aif.ru counter
13.03.2015 14:55
338

Жители Аши и Сатки из-за бездействия властей умирают от лихорадки — санврач

Челябинская область, 13 марта — АиФ-Челябинск. Уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом среди жителей Ашинского и Саткинского районов к февралю вырос в три раза, рассказал «АиФ-Челябинск» главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

Жертвами болезни становятся преимущественно жители западных районов Южного Урала, пограничных с Республикой Башкортостан. Дело в том, что возбудителем геморрагической лихорадкой с почечным синдромом являются мышевидные грызуны. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных животных. Также передача вируса возможна при соприкосновении с грызунами, либо алиментарным путем, например, при употреблении овощей, которые не подвергались термической обработке.

«В настоящее время остается недостаточным уровень проводимых лесотехнических и дератизационных мероприятий в активном природном очаге. Снижения популяции лесных грызунов фактически не наблюдается, — отмечает Семёнов. — Так, в прошлом году комплексные меры по их уничтожению в Ашинском районе охватили только 29,4 гектара, что ниже потребности в три раза. А барьерная дератизация, совмещенная с мероприятиями, проводимыми в Республике Башкортостан, не проводилась с 2010 года».

В 2014 году показатель заболеваемости в Саткинском районе составил 7,1 на 100 тысяч населения, что выше областного показателя в 1,9 раза. А в Ашинском районе он уже достиг 156,3 на 100 тысяч населения, что превышает областной показатель в 42,2 раза. По данным Роспотребнадзора, некоторые южноуральцы уже погибли от геморрагической лихорадки.

«Администрацией Ашинского района средства на дератизацию не выделялись. Кроме того, в инфекционном отделении МБУЗ «Ашинская центральная городская больница» отсутствует переносной аппарат искусственной вентиляции легких, необходимый при возникновении тяжелых форм данного заболевания. В настоящее время отделение находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта», — резюмирует главный санитарный врач Южного Урала.

В связи с этим Семёнов обязал властей указанных муниципалитетов срочно принять меры и провести весной комплекс санитарно-технических, санитарно-гигиенических, истребительных и лесотехнических мероприятий с целью уменьшения численности грызунов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество