По официальным данным, за прошлый год инфаркты и инсульты унесли 589 жизней в расчёте на 100 тыс. населения. Это почти на 23,5% меньше, чем в 2013 году.
Смертность зауральских сердечников оказалась на 12% ниже, чем в среднем по России. Специалисты связывают этот прогресс с открытием регионального сосудистого центра и двух первичных сосудистых отделений в Кургане и Шадринске (ещё два планируется открыть на базе Петуховской и Шумихинской центральных районных больниц). Врачебное сообщество оценивает результаты более сдержанно.
Смертельные инфаркты
Сосудистый центр и новая схема работы с пациентами, конечно, дали результат. К примеру, на 77% увеличилось количество операций по установке систем на коронарные сосуды. Но, по мнению главного зауральского кардиолога Вадима МЕЛЕШЕНКО, недочётов в работе медицинского персонала ещё много. К примеру, смертность от инфарктов за прошлый год выросла на 12%. Причину этого кардиолог видит в нарушении схемы маршрутизации и госпитализации пациентов. «Поставив диагноз «острый коронарный синдром», скорая должна везти больного сразу в специализированное сосудистое отделение. А его нередко привозят в ЦРБ, договариваются о переводе в сосудистое отделение на завтра-послезавтра, когда перевод может быть вреден», - пояснил Мелешенко.
Испанский метод
Не последнюю роль, по его словам, играет профилактика. Так, в ходе диспансеризации населения было выявлено 150 тыс. рисков и более 5 тыс. заболеваний кровообращения. Но только 62% больных острым инфарктом обращаются за медицинской помощью в течение первых шести часов от возникновения симптомов, когда лечение является наиболее эффективным.
Профилактическая работа должна проводиться в школах здоровья. «В общей сложности у нас действуют 296 школ здоровья. Но значительная часть профилактической работы проводится формально, - раскритиковал специалист коллег. - На 2015 год минздрав поставил нам задачу сохранить дополнительно 451 жизнь наших земляков, из которых 228 - за счёт снижения смертности от болезней кровообращения. Я видел, как средние медработники в небольшом испанском городишке собирали своих пациентов с участка на прогулку в парк, как йогой с ними занимались. Всё потому, что полный объём финансирования больница получит только в том случае, если не будет в течение года ни одной госпитализации». Работать на результат с таким же рвением Мелешенко предложил и зауральским врачам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть