Примерное время чтения: 2 минуты
843

Чешется и колется! Чем вредна медицинская маска

Как быть, если ношение маски превращается в пытку?
Как быть, если ношение маски превращается в пытку? / Романов Кирилл / АиФ

В период пандемии коронавируса люди вынуждены носить медицинские маски – и в помещении, и на улице. Не всегда это удобно, а для некоторых маска создаёт немало проблем, в первую очередь для кожи.

«Из-за особенностей работы я вынуждена практически весь день проводить в маске, - рассказывает жительница Челябинска Анастасия. – Вскоре я заметила, что на подбородке и вокруг появилось сильное раздражение – красные пятна, волдыри, всё чешется! Мама говорит, что это всё из-за китайских одноразовых масок – неизвестно, из чего их делают. Купила многоразовую, но раздражение не проходит. Возможно ли, что на медицинскую маску у меня аллергия?».

И таких сообщений в социальных сетях немало.

Двигается и раздражает

«Вряд ли можно говорить об аллергии, - считает косметолог, дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Юлия Кудревич. – Дело в том, что под маской образуется влажная, тёплая зона, а это благоприятная среда для различных микробов. Маска может также спровоцировать развитие таких болезней, как периоральный дерматит. Кроме того, возникает раздражение от того, что маска постоянно двигается – сами понимаете, что абсолютно неподвижной она не будет. Так что мы имеем дело не с аллергией, а с реакцией кожи на дополнительное раздражение – тепловое и механическое».

Одноразовая маска или многоразовая, китайская или нет, скорее всего, значения не имеет, хотя, конечно, возможно реакция на какой-то материал.

«Однозначных и универсальных советов, что использовать в таком случае, нет, - продолжает врач. – Надо сходить к дерматологу, который назначит индивидуальное лечение. Зимой эта проблема обостряется из-за того, что мы своим дыханием создаём повышенную влажную среду. Кроме того, летом больше возможностей побыть на природе, вне толпы и помещений, где маску можно не носить. Я бы порекомендовала почаще менять маски, а многоразовые стирать каждый день. Можно протирать лицо хлоргексидином, но аккуратно, так как это вещество сушит кожу».

Не защита, а источник инфекции?

Надо сказать, что многие врачи предупреждают о том, что маски не надо носить постоянно и везде – например, её лучше снимать на улице.

Так завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев говорит, что уже через два часа маска превращается из средства защиты в источник распространения инфекции, так как на ней оседают различные грибки и бактерии. Так что в итоге можно ожидать роста аллергических, грибковых и бактериальных заболеваний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах