54

Олег Лукин: «Не курите возле песочницы! И вообще не курите»

Фото Александра Фирсова

Такого не бывает, чтобы человек, будучи совершенно здоровым, шёл-шёл, а потом упал и умер. Не исключено, что он, например, перед этим очень много и часто курил.

Я считаю, что люди, которые придумали табак и научили других людей его курить, совершили преступление против человечества. Если бы люди не курили, они жили бы дольше.

 

 

Кто-то возразит: вон, мол, дед мой всю жизнь курил и ничего, до 90 лет дожил! Очень хорошо, что у вашего деда был такой выносливый организм. А вот если бы не курил, может, и до ста бы дотянул. И еще хочется уточнить: а каким образом он «доживал»? Сидел и дряхлел на лавочке, попыхивая папироской? Или его старость была на зависть бодрой, энергичной и насыщенной? Впрочем, сомневаюсь…

В Челябинской области молодеет инфаркт, количество инфарктов с каждым годом всё увеличивается. Сорокалетние, на мой взгляд, ещё молодые мужчины, которым ещё в этой жизни ваять бы да ваять, становятся инвалидами со старческими лицами. И табакокурение в условиях нелучшей экологии, в сочетании с низким иммунитетом южноуральцев, играет в их смертности далеко не последнюю роль.

Лёгкие курильщика с 30-летним и более стажем выглядят страшно. Это жуткое чёрное нечто, напоминающее по своей консистенции кирзовый сапог. Смотришь и не веришь, что когда-то вот это было розового цвета, что это было эластичным. Обычно студентов-медиков это впечатляет. Но после этого они отправляются на крыльцо, достают сигареты, зажигалки, затягиваются. Они собираются стать врачами. По-моему, курящий врач нелеп.

В советские времена Болгария была очень курящей страной. Многие курильщики, наверняка, помнят названия болгарских сигарет. Там табак был более доступен и, как говорили, отличался своим качеством. Сегодня студент высшего медицинского образовательного учреждения в Болгарии ни за что не получит диплома о высшем образовании, если о нём, о студенте, известно, что он курит. Нам есть с кого брать пример.

В первом классе я дважды попробовал покурить с мальчишками-ровесниками. Почему дважды? Потому что в первый раз не понравилось, я удивился и решил, что «не распробовал». Но после второго раза окончательно убедился в том, что это отвратительно и что мороженое вкусней. К тому же, когда я пробовал, знал, что курильщиком всё равно не стану. В моей семье никто никогда не курил и не курит. Мне никогда не понять людей, получающих удовольствие от пребывания в помещении с табачным смрадом.

Также меня очень удручает, когда я вижу толпу пацанят, с гордым видом зажимающих зубами сигаретные бычки. Самое печальное, что разгонять их бесполезно: уйдут, но будут курить в другом месте. К сожалению, не всегда есть возможность остановиться и вступить с ними в полемику по поводу очевидности вреда курения. Чтобы наши дети не курили с песочницы, около песочницы они не должны видеть курящих мам. И пап, конечно. Мы сами должны стать для них первым примером. Мы в силах создать соответствующую атмосферу во всём обществе.

Несколько моих друзей бросили курить. И я ими очень горжусь. Не хочу сказать, что на них так повлияли именно мои назидания, но, думаю, что определённую лепту в формирование решения отказаться от сигарет я всё-таки внес. Я пытаюсь бороться с курильщиками, работающими в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии под моим руководством. У нас не предусмотрено мест для курения. Мы пытаемся создать такие условия, чтобы сотруднику было негде и некогда уединяться с сигаретой.

Кстати, один мой товарищ, ввел в своём частном медицинском учреждении практику поощрения некурящих работников. Он всё подсчитал и сказал, что ему выгоднее выплачивать денежную премию некурящим, чем оплачивать больничные листы курящим и пока те отлёживаются нанимать кого-то ещё и платить им деньги. В ближайшее время собираюсь последовать его примеру. Наверняка, для многих моих работников желание регулярно получать абонементы в спортзалы или бесплатные путевки в санатории станет отличным стимулом бросить курить. Хотя курильщиков в сердечно-сосудистом центре не так уж и много: по моим примерным подсчётам, порядка 5-10%.

Я за повсеместный запрет курения. Да, пострадает мелкий бизнес. Да, закроются табачные ларьки. Да, тысячи людей останутся без работы. Но на другой чаше весов – здоровье целой нации. Чем жёстче будет закон, тем здоровее будут наши дети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах