Примерное время чтения: 2 минуты
96

Из-за жары клещи на Южном Урале стали пассивнее

Челябинск, 3 июля, АиФ-Челябинск.

Южноуральские медики приняли участие в межрегиональной видеоконференции об активности иксодовых клещей в 2012 году. Форум объединил врачей и инфекционистов тех регионов, где проблема инфекций, которые переносят клещи, весьма актуальна. Выяснилось, что на Алтае и северо-западе нашей страны уровень заболеваемости клещевым энцефалитом выше, чем в среднем по России.

Зато медики сделали вывод, что из-за жары в этом году уменьшилась активность клещей. Так, в прошлом году в Челябинской области число пострадавших от укусов клещей было выше на 25%. В нашем же регионе зарегистрированы уникальные случаи, доказывающие, что клещи охотятся на людей круглогодично. Так, зимой за помощью к врачам обращались южноуральцы, к которым клещи присасывались зимой с веников, с сеновала.

Добавим, что впервые в нашем регионе вирус клещевого энцефалита зарегистрировали 70 лет назад. А прошлый год стал для нас рекордным за все время наблюдений – от укусов клещей пострадало более 30 тысяч человек.

Напомним, что после присасывания клеща нужно ввести иммуноглобулин с целью профилактики. Неплохо использовать и иммуномодуляторы, которые стимулируют выработку интерферона, необходимого для противовирусной защиты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах