Пока среди циркулирующих вирусов преобладают негриппозные. Наиболее активны риновирусы, сопровождающиеся обильными отделениями из носоглотки, и вирусы парагриппа.
– Обычно вирусы гриппа начинают активно циркулировать с начала декабря, – рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана ЛУЧИНИНА, – ближе к Новому году, как правило, уже наблюдается ярко выраженный рост заболеваемости гриппом. Сам эпидемический сезон обычно приходится на вторую половину февраля. В 2009 году в России разбушевался высокопатогенный калифорнийский вирус; тогда на Южном Урале обрушились сразу две эпидемии – в октябре–ноябре 2009 и в феврале–марте 2010 года. Тот грипп нас сильно подкосил, для непривитых людей он обернулся летальным исходом.
Привьют 805 тысяч человек
Сегодня полным ходом идёт прививочная кампания. Всего до 1 декабря запланировано привить 805 тысяч южноуральцев. На вакцинацию детского населения против гриппа нынче было получено 370 тысяч доз. Учитывая, что в Челябинской области 625 тысяч детей, 80% из них можно привить бесплатно. Однако некоторые родители не спешат давать согласие на прививку ребёнку. Некоторые даже отказываются от неё. На сегодняшний день привито 195 тысяч детей, что составляет 43% от плана. Областные медики с сожалением отмечают тенденцию по увеличению отказов от вакцинации.
– И детсадовцы, и школьники прививаются хорошо, – отметила замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория САХАРОВА, – а вот в категории детей от 0 до трёх лет прививочная работа стопорится. Особенно яростно отказываются от прививок мамы, пока ещё сидящие с маленькими детьми дома. Увы, они недооценивают целесообразность прививки от гриппа, не думают о том, что во время каникул и массовых новогодних праздников их малыши всё равно так или иначе будут бывать в коллективах, а значит будут подвержены вирусу гриппа наравне со всеми.
Почему отказываются от прививок?
По словам эпидемиолога ДГКБ №8 Ольги СОКОЛОВСКОЙ, в основном родители–»отказники» аргументируют своё решение боязнью осложнений и негативных последствий прививки. Между тем противопоказаний для вакцинации, которые могут привести к осложнениям и последствиям, всего два: непереносимость препарата или его некоторых компонентов (такое встречается крайне редко) или острое инфекционное заболевание на момент вакцинации. Прививка во время болезни будет попросту неэффективной.
– Прежде всего, согласно закону о вакцинопрофилактике, мы обязаны получить письменное разрешение на прививку от родителей, – рассказала Соколовская. – Когда они дают согласие, организовывается прививочная бригада, которая выезжает в дошкольные или образовательные учреждения. В состав такой бригады обязательно входят врач–педиатр и медицинская сестра. Они тщательно осматривают каждого ребёнка, делают записи о состоянии его здоровья в амбулаторной карте. При малейшем подозрении на наличие какого–то заболевания, инфекции, ребенка снимают с вакцинации.
Людям часто болеющим перед вакцинацией обычно назначают курсы приёма иммунномодуляторов и стимулирующих средств.
– Здоровый человек ни в какой подготовке к прививке не нуждается! – заявила главный инфекционист г.Челябинска Екатерина СТЕНЬКО. – Никаких препаратов, чтобы пережить вакцинацию, ему не нужно. И вообще, следует помнить, любое лекарство – это лекарство, применять его бесконтрольно не нужно, а делать это необоснованно и часто – тем более вредно. К сожалению, сегодня фармацевтический рынок заполнен массой препаратов, не обладающих доказанной клинической эффективностью. БАДы, гомеопатические средства и иммунномодуляторы могут быть хороши в одних случаях и противопоказаны в других.
Прививайся, стар и млад!
Возвращаясь к пресловутой боязни осложнений прививок, следует отметить, что отечественная вакцина «Гриппол» отличается от всех других вакцин, существующих на сегодняшний день.
– «Гриппол» и «Гриппол плюс» – это вакцина четвертого поколения, – прокомментировала Светлана Лучинина. – В ней антигена содержится меньше, чем в импортных вакцинах. А при изготовлении используется полиоксидоний, который обладает иммуномодулирующим действием. Таким образом, после прививки вакциной «Гриппол», идёт подстёгивание иммунитета, способствующее активной выработке антител против гриппа. Тем самым идёт неспецифическая профилактика и против других респираторно–вирусных инфекций. Те, кто прививается от гриппа, меньше болеют и другими простудными заболеваниями.
– В этом году мы дополнительно приобрели 500 доз для вакцинации беременных женщин, – отметила Виктория Сахарова. – Так как у них грипп может вызвать достаточно серьёзные осложнения, спровоцировать поражение вынашиваемого плода и угрожает их собственной жизни, будущие мамочки относятся к группе риска.
Также в группу риска входят люди с метаболическим синдромом, с ожирением, с сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями лёгких и дети первых лет жизни. Они не только тяжелее других переносят заболевание, у них ещё и очень быстро развиваются осложнения.
– И, кстати, совершенно неверно полагают пенсионеры, что им вакцинироваться не нужно! – добавила Сахарова. – Им–то прививка нужна в первую очередь, поскольку они также входят в группу риска!
Профилактические меры
Специалисты предупреждают: при первых же признаках заболевания, обратитесь к врачу! Своевременное принятие противовирусных препаратов предупредит не только развитие болезни, но и может спасти от смерти.
Однако прием лекарственных препаратов во время болезни – это не единственная линия защиты от воздействия вируса гриппа. Необходимо элементарно соблюдать санитарно–гигиенический режим во время эпидемии. Регулярные проветривания помещений, проведение влажных уборок, закаливание и масочный режим – меры, о которых следует помнить. Если используете маску, учтите, что её следует менять каждые четыре часа.
– Ежеутреннее и ежевечернее промывание носа тоже даст хорошие результаты, – добавляет Сахарова. – При этом совершенно не обязательно покупать дорогостоящие назальные спреи, подойдёт та же вода из–под крана!
– А если уж заболели, оставайтесь дома! – заключила Стенько. – Ходить нездоровыми в садик, в школу и на работу – непорядочно! Это вопрос уже не столько санитарной гигиены, сколько общей культуры населения. Тем более, доказано, что ходьба на работу в состоянии болезни приводит к еще большим потерям и в коллективе (больной заражает весь коллектив) и для организма заболевшего (развиваются осложнения)