Если вы опасаетесь «перегружать» организм сладким и мучным, то советуем вам обратить внимание на выпечку на основе йогурта. Она получается нежной и воздушной, к тому же содержит гораздо меньше калорий, чем обычные кондитерские изделия. Йогуртовые торты, печенье и десерты – прекрасная «пара» к чаю для тех, кто следит за фигурой. Подборка вкусных и малокалорийных рецептов – в материале «АиФ-Челябинск».
Торт с суфле из йогурта
Ингредиенты
Для суфле:
- 1 литр йогурта
- 100 г сахара
- 20 г желатина
- 250 мл сливок
- Любые фрукты -200
- Ванилин – по вкусу
Для теста:
- 230 г муки
- 120 г кефира (можно заменить йогуртом)
- Сода – 1 ч.л.
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка соли
Желатин залить сливками и оставить набухать. Пока желатин набухает, в отдельной емкости смешать сухие продукты – муку, соль, сахар, соду. В сухую смесь добавить сливочное масло и тщательно перемешать до однородной массы. Чтобы тесто легче было замесить, масло заранее нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Далее добавьте йогурт (или кефир) и замесите тесто.
Полученное тесто переложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180С духовку и и выпекайте до золотистого цвета. Фрукты переложить в миску и залить йогуртом. Можно добавить любые фрукты, банан, киви, клубнику, малину или даже орехи. В йогурт с фруктами добавить сахар. Если у вас есть возможность заменить сахар сахарной пудрой, то воспользуйтесь этой возможностью. Можно сахар измельчить на кофемолке.
Сливки, в котором вы замочили желатин, нужно поставить на водяную баню, чтобы желатин полностью растворился, но желатин не должен закипеть.
Сливки с желатином вливаем в йогурт с фруктами и все тщательно перемешиваем. Дно разъемной формы выстелить пергаментной бумагой и положить корж. Сверху корж залить жидкой массой и отправить наш йогуртный торт в холодильник на 4-6 часов. Вместо пергаментной бумаги можно взять обычный целлофан и им выстелить дно формы. Когда торт остынет, аккуратно его извлекаем из формы и перекладываем в большую плоскую тарелку. Украшаем торт на свой вкус. Можно посыпать сверху тертым шоколадом, кокосовой стружкой. Кстати, вместо бисквита вы можете купить любое печенье и использовать его в качестве коржей.
Торт лимонный с йогуртом
Ингредиенты
Тесто:
- 75тг сливочного масла
- 75-100г сахара
- пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо + 1 желток
- 75г муки
- 25г. крахмала
- 0,5 ч.л разрыхлителя
- 2,5 ст.л молока
Для крема и украшения:
- 300 г йогурта
- 100 г сахарного песка
- сок и тертая цедра 1 лимона
- 30г. желатина
- 200 мл. сливок (33 %)
- мармелад «Лимонные дольки»
Нагреваем духовку до 175 градусов. Разъемную форму диаметром 24 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, ванилью и солью. Добавляем яйцо и яичный желток и перемешиваем пока сахар полностью не растворится. Муку просеиваем с крахмалом и разрыхлителем и постепенно добавляем яичную массу попеременно с молоком. Тесто выкладываем в форму, разравниваем и выпекаем, примерно 25-30 минут. Готовый корж достаем из духовки и даем ему остыть в форме.
Для приготовления крема смешиваем йогурт с сахаром, лимонным соком и натертой цедрой. Желатин замачиваем в холодной воде (0,5 стакана). Растворяем в микроволновке и тоненькой струйкой вливаем в йогуртовую массу, перемешиваем. Когда масса начнет застывать, взбиваем сливки в крепкую пену и соединяем с кремом. Вокруг остывшего коржа ставим обратно бортик формы и выливаем сверху крем. Ставим в холодильник на 3 часа. Удаляем бортик формы и украшаем мармеладом «Лимонные дольки».
Творожно-йогуртовое печенье
Ингредиенты
- Мука — 2 стакана
- Яйцо – 1 щт..
- Маргарин — 125 г
- Сахар — 1 стакан
- Творог — 150 г
- Йогурт — 70 мл.
- Мюсли — 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 10 г
Сахар взбейте с маргарином до получения кремообразной, пышной консистенции. Добавьте яйцо, сахар ванильный и еще раз пройдитесь миксером. Затем влейте йогурт, положите размятый творог и снова смешайте. В последнюю очередь подсыпается мука и мюсли – вся масса перемешивается. Из приготовленного теста сформируйте шарики и слегка примните их. Руки желательно смочить водой, чтобы тесто не прилипало. В результате должны получиться маленькие лепешечки. Выложите их на противень и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Овсяное печенье с йогуртом и медом
Ингредиенты
- геркулес – 100 г
- мука пшеничная – 100 г
- сахар – 70 г
- йогурт – 100 мл
- мед – 10 г
- яйцо – 1 шт.
- смесь специй из корицы, имбиря, мускатного ореха и ванилина – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 5 г
Для этого блюда желательно использовать йогурт, продающийся не в стаканчиках, а простой питьевой в бутылочке, поскольку его консистенция более жидкая. Выбирайте свой любимый вкус и выливайте его в миску. После этого прибавьте к нему яйцо, сахар и мед. Возьмите венчик или миксер, смесь надо взбить так, чтобы сахар полностью растворился. Овсяные хлопья надо перемолоть при помощи кофемолки. После этого следует добавить их к жидкой смеси. Возьмите ложку и аккуратными движениями вмешайте их в йогурт. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте ее. Также к ней добавьте все пряности, а после добавьте все это к йогуртовой смеси.
Тесто для овсяного печенья должно быть достаточно густым. Возьмите противень, выстелите его пекарской бумагой и обычной столовой ложкой выложите печенье в виде небольших лепешек. Лепешки в духовке довольно сильно поднимутся, поэтому укладывать их следует на достаточно большом расстоянии друг от друга. Готовиться ваш десерт будет в течение 15 минут при температуре180 градусов.
Крем-десерт на йогурте
Игредиенты
- Йогурт – 500 г
- Молоко – 200 г
- Сахар – 200 г
- Шоколад – 150 г
- Желатин – 25 г
- Ванилин – 1 г
Желатин залить холодным молоком и оставить набухать 15-20 минут, затем распустить его на медленном огне до растворения, но не доводить до кипения. Смешать йогурт, сахар и ванилин. Взбить до растворения сахара. Влить растопленный желатин, взбивать еще 5 минут. Массу разлить по креманкам и поставить на 1-2 часа в холодильник до полного застывания. Шоколад растопить на водяной бане, вылить растопленный шоколад на застывший крем.
Шоколадно-ягодный мусс
Ингредиенты
- Стакан йогурта (комнатной температуры);
- 1/8 стакана шоколадной стружки;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 2 больших яичных белка комнатной температуры;
- Половина стакана клубники;
- Подсластитель
Смешать йогурт, шоколадную стружку, какао и подсластитель. Две красивые клубники отложить в сторону, остальные ягоды измельчить и добавить в йогуртовую смесь. Аккуратно отделить белки от желтков, взбивать их до появления пиков, постепенно добавляя подсластитель. В конце аккуратно ввести взбитые белки в шоколадно-йогуртовую смесь, разделить на порции и украсить клубникой.
Бисквитно-йогуртовый торт с фруктами
Ингредиенты
Тесто:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 180 г
- Мука – 140 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Заливка:
- Сахар – по вкусу
- Йогурт – 1 литр
- Ванилин – 10 г
- Желатин – 20 г
- Вода – 4 ст. л.
Для начинки и украшения:
- Черника – 50 г
- Малина – 50 г
- Яблоки – 50 г
- Киви – 50 г
- Бананы – 50 г
- Апельсины – 50 г
- Клубника – 20 г
Яйца взбиваем с сахаром , добавляем по немного муки и разрыхлитель и перемешиваем. Выливаем в предварительно смазанную форму и выпекаем 25 минут Пока выпекается бисквит, нарезаем фрукты. Достаем бисквит из духовки. Пока он остывает, делаем заливку: перемешиваем йогурт с сахаром и ванилином. Перерезаем бисквит на две части (верх и низ).
Пропитываем коржи любым сиропом и смазываем немного йогуртовой заливкой. На нижнюю часть выкладываем фрукты и накрываем верхним коржом и снова помещаем в форму. Желатин заливаем холодной водой и даем постоять 7 минут. Желатин разогреваем (но не доводим до кипения), наливаем туда йогурт и перемешиваем. Получившейся смесью заливаем наши коржи и ставим на 2 часа в холодильник. Потом достаем из холодильника и украшаем ягодами и фруктами.
Манник на йогурте в мультиварке
Ингредиенты
- кpупа манная– 1 ст.
- йогуpт питьевой – 1 ст.
- сахаp – 0,5 ст. яйцо куpиное – 3 шт.
- pазpыхлитель для выпечки – 2 ч.л.
- гоpсть цукатов (по желанию)
Яйца взбейте с добавлением сахаpа до нежной пены. Я взбиваю с помощью миксеpа на сpедней скоpости в течение 10 минут. Во взбитые яйца добавьте йогуpт и манку. Можно использовать питьевой йогуpт со вкусом чеpники, этот вкус пpидаст дополнительную изюминку маннику. Тщательно пеpемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут для набухания манки. Чем дольше выдеpживать тесто, тем пышнее получится выпечка.
Пpи желании в тесто добавьте изюм или цукаты, здесь же добавьте pазpыхлитель. Чашу мультиваpки смажьте маслом. Все мультиваpки имеют чашу с антипpигаpным покpытием, но мы рекомендуем смазывать чашу: это не только пpедотвpатит пpилипание выпечки, но и поможет без тpуда извлечь манник из чаши.
Тесто вылейте в чашу. Закpойте кpышку и включите мультиваpку. В pежиме «выпечка» выпекаем 60 минут. После сигнала окончания выпечки, выключаем мультиваpку, и оставляем пиpог под кpышкой на 15-20 минут. Важно: кpышку ни в коем случае не откpывать, иначе манник опустится и не будет таким пышным. После 15-29 минут откpываем кpышку мультиваpки, и оставляем наш манник остывать. Готовый манник по желанию можно pазpезать на две части вдоль и каждый коpж пpопитать сиpопом или смазать ваpеньем. Посыпаем его сахаpной пудpой. Манник в мультиваpке получается воздушным и нежным.