aif.ru counter
11.03.2015 18:05
Анна Бояркина
114

Сохранить ещё 451 жизнь. Врачи Зауралья поборются за сердечников

АиФ-Челябинск №11 11/03/2015

По официальным данным, за прошлый год инфаркты и инсульты унесли 589 жизней в расчёте на 100 тыс. населения. Это почти на 23,5% меньше, чем в 2013 году.

Смертность зауральских сердечников оказалась на 12% ниже, чем в среднем по России. Специалисты связывают этот прогресс с открытием регионального сосудистого центра и двух первичных сосудистых отделений в Кургане и Шадринске (ещё два планируется открыть на базе Петуховской и Шумихинской центральных районных больниц). Врачебное сообщество оценивает результаты более сдержанно.

Смертельные инфаркты

Сосудистый центр и новая схема работы с пациентами, конечно, дали результат. К примеру, на 77% увеличилось количество операций по установке систем на коронарные сосуды. Но, по мнению главного зауральского кардиолога Вадима МЕЛЕШЕНКО, недочётов в работе медицинского персонала ещё много. К примеру, смертность от инфарктов за прошлый год выросла на 12%. Причину этого кардиолог видит в нарушении схемы маршрутизации и госпитализации пациентов. «Поставив диагноз «острый коронарный синдром», скорая должна везти больного сразу в специализированное сосудистое отделение. А его нередко привозят в ЦРБ, договариваются о переводе в сосудистое отделение на завтра-послезавтра, когда перевод может быть вреден», - пояснил Мелешенко.

Испанский метод

Не последнюю роль, по его словам, играет профилактика. Так, в ходе диспансеризации населения было выявлено 150 тыс. рисков и более 5 тыс. заболеваний кровообращения. Но только 62% больных острым инфарктом обращаются за медицинской помощью в течение первых шести часов от возникновения симптомов, когда лечение является наиболее эффективным.

Профилактическая работа должна проводиться в школах здоровья. «В общей сложности у нас действуют 296 школ здоровья. Но значительная часть профилактической работы проводится формально, - раскритиковал специалист коллег. - На 2015 год минздрав поставил нам задачу сохранить дополнительно 451 жизнь наших земляков, из которых 228 - за счёт снижения смертности от болезней кровообращения. Я видел, как средние медработники в небольшом испанском городишке собирали своих пациентов с участка на прогулку в парк, как йогой с ними занимались. Всё потому, что полный объём финансирования больница получит только в том случае, если не будет в течение года ни одной госпитализации». Работать на результат с таким же рвением Мелешенко предложил и зауральским врачам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество