Примерное время чтения: 6 минут
199

Переварить праздники. Почему после Нового года наступает пик аллергии

Обильное застолье грозит не только пищевыми проблемами, но и аллергией.
Обильное застолье грозит не только пищевыми проблемами, но и аллергией. depositphotos.com

Новогодние каникулы закончились, а многие до сих пор ощущают на себе последствия многочисленных застолий. Причём даже те, кто не злоупотреблял алкоголем – неприятные сюрпризы могли преподнести даже обычные продукты.

Кто такие «мандариновые дети»? Почему компот лучше, чем импортный виноград? И на сколько дней лучше уезжать в отпуск из городов с плохой экологией? Ответы на эти вопросы знает главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области, кандидат медицинских наук Марина Пинелис.

Если сильно хочется, то можно?

Корреспондент Аиф-Челябинск Эльдар Гизатуллин: - Сезоном аллергий считаются весна и лето. Зимой, вероятно, для врачей вашего профиля наступает более спокойное время?

Марина Пинелис: - На самом деле у аллергии нет сезонов. Она может проявится и весной, и летом, и зимой. Дело в том, что становится всё больше форм этого заболевания – влияют образ жизни, питание, засилье различной бытовой химии и экология, конечно.

Но есть периоды, когда случаев аллергии больше – они связаны с цветением растений. Но и на Новый год, и в дни зимних каникул у нас тоже пик. Вмешивается человеческий фактор. Например, те, кто и так страдает от аллергии, в праздник хочет отступить от предписаний врача, побаловать себя, съесть что-нибудь вкусное не из привычного рациона.

- Например, мандарины…

- Да, у нас есть даже такое выражение, как «мандариновые» или «конфетные детки». Дети объедаются цитрусовыми, сладким – и вот результат.

Надо сказать, что за последние 17 лет аллергия сильно помолодела – она может проявиться даже в годовалом возрасте. У одного человека может быть сразу несколько аллергических заболеваний.

- Понятно, что рацион соблюдать надо. Но вряд ли кто сел за праздничный стол с кашей, разве не так?

- Вопрос в количестве. Если у вас строгий запрет на конкретные продукты, то, конечно, надо воздержаться. А если есть список продуктов, которые не рекомендованы к употреблению, то немного побаловать себя можно. В мандаринах тоже нет ничего страшного, но если есть их килограммами, то и здоровый человек ощутит аллергию.

- То же относится и к конфетам?

- К сожалению, сейчас качество не только конфет, но и многих других продуктов оставляет желать лучшего. Используют много консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса. И чем дешевле продукт, тем больше шансов, что он некачественный. Поэтому лучше переплатить, нежели сэкономить на своём здоровье.

Обратите внимание, что люди сейчас внимательно читают состав на упаковке. Раньше такого не было. А всё потому, что понимают – даже один и тот же продукт отличается у разных производителей. И последствия для организма могут быть разные.

Мигрируют не только люди, но и кухни

- От чего же лучше воздержаться из еды, чтобы не подхватить аллергию?

- Если есть возможность, лучше потреблять домашние консервированные продукты. Хотя есть люди, которые не переносят консервацию – как промышленного производства, так и домашнюю.

Также не рекомендуем увлекаться несезонными овощами и фруктами. Сейчас зима, везут эти продукты к нам издалека, и для лучших условий транспортировки и хранения обрабатывают различными химическими веществами. Невинные с виду бананы, виноград, яблоки могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому следует сделать выбор в пользу компотов, домашнего желе, замороженных ягод, если они местные.

- Возможно, в распространении аллергий сыграло роль и распространение ресторанов этнической кухни?

- Знаете, я недавно была на Всемирном конгрессе аллергологов в Лионе – там много говорилось о том, что свой вклад, безусловно, внесла миграция, распространение различных национальных кухонь, не только ресторанов, но и магазинов.

Кстати, после одноразового приёма, скажем, карри или иного экзотического блюда аллергия не начнётся – сначала будет период, что называется, «знакомства» организма с неизвестными веществами. Лишь при повторном употреблении может произойти реакция.

В отпуск надо ехать на месяц

- Может ли быть так, что аллергия исчезает сама собой, без какого-либо лечения?

- Может. Если иммунная система сама справилась. Это ведь индивидуальные особенности организма.

- Многие, особенно в Челябинске и Магнитогорске, считают, что всему причиной не какое-нибудь цветение ромашек, а плохая экология…

- Безусловно, этот фактор играет свою роль. Но не только в Челябинске или Магнитогорске, а практически в любом мегаполисе. Мировая статистика свидетельствует, что в любом крупном городе особенно много заболеваний органов дыхания. Это бронхиальная астма, поражения слизистых оболочек, другое.

Выхода тут может быть два. Или поменять образ жизни. Или, что кардинальнее – место жительства.

- А если уехать временно? В отпуск, например? Меня в детстве в своё время увезли на Чёрное море, чтобы покончить с бесконечными простудами.

- Да, это действенный метод – для профилактики и простуд, и аллергий, и других заболеваний. Даже временная смена климата благотворно влияет на иммунную систему.

Но поездка всего лишь в неделю принесёт только вред. Уезжать лучше на месяц. Лишь тогда организм сумеет адаптироваться, избавиться от токсинов и накопить силы.

Кстати

Больше всего в Челябинске за последнее время открылось ресторанов и кафе со среднеазиатской кухней. Эксперты объясняют это не только наплывом мигрантов, но и тем, что многие блюда из Средней Азии знакомы южноуральцам ещё со времён СССР.

Меньше стал спрос на суши. Не прижились некоторые этнические кухни, популярные за рубежом – например, мексиканская. Зато стабильным спросом пользуется итальянская кухня – как вполне привычная для нашего вкуса. А из экзотических всё больше появляется в меню тайских блюд – так ингредиенты для супа том ям стали даже продавать в супермаркетах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах