Откуда берутся нитраты и образуются нитриты? В чем заключается их негативное влияние на организм и как обезопасить себя от вреда? Об этом рассказал заведующий токсико–микологическим отделом ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, Минсара Мухаматдиновна Ахуньянова.
– Минсара Мухаматдиновна расскажите, пожалуйста, что представляют собой нитраты?
– Нитраты – это азотистые соединения, которые присутствуют в азотных минеральных удобрениях (нитратных, аммиачных, аммиачно–нитратных, амидных, комбинированных и т.п.) Применение их неизбежно, так как в наш ускоренный век интенсивной технологии это позволяет при относительно меньших затратах получить высокий урожай.
Используемые нитратные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому при внесении в почву они быстро всасываются корневой системой растений. При их нерациональном использовании, отрицательное влияние неблагоприятных погодных условий на процессы нитрификации в почве, а также высокий уровень содержания нитратов и нитритов в воде для полива растений способствуют накоплению нитратов в растениях.
– Какую опасность для организма они представляют?
– Вред нитратов, а точнее их метаболитов заключается в токсичном воздействии на организм. Попадают нитраты в организм человека и животных с растительной пищей и некачественной водой с большим содержанием нитратов и нитритов. Умеренное потребление растительной пищи и воды, содержащих в себе нитраты, не приводит ни к каким последствиям. Они не накапливаются в организме и легко выводятся из него. Но при ежедневном поступлении нитратов в организм под воздействием микрофлоры и ферментов в желудочно–кишечном тракте могут образоваться более опасные соединения – нитриты, которые приводят к кислородному голоданию, в результате превращения гемоглобина в метгемоглобин. В результате кровь хуже справляется со своей основной функцией – снабжением всех клеток тканей кислородом, что приводит к гипоксии. Кроме того нитриты в желудочно–кишечном тракте человека и животных, соединяются с аминами и образуются другие не менее опасные вещества – нитрозамины, воздействие которых тоже приводит к проблемам со здоровьем.
– В чем и где чаще всего содержатся нитраты и нитриты?
– Превышение содержания нитратов и нитритов чаще всего встречается в зелени и в ранних овощах. Помимо овощей, они могут содержаться и в воде. Поступившие с водой нитраты и нитриты, оказывают более существенное влияние на организм человека, чем полученные из растительной продукции. В летнее время содержание нитритов в поверхностных водоемах возрастает. Концентрация наиболее высока в воде колодцев, неглубоких скважин, рек и озер. Поэтому при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать анализ воды на нитраты.
– Существуют специальные приборы – портативные нитрат–тестеры, доступные в продаже. Какова вероятность правильного результата таких приборов?
– Их использование нерезультативно. Велика вероятность погрешности таких приборов, поскольку нитрат–тестер измеряет электропроводность растворенных солей в жидкости (соке фрукта/овоща), но продукт может содержать не только нитраты, но и другие соли, такие как обычная соль или магний, кальций, калий. Но это не вредно для нашего организма. То есть нитрат–тестер может показать превышение нормы нитратов, а на самом деле продукт будет богат микроэлементами.
В лабораторных условиях полученные результаты более достоверны: прибор поверяется 1 раз год, перед каждым проведением исследования на нитраты он калибруется. Также лаборатория регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях, что позволяет оценить точность применяемых методов испытаний и результатов измерений.
– Как же обезопасить себя от вреда нитратов и нитритов и контролировать их наличие?
– Старайтесь покупать овощи по сезону их естественного созревания. Овощи, выращенные в закрытом грунте, содержат в 3–4 раза больше нитратов, чем те же овощи, выращенные в поле. И лучше покупать только в разрешенных для торговли местах. Тогда существует вероятность, что такие продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать сертификат качества на реализуемую продукцию. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. В этом документе должен быть указан уровень нитратов.
Необходимо проводить регулярные исследования на их выявление. Исследования по определению содержания нитратов, нитритов в растительной продукции, воде, кормах, почве проводятся токсико–микологическим отделом нашего Учреждения в соответствии с нормативными документами.
Также снизить содержание нитратов в продуктах можно используя некоторые нехитрые способы приготовления овощей: тщательная промывка либо замачивание в холодной воде, варка без использования алюминиевой посуды, соление, маринование и квашение. Воду можно кипятить или пропускать через специальные домашние очистительные приборы.