Челябинск, 3 июля – АиФ-Челябинск. По словам заместителя главного санитарного врача области Светланы Лучининой, только пять тысяч жителей региона сдали клещей на анализ. Из них каждый десятый паразит оказался инфицирован энцефалитом. По словам медиков, несмотря на опасность, прежде чем вводить иммуноглобулин, нужно проверить клеща на его зараженность.
Читайте также: | |
---|---|
Как распознать лесного клеща? Инструкция |
Такие меры связаны с тем, что в течение жизни, препарат не рекомендуют вводить более трех раз. Лучинина отметила, что лекарство готовится из донорской крови, которая все же чужда организму другого человека. Поэтому лучше, сначала сдать клеща на анализ в лабораторию. Исследование займет сутки, а ввести лекарство можно в течение трех дней. После этого оно будет уже бесполезным.
Отметим, что иммуноглобулин не дает полной гарантии защиты от энцефалита. Так, в 2012 году южноуралец скончался уже после ведения препарата.
Справка: Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Наиболее значительные изменения возникают в мозге.
К сведению
Клещи – это многочисленный подкласс членистоногих в составе класса паукообразных. На сегодняшний день описано более 50 тысяч видов клещей.
В России основными переносчиками инфекций являются два вида клещей из рода иксодовых клещей – это таёжный клещ (Ixodes persulcatus) и европейский лесной клещ (Ixodes ricinus). Оба вида распространены почти на всей территории страны.
Большая часть клещей имеет небольшие размеры – до одного миллиметра, самые крупные разновидности достигают 1–2 сантиметров в длину.
Активны клещи в тёплое время года, с апреля по октябрь. Пик активности приходится на июнь – июль.