Блины — главное блюдо масленичной недели. Как получить удовольствие без вреда для здоровья и фигуры корреспонденту chel.aif.ru рассказала главный диетолог Министерства здравоохранения Челябинской области Елена Валерьевна Афонина.
Главное — умеренность
Конечно, свежая горячая выпечка организмом переносится довольно тяжело. Противопоказаниями будут заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения, диабет и ожирение. Всем остальным, в том числе тем, кто стремится скинуть лишний вес, стоит просто соблюдать разумную умеренность.
Особой биологической ценностью блины не обладают, при этом они довольно калорийная еда — около 200 калорий на 100 граммов. А если есть их с жирными, сладкими соусами или начинкой, то еще больше. К тому же, это будет считаться уже отдельным приемом пищи, а не просто десертом к основному блюду.
Если поесть блины на масленицу 3-4 раза за всю неделю и без фанатизма в каждом отдельном случае, то негативных последствий для организма не предвидится.

Как сделать блины полезней
Важен состав и качество ингредиентов. Если заменить муку высшего сорта на первый сорт, то в блинах будет больше клетчатки и, соответственно, больше пользы. Сахар можно убрать, заменить на безопасные подсластители или уменьшить его количество.
Можно снизить калорийность за счет количества масла — не обязательно жарить блины на масле и смазывать их по готовности. Достаточно положить пару ложек масла в тесто и потом выпекать блинчики на сухой антипригарной сковородке.
Жирные соусы заменить на более диетические: например, вместо сметаны брать легкие йогурты. Вместо варенья использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты, измельченные в блендере.
Для фаршированных блинов выбирать также продукты с минимальным количеством жира и сахара. Например, в блинчики с творогом положить обезжиренный творог с кусочками банана и кураги вместо сахара. В мясную или рыбную начинку добавить зелень и овощи, что тоже немного облегчит работу ЖКТ.
В целом, если есть блины не вместе с другой пищей, а вместо нее, то большой перегрузки по калориям не будет. А свежие овощи, фрукты и ягоды помогут кишечнику справиться со свежей выпечкой безболезненно.

Кстати
Рецепт полезных шоколадно-банановых блинчиков от читателя «АиФ-Челябинск»:
Состав
- Банан — 1 шт.
- Овсяное или обезжиренное коровье молоко — 0,5 стакана
- Овсяная мука — 170 гр.
- Сироп топинамбура — 2 столовых ложки
- Какао порошок — 40 гр.
- Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
Приготовление
Банан очистить и размять вилкой. Смешать овсяную муку с содой и какао. Банан смешать с молоком и сиропом и далее добавить туда сухую массу из муки, соды и какао. Тщательно перемешать и выпекать на сухой антипригарной сковороде.
В качестве соуса использовать сироп топинамбура, свежие фрукты и ягоды.