223

Утри нос! Лучшая профилактика ОРВИ – увлажнение слизистой

Увлажненная слизистая носа – главный барьер для вируса, считает главный внештатный пульмонолог Челябинской области, заведующая пульмонологическим отделением ЧОКБ Наталья Ревель-Муроз.

О грибах и астме

Заработал бронхолегочный аспергиллёз, бронхиальную астму. С 2003 года лечусь. Еще и вирус Эпштейна-Барр обнаружили.

Владимир Николаевич, Челябинск

- Аспергиллюс – гриб, который живет в почве, пищевых продуктах, в пыли и воде. У человека, в дыхательные пути которого он попадает, может развиваться аллергическая бронхиальная астма. Препаратами базисной терапии для лечения бронхиальной астмы являются ингаляционные глюкокортикостероиды. Противогрибковые препараты назначаются строго по показаниям. Выбор препарата, длительность лечения определяет врач.

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) распространен повсеместно. Чаще заражение происходит в молодом возрасте, поэтому более 90% взрослых уже перенесли эту инфекцию в той или иной форме и имеют антитела к вирусу Эпштейна-Барра.

Почему люди заболевают бронхиальной астмой?

- Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся периодическим сужением дыхательных путей. Готовность к быстрому сужению бронхов в ответ на воздействие «виновных» аллергенов (домашней пыли, шерсти домашних животных и т. д.) определяется генетически.

Более подробную информацию о бронхиальной астме вы можете узнать в «Астма-школах», которые открыты при большинстве городских поликлиник.

Признали бронхиальную астму. Принимаю лекарства. Но сейчас при ходьбе стал страшно задыхаться. Что делать?

Юрий Иосифович, Челябинск

- Сколько раз в день бывают приступы?

- Ночью начинаются. Появляется комок в горле, он заставляет кашлять. Два раза за ночь и так каждую ночь.

-У вас имеет место обострение бронхиальной астмы. Нужно незамедлительно обратиться к врачу и скоррегировать назначенную терапию. Когда состояние улучшится, вернетесь к препаратам базисной терапии.

Маме 85 лет. 10 лет бронхиальная астма. Принимает препараты по назначению. Но зимой на улицу не ходит. А хочет. Может, существуют лекарства, которые в этом ей помогут? Ольга Леонидовна, Челябинск

- Существуют препараты, которые длительно расширяют бронхи и обладают противовоспалительным действием. Нужно обратиться к врачу, он подберет ингаляторы. Для лучшей доставки растворов лекарственных препаратов возможно применение небулайзера – компрессорного ингалятора. Не исключаю, что у вашей мамы не только бронхиальная, но и сердечная астма. Все-таки возраст у нее почтенный. Врач в этом разберется.

- Узкие специалисты на дом выезжают?

- Нет. Только терапевт.

Может ли имеющийся у меня аллергический кашель на табак перерасти в астму?

Ирина, Коркин
о

- В вашем случае уже может стоять вопрос о кашлевом варианте бронхиальной астмы. К сожалению, диагноз «бронхиальная астма» часто ставится через несколько лет от начала заболевания, что приводит к запаздыванию лечения. Что вам нужно сделать? Во-первых, исключить контакт с причинным аллергеном, т.е. с табаком. Во-вторых, выполнить функциональное исследование легких – спирографию с лекарственными пробами. Необходимо обратиться к терапевту, который, при необходимости, назначит консультации пульмонолога и аллерголога.

Легкие стали стареть быстрее

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких? Как ее эффективно лечить?

Афанасий Авдеевич, Челябинск

- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – одна из так называемых болезней века. При ХОБЛ бронхи становятся плотными, их просвет уменьшается, в бронхах скапливается мокрота, нарастает одышка. Основные причины развития ХОБЛ: курение, работа на вредном производстве. Сейчас, к сожалению, мы все чаще диагностируем ХОБЛ у молодых людей, тех, что начали курить с 13-14 лет. Полностью излечить это заболевание невозможно, можно лишь уменьшить его прогрессирование. Назначают ингаляционные противовоспалительные и бронхорасширяющие препараты. Какие именно – расскажет ваш лечащий врач.

Муж работает на вредном производстве. Проходил обследование, в заключении написали: распространенный пневмофиброз. Но врач ничего не сказал. Что это за заболевание? Оно лечится? Чем грозит?

Надежда Андреевна, Сатка

- Пневмофиброз – это разрастание соединительной ткани, ведущее к нарушению эластичности и ухудшению газообменной функции легких. Как правило, пневмофиброз является исходом различных заболеваний легких: воспалительных, обусловленных воздействием на организм агрессивных пылей промышленного происхождения. Пневмофиброз не лечится, требует динамического наблюдения: флюорографического обследования не реже одного раза в год. При пневмофиброзе рекомендуется избегать переохлаждений и не допускать частых вирусных инфекций.

Был туберкулез в 90-х годах. Флюорографию делаю регулярно. Все нормально. Кровь нормальная, но есть одышка и боли. Почему?

Екатерина, Челябинск

- Туберкулез никогда не проходит бесследно. Даже перенесенный туберкулез оставляет после себя посттуберкулезный бронхит, который может обостряться и с течением времени вызывать дыхательную недостаточность. С возрастом может присоединиться сердечная недостаточность. Вам необходимо обратиться к участковому терапевту для дообследования, возможно, потребуется консультация пульмонолога.

Два года подряд после ОРЗ была пневмония. Первый раз правосторонняя, на следующий год – двухсторонняя. Теперь как ОРЗ – сразу принимаю антибиотики. Это правильно или нет?

Анна Яковлевна, Магнитогорск

- ОРЗ вызываются вирусами. Антибактериальная терапия здесь не требуется. Она даже понижает иммунитет. Бесконтрольное назначение антибиотиков может привести к формированию невосприимчивости микроорганизмов. Антибиотики должен назначать только врач – это аксиома.

Месяц-два мучаюсь от гнойниковых отхаркиваний. По утрам они незначительные темно-коричневого цвета. В течение дня или под вечер – отхаркиваю зелено-серую слизь значительно больше. Из-за чего это происходит?

Марина, Челябинск

- Если имеется кашель – это уже проблема, а если появилась гнойная мокрота, тем более. Это может быть гнойный бронхит, либо воспаление придаточных пазух носа. Нужно обратиться к врачу, сделать рентгенографию легких, посевы мокроты.

На заметку

Соль убивает микробов

Насколько помогают спелеокамеры в профилактике простудных заболеваний?

Виктор Петрович, Челябинск

- Натуральные спелеокамеры или соляные пещеры хороши тем, что в насыщенном солью воздухе погибают микроорганизмы и отсутствуют аллергены. Обычно галотерапия назначается при аллергической астме. Есть и противопоказания в назначении спелеокамер: обострение хронических заболеваний, мочекаменная и желчекаменная болезнь. Лучшей профилактикой острых респираторных заболеваний является увлажнение слизистой носа (вирусы быстрее проникают в организм через сухую слизистую) и простейшие правила: надо как можно чаще мыть руки, не прикасаться грязными руками к лицу, избегать мест большого скопления людей. Самая действенная профилактика гриппа – своевременная вакцинация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах