Южноуральцы по-прежнему жалуются на очереди. Они возникают на КТ, на обычный прием к терапевту в свою поликлинику, в окно регистратуры. А сейчас переболевшие ОРВИ южноуральцы не могут получить на руки листки нетрудоспособности.
За какое число закрывают больничные?
«Вчера просидела в очереди к врачу с 12 до 19-45 в поликлинике по Советской, 215. Сказать что это кошмар - ничего не сказать . После меня было ещё человек 30. Больничные не дают сразу . Сказали, что примерно через 10 дней и то не факт. Люди не получат вовремя деньги. А как жить? У некоторых больничный потерялся и концов не найти. О чем думают власти?» - пишет Ольга Ефанова в паблике «Чёрное&Белое Магнитогорск».
Жалобы на то, что люди не могут неделями получить на руки больничные листы, появились в пабликах Магнитогорска. Судя по соцсетям, вчера, 20 октября, выдавали больничные листы, закрытые 8-ым октября.
«Сегодня пришёл в 8:00,слава богу, продлили работу кабинета до 17:30,в 16:45 получил», - написал Дмитрий Коровин.
«5 дней сидишь на больничном, две недели бегаешь, чтобы этот самый больничный получить. Еще и карточку потеряли вдобавок, отправили искать, после звонка в страховую и заявление на имя главврача чудом нашли» - делится Alexandra Rung.
«Как сейчас занимать очередь за больничным на Советской,219? Неделю назад я пришла в 5.15 занять очередь на приём и была первая, сегодня же говорят, что очередь занимают с вечера и не волнует, что я приду в 5 утра, вечерняя очередь меня отодвинет. Дурдом! Может, кто-то подскажет, за какое число сегодня закрывают больничные?» -спрашивает подписчиков «ЧБ» жительница Магнитогорска Марина Наумова.
Кстати, чиновники сегодня, 21 октября, на брифинге у первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт признали перегруженность поликлиник.
«Для того, чтобы закрыть больничный лист, врач все равно должен осмотреть больного. Электронные больничные эту проблему не снимают», - объяснила сегодня на брифинге замминистра здравоохранения области Виктория Сахарова.
Поликлиники доживают последние денёчки?
Южноуральцы жалуются на очереди, но жалеют врачей поликлиник, которые были в дефиците еще и в докоронавирусные времена. Южноуральцы понимают, что врачи сами болеют, а система здравоохранения долгие годы переживала оптимизацию, из нее убирали «лишних» терапевтов и других медиков.
«Это всё посыл пациентов врачам: «Не нравится-увольняйтесь» . Уволились. Теперь живите в очередях. Скоро и у оставшихся терпение лопнет. Уж лучше в ковидарии за деньги работать, чем тут свое здоровье гробить за копейки без доплат. Так что поликлиники доживают последние денёчки. Будет как в Симферополе. Кто бы мог представить, что не останется ни одного врача, но это и случилось в этом южном городе. Имеем-не ценим, потеряем- плачем», - рассуждает в паблике «ЧБ» Стёпа Пятачков.
Телемедицина? Вы с обычной разберитесь!
В телемедицину, которую нам пообещали чиновники, большинство южноуральцев не верит.
«Я от чиновников просто в недоумении! То для них 3 дня скорая едет - это радость! То 7000 доз противовирусника на 3 000 000 человек это достижение! Теперь телемедицина!» - негодует Антон Александрович-Т в группе «Подслушано ЧМЗ».
«Сколько можно ерунду нести?! Телемедицина! С обычной медициной разберитесь», - добавляет Вячеслав Иванович.
«Что-то мне боязно. Уж сколько этих новых технологий было. Почему-то эти технологии сразу крякнули. Например, несмотря на то, что я родился и живу в Челябинске, и прикреплён к поликлинике на Румянцева, эти технологии упорно по сей день предлагают мне взять талон на приём ко врачу в Магнитогорске», - замечает Виталий Шувалов.
«И так уже по интернету лечимся», - не удивляется Ветлана Южная.
«Хочу тупо за деньги»
Южноуральцы в соцсетях делают вывод, что государство не в состоянии оказать обществу базовые услуги здравоохранения. Почему бы не снять ограничения на частную медицину, задается вопросом политолог Алексей Ширинкин в своем аккаунте в ФБ.
«Дорогое государство. Экстремальные ситуации требуют экстренных мер. Снимите все ограничения на частную медицину. Ну не может у нас бюджетная сфера справиться с наплывом пациентов - так разрешите частникам делать все. Я как обыватель хотя бы буду понимать, что тупо за деньги смогу решить все проблемы. А эдак и тут не работает, и там нельзя», - рассуждает Ширинкин.
Люди в соцсетях предлагают свои варианты спасения ситуации.
«А почему бы всех выпускников, отучившихся на бюджете, получивших диплом ЧГМА за последние три года и не приступившим к работе в муниципальных поликлиниках и стационарах, в принудительном порядке не заставить потрудиться на благо Родины и города Челябинска в частности? Поработать в муниципальных поликлиниках, неотложках, бригадах скорой помощи? Ведь учились они за счет налогоплательщиков, так пусть теперь их и лечат», - предлагает подписчик «Подслушано ЧМЗ (Official)».
Школы уходят на длинные каникулы
На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил школьникам осенние каникулы с одной до двух недель. Министр образования Александр Кузнецов подчеркнул, что не важно, в какой день школа уйдет на каникулы, главное, чтобы учебное заведение не работало 2 недели. «Разные школы будут уходить в разное время» - сказал министр.
«Ну давайте будем честными, в школу уже после каникул никто не выйдет», - обсуждают новость в соцсетях.
Чиновники признают, что сделали это не столько из-за заболеваемости школьников (она считается неэпидемической), сколько из-за учителей. Среди педагогов много болеющих ОРВИ и на больничном. По всей видимости, детей уже некому учить.
Минобр разрешил педагогам и техперсоналу во время каникул не посещать школу. А использовать это время на то, чтобы долечиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть