aif.ru counter
4581

Что делать, если разбился ртутный градусник?

Ртутный градусник точнее других термометров измеряет температуру тела. Однако ртуть, содержащаяся в нем, представляет большую опасность для здоровья людей. Угрозой может стать не только расколовшийся на части градусник, но и слега треснувший.

Если из разбившегося градусника вылилась жидкость с серебристо-металлическим блеском — ее немедленно надо собирать. Ртуть начинает испаряться уже при температуре +18 градусов и выше. При ударе она разбивается на мелкие капли, похожие на шарики, и рассеивается по помещению. Проникая в щели полов и под плинтуса, застревая в ворсе ковров, ртуть постепенно испаряется. При этом длительное поступление даже малого ее количества приводит к дерматитам, поносам, анемии, головным болям и поражению почек, а во рту может ощущаться металлический привкус.

Инструкция

Для начала определите место происшествия. Изолируйте детей, пожилых людей и животных. Убирать ртуть нужно аккуратно в резиновых перчатках. Приготовьте банку с водой с плотно закрывающейся крышкой. Именно в нее вы будете класть ртуть. Собирать шарики ртути веником или пылесосом категорически нельзя. Первый — размельчит ее на еще более мелкие капли. Второй — после уборки станет распространителем паров ртути. Даже выброшенный на свалку пылесос будет представлять опасность для окружающей среды.

Собирать ртуть можно скотчем, спринцовкой, смоченной в подсолнечном масле бумагой или мокрой ватой, к которым шарики прилепятся сами. Можно взять кисточку и аккуратно «замести» шарики на бумагу. После этого нужно обработать место раствором марганцовки и провести уборку. Не забудьте проветрить помещение.

Одежду, контактирующую с ртутью, нельзя стирать в стиральной машине и раквине. Ее следует выкинуть. Тряпки, кисточки, бумагу, которыми вы собирали разбившийся градусник, нужно также как и банку с ртутью сдать на утилизацию. После устранения ртутной «аварии» для предотвращения отравления нужно пить больше жидкости.

Куда звонить, если разбился ртутный градусник?

Если вам нужна помощь или дополнительные инструкции, звоните в МЧС по телефону 112 или 01.

Читайте также: Как пользоваться новыми трехзначными номерами экстренных служб?>>

В Челябинске подобными проблемами занимается только государственное учреждение «ЩИТ». 

«Разбившиеся ртутные градусники — очень распространенная проблема, — рассказали АиФ-Челябинск в организации «ЩИТ», — за день к нам постeпает несколько подобных звонков. Однако наши специалисты выезжают на место только при крупных происшествиях, обычно на промышленные предприятия. Жители города сами должны собрать ртуть».

Однако градусник и собранную ртуть в банке с водой челябинцы должны обязательно принести в «ЩИТ», так как эта организация единственная в Челябинской области занимается утилизацией ртутных термометров. Их специалисты сдают в специальные хранилища опасных отходов.

Телефон ГУ ЧО «ЩИТ»: (351) 772-15-54, 772-08-01, лаборатория организации — (351) 773-06-06.

Отметим, что 2 грамма ртути, содержащиеся в одном градуснике, способны загрязнить 6 000 м3 воздуха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах