Характерные симптомы. Проявляется поллиноз по-разному, но чаще всего это водянистый насморк, частое чихание, отеки носовых пазух, век, слезотечение. У некоторых, помимо классических симптомов, на груди, спине, ягодицах, бедрах появляется нестерпимо чешущаяся ярко-розовая сыпь – крапивница.
Самое грозное проявление поллиноза – это сезонная бронхиальная астма. Первые ее предвестники – приступы удушья, свист, хрипы при дыхании.
Кто болеет. Чаще всего поллиноз впервые проявляется в детстве, особенно если ребенок унаследовал от мамы или папы склонность к аллергии. «Неприятности» начинаются с пищевых аллергических реакций, а годам к трем-четырем большинство маленьких аллергиков начинают реагировать и на пыльцу.
Что провоцирует. Самыми аллергичными считаются орешник, береза, тополь, сосна, ольха, ива, каштан, дуб, вяз, липа. Из-за неровной, рифленой поверхности и микроскопического размера их пыльцевых зерен, прочно оседающих в носоглотке и легких. Более крупная пыльца ели, пихты, кедра, сосны провоцирует аллергию гораздо реже.
Кстати | |
---|---|
Последние исследования показывают, что поллиноз нередко выступает в паре с аллергией на латекс. На время цветения деревьев и трав старайтесь не использовать резиновые перчатки, презервативы, латексные купальные шапочки, колготки с лайкрой, а маленьким детям реже давайте соску. |
Когда начинается. Чихать и кашлять страдающие аллергией на растительную пыльцу начинают уже с середины апреля, когда на деревьях появляются сережки – первые вестники весны.
В июне-июле к древесным агрессорам добавляются травяные: распространенные в сельской местности тимофеевка, овсяница, рожь, овес, пшеница, а также хорошо известные каждому городскому жителю сорные травы (амброзия, крапива, лебеда, одуванчик, полынь), которые продолжают портить аллергикам жизнь аж до конца сентября.
Как определить. Существуют разные методы выявления аллергенов. Например, кожные тесты, во время которых в области предплечья делаются царапинки или уколы и наносятся капельки различных аллергенов. Через 20 минут – осмотр врача. Если на месте нанесения пробы появилось набухание, реакция на аллерген положительная. Но проводить кожные пробы в сезон цветения нельзя – это может обострить аллергические реакции, поэтому такую диагностику используют только с ноября по март.
А как искать виновника в другое время? Для этого существует специальный анализ крови из вены. Он позволяет выявить концентрацию защитных белков – иммуноглобулинов класса Е, которые образуются в ответ на действие того или иного аллергена.
Как лечат. Самый эффективный способ профилактики и лечения сезонного аллергического ринита – специфическая иммунотерапия (СИТ). При поллинозе ее эффективность максимальна: у 80–90% пациентов удается либо резко уменьшить аллергические проявления, либо на несколько лет вообще исключить обострения. К тому же этот метод предупреждает переход легких форм болезни в тяжелые.
Суть метода – в «тренировке» иммунной системы. Сначала «аллерген-провокатор» (искусственный его аналог) вводится в ничтожно малых дозах, постепенно их увеличивают. Это – уколы или капли в рот или нос. Курс рассчитан на 1–2 месяца, начинают его за 3–4 месяца до начала сезона цветения. Повторять такую профилактическую процедуру нужно в течение 3–5 лет.