Примерное время чтения: 3 минуты
618

«Душа перестает метаться». Руководитель хосписа – о работе и вере

За плечами Владимира Титова - 47 лет работы с
За плечами Владимира Титова - 47 лет работы с "тяжелыми" пациентами. Фото Олега Каргаполова

Владимир Титов девять лет заведует отделением онкологической паллиативной медицинской помощи горбольницы № 8 Челябинска. Медик с 47-летним стажем работал в полевом госпитале в Афганистане, спасал пострадавших в ашинской катастрофе, а теперь облегчает жизнь безнадёжным больным.

Сначала ты офицер, потом – врач

После окончания Челябинского государственного мединститута в 1979 году молодого хирурга призвали в армию на два года и направили в Курчумский погранотряд.

«Меня назначили старшим врачом мотоманевренной группы. Приходилось и в разведку ходить. Там говорили: «В первую очередь ты офицер, а уж потом врач». С Божьей помощью сохранил всех бойцов», - вспоминает Владимир Титов.

Несколько раз врач полевого госпиталя тонул, горел, но Бог вытаскивал его из лап смерти. Наверное, для того, чтобы всю свою жизнь Владимир Титов спасал людей. Много лет он проработал в областной больнице, часто вылетал на тяжёлые случаи санитарной авиацией.

«Решение выбрать профессию хирурга я принял в десять лет, – продолжает Владимир Титов. – Много времени проводил с дедом, он работал ветеринарным врачом. А старшая сестра моей мамы была медсестрой в хирургическом отделении. Жили мы рядом со зданием хирургии. Как только зажигался свет в окне второго этажа, наполовину замазанном краской, я забирался на клён, росший у больницы, и следил за ходом операции».

Спрашиваю Владимира Евгеньевича, когда он стал верующим человеком. «Вера у нас в семье была всегда, – отвечает он. – Помню, школьником и студентом всегда просил бабушку помолиться за меня, чтобы я хорошо сдал экзамен. Застал и прабабушку, которая умерла в 1959 году. Я её спрашивал: «Бабулечка, тебе сколько лет?» Она отвечала: «Не ведаю, но Владимира Ильича Ленина на десять лет старше». Ей было 99 лет».

Первые курсы сестёр милосердия

Владимир Титов в 1990 году был избран депутатом Челябинского городского совета, занимал пост председателя комиссии по здравоохранению города. Много сил и средств приложил для открытия первого в Челябинске больничного храма при горбольнице, освящённого в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Его стараниями Челябинск стал первым городом России, где заработали курсы сестёр милосердия. При Челябинском медучилище были организованы курсы, на которых священники вели занятия по катехизации и православному обучению.

«На базе среднего образования были приняты 30 девушек, 28 из них успешно окончили обучение, – продолжает Владимир Титов. – На 95% с красными дипломами. Одна сестричка вышла замуж за военного, и они переехали, а другая поступила в медицинскую академию».

Сегодня в Челябинской епархии при шести храмах организованы сестричества милосердия, в которых несут послушание более 60 сестёр.

Последняя обитель

В паллиативном отделении, где лежат самые тяжёлые и уже неизлечимые больные, помощь сестёр милосердия не требуется. Половина пациентов отделения находится в коме. Один молодой человек провел в коме девять с половиной лет, что превысило все международные нормы нахождения в коме в три раза. Этот факт говорит о высоком уровне медицинского ухода в хосписе. Из другой половины пациентов нет ни одного ходячего, все с глубокими онкологическими заболеваниями или неврологическими диагнозами. Отделение больше семи лет окормляет иерей Евгений Червинский, клирик челябинского храма Святой Троицы. Отец Евгений исповедует, причащает, соборует пациентов.

«Из 350 человек, которые поступили к нам в течение прошлого года, летальный исход был у 272, – говорит Владимир Титов. –Расскажу об одном своём удивительном наблюдении. На протяжении многих лет я вижу, как человек в агонирующем состоянии мечется между землёй и небом. Его душа и отсюда уйти не может, и туда её не допускают. А после того, как священник его исповедует и причастит, душа моментально отлетает».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах