117

Сколько стоит грипп. Как дорого обошлась эпидемия южноуральцам в прошлом го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Челябинск» 05/12/2012
Коллаж Станислава ЛОМАКИНА

Челябинская область, 5 декабря - АиФ-Челябинск.

Оказывается, в 2011 году заболевание южноуральцев гриппом влетело в копеечку работодателям. Потери в деньгах от эпидемии медики оценили в 4,5 млрд рублей. Как же рассчитываются эти цифры? Экономический ущерб от гриппа складывается из прямых и косвенных затрат.

Прямые затраты - на лекарства, вызовы врачей (вызов «скорой» в Челябинской области обходится государству в 1 500 рублей), госпитализацию и лечение осложнений. А если у вас, не приведи бог, бронхит, отит или пневмония, нужны дополнительные деньги на лечение. 

Косвенные затраты - это ущерб от потери рабочих дней, который чуть ли не в десять раз больше, чем затраты на всю медицинскую помощь. И даже если ты экономишь деньги работодателя и переносишь болезнь на ногах, то коллеги тебе - рассаднику инфекции - спасибо не скажут. Если «сел на больничный» по уходу за ребёнком, в среднем работодатель лишается сотрудника на 5-10 дней, если осложнение - может, и на целый месяц.

Как дорого обошлась эпидемия южноуральцам в 2011 году Инфографика Ирины БЕЛОВОЙ  

«Снижаются качество и производительность труда, не выполняются обязательства, упускается прибыль, снижается конкурентоспособность, - пишут врачи. - В связи с этим происходит значительное снижение уровня производства во всех отраслях экономики и стагнация в сфере услуг». 

Если взять все инфекционные заболевания по Челябинской области за 100%, то грипп и ОРВИ в этой структуре занимают 93,8%. Грипп положил на койки 32% населения области. В среднем один случай лечения этого заболевания обходится в 4,3 тыс. рублей. Итак, считайте! В этом году, говорят специалисты, заболевших будет не меньше.

Когда на Урал придет грипп зимой 2013-2014?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах