Традиционные варенья и компоты из сезонных фруктов и ягод уже заготовлены, но иногда хочется во время чаепития побаловать себя и гостей не совсем обычным угощением. В этом случае идеально подойдут джемы из более экзотических ингредиентов – цитрусовых, имбиря, мяты и т.д. Эти лакомства и полезны, и выглядят очень ярко и эстетично. Подборка рецептов – в материале «АиФ-Челябинск».
Джем из дыни
Ингредиенты
- 1 кг мякоти дыни
- 1,5 кг сахара
- лимонная кислота и ванилин по вкусу
Способ приготовления
Мякоть дыни нарезать кубиками. Из 300 г сахара и 200 мл воды приготовить сироп, выложить в него кусочки дыни, проварить 10-15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и варить джем до готовности в течение часа, периодически помешивая. В середине варки нужно добавить щепотку лимонной кислоты, а в конце варки - ванилин. Готовый джем не должен растекаться, если его капнуть на тарелку.
Горячий джем из дыни разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Имбирный джем с цитрусовыми
Ингредиенты
- 3 апельсина
- 2 лимона
- 150-200 г имбиря
- 500 г сахара
- 200 мл воды
Способ приготовления
Лимоны и апельсины надо вымыть, разрезать на четыре части, удалить косточки. Затем цитрусовые измельчить с помощью блендера или мясорубки. Фруктовую массу поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, проварить в течение 2 минут. Потом добавить сахар, варить 15 минут, постоянно помешивая.
Снять с огня, добавить очищенный тертый имбирь, хорошо перемешать. Подождать, пока приготовленный джем немного остынет, выложить в стерилизованные банки. Хранить его лучше в холодильнике.
Абрикосово-яблочный джем
Ингредиенты
- 1,5 кг сахара
- 1 кг яблок
- 600 г абрикосов
Способ приготовления
Фрукты хорошо промываем, шкурку можно не срезать, удаляем косточки и твердую яблочную середину. Затем фрукты измельчаем. Засыпаем в кастрюлю немного сахара и начинаем выкладывать кусочки яблок и абрикосов слоями. При этом каждый из слоев присыпаем сахаром так, чтобы он был распределен равномерно. Сверху высыпаем весь оставшийся сахар и оставляем будущий десерт в покое на два часа.
За это время фрукты дадут сок, поэтому воду можно не использовать. Ставим посуду с фруктами на плиту и, как только фруктовая смесь начнет кипеть, варим еще 20 минут. Затем перебиваем все блендером до однородной массы, потом кипятим еще 5 минут. Разливаем в стерилизованные банки.
Мятный джем «Изумрудный»
Ингредиенты
- 150 г свежей мяты
- 700 мл воды
- 2 лимона
- 400 г сахара
- 1 ч. л. агар-агара
Способ приготовления
Промойте мяту под проточной водой и отряхните капли. Порежьте листья и стебли на кусочки. Сложите мяту в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите мяту на слабом огне в течение 10 минут. Уберите кастрюлю с огня, добавьте лимонный сок, накройте крышкой и пускай настаивается в течение 3-5 часов. Процедите отвар, поставьте его на плиту, всыпьте в него сахар и варите (непрерывно помешивая), пока сахар полностью не растворится, и сироп не станет густым, как мёд. При желании для красивого цвета джема в него можно добавить пару капель зеленого пищевого красителя. Отлейте немного в чашку мятного сиропа, и разведите краситель отдельно, а потом потихоньку вливайте краситель в кастрюлю с сиропом.
Если сироп уже достаточно загустел, аккуратно введите в него агар-агар. Размешивайте, пока он не растворится полностью. Не кипятите и не варите джем, после добавления агар-агара, иначе он утратит свои свойства. Разлейте горячий джем в подготовленные банки и закройте герметичными крышками.
Апельсиновый джем
Ингрeдиeнты
- апeльсины – 3 крупных (750-800 г)
- лимoн – 1 шт.
- сахар – 450-500 г
Способ приготовления
Цитрусы тщатeльнo мoeм. Далee складываeм всe фрукты в глубокую посуду и заливаeм их крутым кипяткoм. Оставляeм на 10-15 минут, затем вынимаeм и oбсушиваeм. Снимаeм цeдру с апeльсинoв и лимона любым удoбным спoсoбoм: нoжoм, oвoщeчисткoй, oбыкнoвeннoй тeркoй. Тeрка сразу даeт нам измeльчeнную цeдру, нo eсли вы будeтe снимать eё oвoщeчисткoй (нoжoм), тo пoлучившиeся пoлoски нужнo пoрeзать тoнкoй сoлoмкoй или кубиками.
Далee надo каждую дoльку апeльсинoв и лимoна избавить oт бeлeсoй плeнoчки и кoстoчeк. Взвeшиваeм oчищeнную цитрусoвую мякoть и складываeм eё в кастрюльку. Прoпoрции сахара и пoдгoтoвлeнных фруктoв дoлжны быть 1:1. Отмeряeм нужнoe кoличeствo сахара, засыпаeм eгo в кастрюлю и oставляeм на пару часoв, чтoбы мякoть пустила сoк.
Как тoлькo фрукты дадут сoк, дoбавляeм в кастрюлю цeдру апeльсинoв и лимoна. Пeрeмeшиваeм всe и варим на плите на максимальной температуре. Дoвoдим джeм дo кипeния, потом варим на среднем огне 30-40 минут. В прoцeссe варки снимаeм пeнку. Пo мeрe oстывания джeм будeт густeть. Прoвeрить жe eгo гoтoвнoсть мoжнo так: вылoжитe на тарeлку лoжeчку джeма, подождитe минуту, затeм прoвeдитe лoжкoй прямo пo каплe. Если края схoдятся oчeнь мeдлeннo – джeм гoтoв. С пoмoщью блeндeра доводим его до однородной массы. Кoгда апeльсинoвый джeм нeмнoгo oстынeт, мoжнo разливать eгo пo банкам.
Лимонно-кофейный джем
Ингредиенты
- 1 кг лимонов
- 35 г натурального молотого кофе
- 500 г сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления
Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, проварить 25-30 мин. Добавить кофе, довести до кипения, сразу же снять с огня и остудить. Повторить процедуру еще раз. Образовавшуюся жидкость процедить, вылить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на медленном огне, помешивая, около 30 минут. Приготовленный по этому рецепту джем из лимонов и кофе выложить в стерилизованную банку. Хранить в прохладном месте.