155

На Южном Урале врачи провели уникальную операцию

Фото: Александра Фирсова

Волшебная палочка

В Челябинскую областную клиническую больницу житель села Канашево Сергей Малышев был доставлен в тяжёлом состоянии с места ДТП. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, а также одно крайне редкое осложнение. От удара повредилась стенка одной из мозговых артерий, отчего кровь оттуда стала поступать в венозную систему и скапливаться там. От давления переполненных сосудов стал страдать левый глаз, и парень наверняка бы его потерял, не пойди врачи в каком-то смысле на рискованный шаг. 

Не имея опыта подобных операций при описанной патологии, врачи под руководством хирурга нейрохирургического отделения ЧОКБ Сергея Пашнина эндоваскулярным методом (то есть без разреза, через отверстие в коже и под рентгеновским контролем в специальной операционной) ввели в бедренную артерию особое устройство - стент. 

В общих чертах это цилиндрической формы пружина, которая используется для расширения различных полых органов, суженных патологическими процессами; в данном случае - артерии. К месту назначения она доставляется в сложенном виде, а затем раскрывается, превращаясь из палочки в трубочку. Челябинским хирургам пришлось провести стент через полтуловища, прежде чем он оказался в нужном месте - в голове. С его помощью опасное соустье было перекрыто, и кровь пошла по обычному кругу. 

Коварное соустье 

По словам заведующего нейрохирургическим отделением областной больницы Сергея Бурнина, пациенты, подобные Сергею Малышеву, к счастью, поступают редко. 

- За мою 30-летнюю практику их было от силы десятка два. Это тяжёлые больные, которым невозможно сделать открытую операцию. Ещё относительно недавно применялись очень тяжёлые для пациента методики. Но теперь в России, как и во всём мире, прибегают к эндоваскулярным операциям. В Челябинской областной больнице они практикуются около пяти лет. На первый взгляд, возможно, они и кажутся простыми, но в техническом плане очень сложны, - пояснил Сергей Михайлович. 

Временной фактор в успехе операции не играет первостепенной роли. В принципе, её можно провести хоть на вторые, хоть на пятые, хоть на десятые сутки. Решающее значение имеет наличие необходимых расходных материалов, а именно стентов. На этот раз они у челябинских врачей были. 

По всей стране к настоящему моменту проведено не более 30-40 эндоваскулярных операций с применением стентов. С диагнозом, как у Сергея Малышева, - раза в два меньше. Для Челябинской области она вообще первая. 

Коварство недуга заключается в том, что не имеет значения, каким именно местом головы человек ударился. 

- Артериально-венозное соустье может возникнуть даже при относительно лёгкой травме, - считает Сергей Пашнин. 

Теперь челябинская медицина оставляет шанс таким больным не только выжить, но и остаться полноценными в физическом смысле людьми. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах