Примерное время чтения: 5 минут
119

«Готовиться должны оба». Главврач перинатального центра о здоровье и родах

Myriams-Fotos / pixabay.com

На Южном Урале постепенно растёт рождаемость – немного, но и такой факт радует. В каком же возрасте лучше заводить первого ребёнка? Охотно ли идут в акушеры-гинекологи молодые специалисты? Об этом мы беседуем с главным врачом Областного Перинатального центра, кандидатом медицинских наук Юрием Семёновым.

Преодолеть барьер

Эльдар Гизатуллин, chel.aif.ru: В ваш центр поступают будущие мамы со всего региона. По вашему мнению, насколько хорошо организована работа акушеров-гинекологов в малых городах и сёлах, если судить по здоровью пациенток?

Юрий Семёнов: Что касается беременных женщин, как только она встаёт на диспансерный учёт, за ней устанавливается достаточно строгий контроль. Проводится лабораторное обследование, ультразвуковое исследование, консультации смежных специалистов. Если пациентка требует особого внимания, проводятся областные консилиумы, где определяется индивидуальная тактика ведения.

- Приходилось слышать от некоторых женщин – мол, я веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, а забеременеть не могу. Тогда как какая-нибудь асоциальная личность беременеет запросто…

- Все ситуации с беременностью абсолютно разные, поэтому, наверное, неправильно говорить, что кому-то это дано, а кому-то нет. Причин бесплодия очень много, всё очень индивидуально – это и мужские и женские факторы, и те, что связаны с генетикой, с перенесёнными заболеваниями, с образом жизни.

- А верно ли говорят, что после успешно перенесённого ЭКО женщина может и сама забеременеть?

- Бывают такие случаи, и они не редки. Вероятно, женщина преодолевает какой-то психологический барьер, ещё что-то.

- Как бы вы оценили состояние здоровья современных женщин? Какие рекомендации могли бы им дать?

- Сказал бы, что за последние годы состояние здоровья женщин не ухудшилось – всё-таки растёт самосознание, по вредным привычкам есть тенденция к снижению. Например, среди первородящих курящих стало значительно меньше. Влияет на ситуацию и профилактическая медицина.

Что касается рекомендаций, то беременность должна быть запланированной – даже если женщина абсолютно здорова, так же, как и её супруг. При имеющихся хронических заболеваниях у беременной женщины она наблюдается не только у акушера-гинеколога, а еще у эндокринолога, терапевта, кардиолога и других специалистов.

- Нет ли проблемы в том, что сильно сдвигается возраст рожениц?

- Действительно, молодёжь сейчас старается решить в первую очередь вопросы учёбы, трудоустройства, покупки жилья. Но всё-таки совсем уж с наступлением беременности лучше не затягивать. Оптимальный репродуктивный возраст для женщины считается с 20 лет – если речь идёт о первом ребёнке.

- Но 20 лет – это как раз время активной учёбы.

- В целом, до 30 лет лучше, конечно, первого ребёнка уже родить, а в дальнейшем уже планировать вторую, третью и последующую беременность.

- А мужчинам какие можно дать рекомендации? Приходилось читать, что дальнобойщики в зоне риска по бесплодию, что сотовые телефоны лучше в кармане не носить и так далее.

- Уже давно известно, что бесплодие – это и мужская проблема, связанная опять же с генетикой, вредными привычками, стрессовыми ситуациями. Хотя среди молодых мужчин много тех, кто заботится о своём здоровье, часто на приём к акушеру-гинекологу по вопросам подготовки к беременности, приходит часто как будущая мама, так и супруг. Это правильный подход, к наступлению будущей беременности должны готовится оба супруга.

Приглашают и супруга, и маму

- Вы как относитесь с партнёрским родам, как оцениваете с точки зрения врача?

- Партнёрские роды – это индивидуальное решение семьи. Присутствие супруга на родах нами приветствуется, иногда на родах присутствует мама беременной женщины.

- Модные веяния вроде родов в воде ещё практикуются?

- Во многих родильных домах практикуются мягкие роды, роды с применением мячей, вертикальные роды. Все технологии направлены на то, чтобы пациентке максимально эмоционально и физически было комфортно рожать.

- Насколько охотно молодые специалисты выбирают такое направление как акушерство и гинекология?

- Молодые врачи акушеры-гинекологи остаются работать в ОПЦ. Акушерство и гинекология достаточно востребованное направление медицины. Хотя это двойная ответственность. Если врачи других специальностей имеют дело с одним пациентом, то мы отвечаем за двоих, а иногда и более. У нас хорошие отношения с медицинским университетом. Областной перинатальный центр является клинической базой для кафедры акушерства и гинекологии. Так что приток молодых кадров есть.

- В регионе достаточно много приезжих – в том числе из стран, где к врачам-мужчинам относятся настороженно. Не возникало ли проблем с такими пациентками?

- Скажем, с языком проблем нет – почти все говорят на русском языке в той или иной мере. Если пациентка не владеет языком, то ищем переводчика, но, как правило, на помощь приходит кто-то из родственников. Иногда просят, чтобы приём вела женщина – если есть возможность, идём навстречу, но в принципе до конфликтов дело никогда не доходило.

- А как вы относитесь к абортам?

- Личное моё отношение отрицательное. Но, конечно, не всегда аборт делается лишь по желанию пациентки, бывают и медицинские показания.

- Уже описано несколько случаев, когда в роддоме путали детей. Почему-то это происходило в советские времена – в чём же причина? Другие порядки обращения с детьми?

- Спустя годы очень сложно объяснить, почему такое произошло. У нас, слава богу, давно подобных случаев не было. Не исключена вероятность того, что причиной стала действительно другая система - тогда и родов было очень много, некоторые проявляли невнимательность, детей не сразу отдавали мамам. Современная медицина предусматривает постоянный контакт матери и ребёнка, если нет противопоказаний. Это исключает и те моменты с путаницей, и полезно для ребёнка и мамы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах