легенда об отшельнике, из вырванных век которого (вырвал и бросил их он сам, рассердившись, что усталость мешает ему медитировать) вырос чайный куст, имеет не китайское, а японское происхождение.
Но впервые чай стали пить в Китае. Считается, что напиток появился случайно аж в 2 377 году до нашей эры, когда несколько листьев растения попали в кипяток, приготовленный для императора. Сначала чай употребляли как лекарство. Интересно, что долгое время чай готовили совсем не так, как сейчас, - сухие листья растирали в ступке, делали из полученной массы лепешку, а потом кипятили ее вместе с рисом, имбирем и другими пряностями.
Чай считали травой, пока в XIX веке в Бирме и Лаосе не были обнаружены чайные деревья. Причем выявилась интересная особенность - чем дальше на север, тем меньше чайные кусты. А y экватора это большие деревья.
Под маркой Высоцкого
ДОПОДЛИННО установлено, что первая партия чая попала на Русь в качестве дара от монгольского Алтын-хана царю Михаилу Федоровичу в 1638 году, причем русский посол Василий Старков не хотел брать непонятные сухие листья, но хан настоял на своем. И не зря, как оказалось.
Кстати, есть версия, что и привычный нам самовар тоже имеет китайское происхождение. Правда в Поднебесной его используют для приготовления не только чая, но и пельменей, и даже супов.
Чай быстро распространился, появились чайные, последние из которых можно было видеть в наших южноуральских краях еще в начале 70-х годов. Как ни странно, но сейчас специализированные заведения, где можно отведать различные сорта чая, называются кофейнями.
В Челябинске до революции заслуженной славой пользовалась чаеразвесочная фабрика Высоцкого. Находилась она на западной окраине Александровской площади - сейчас это Алое поле. Помните ныне снесенные казармы напротив ЧГПУ? Вот там и размещалась компания "Высоцкий и К". Это была одна из крупнейших компаний в России с годовым оборотом в 10 миллионов рублей. Фирма Высоцкого существует и в настоящее время, но базируется в Тель-Авиве.
Советы чайным гурманам
Директор бутика кофе и чая "Le Cafе d´Orange" Светлана Тарасевич:
- Есть немало стран, производящих чай, но все же лучшие чаи - китайского производства, так как технологии отработаны веками и чай изготавливается вручную.
Почувствовать весь чайный аромат и прелесть не каждому и не всегда удается с первого раза. К чувству чая следует приучать себя постепенно, к тонким ощущениям должен привыкнуть не только ваш язык, но и ум, и душа.
Элитный чай заваривается по 5-7 раз, но листья при этом не должны остывать. Лучше пить чай, который хранился меньше года с момента его сбора и упаковки. Для похудения лучше всего чаи сорта Улун, они напрямую расщепляют жировую клетчатку.Чай Кудин способствует очищению от шлаков и выведению радионуклидов. Гипертоникам можно посоветовать белые чаи, они тонизируют, не повышая давления.
Рецепт холодного чая с шампанским по-русски
Ингредиенты: 4 чайные ложки чая, 0,250 л кипятка, сок половины лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого шампанского, сахар по вкусу.
Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить сахар, лимонный сок и корку, срезанную спиралью. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.
Вред и польза в одной чашке?
Составляющих чая свыше трехсот. Танины и катехины образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм веществами. А затем активно их выводят. Поэтому нельзя запивать чаем лекарства. Кофеин чая не накапливается в организме человека. Но не рекомендуется пить чай на пустой желудок. Помимо этого в чае содержатся фосфор, фтор, цинк, марганец, медь и масса витаминов: С, В, K, РР.
Кому крепкий чай противопоказан?
Детям до 10 лет.
Беременным женщинам при риске токсикоза.
Гипертоникам и людям, страдающим нарушениями сна.
При высокой температуре чай оказывает лечебное действие, если он теплый, а не горячий, и в сочетании с лимоном или малиной.
Норма
5-6 чашек в день для взрослого. Пожилым людям - не больше 4 чашек или 2 покрепче. Детям старше 10 лет - 2-3 чашки.
Кстати, холодный чай пользы не имеет, а вчерашний чай - отличная питательная среда для бактерий. Остывший чай хорош только для полосканий рта и промывания глаз. Бутилированный холодный чай жажду утоляет лучше, чем газировка. Однако он гораздо менее полезен, чем натуральный, домашний.