79

Достаточно одного эклера. Крем вызвал вспышку сальмонеллёза

Фото: А. Фирсов

В реанимацию попало 11 человек, 12 заболевших - дети. Источником заразы признан цех по производству сладостей «Кудесница», который три месяца назад закрывали за нарушение санитарных требований.

По словам начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Евгения Летягина, больных разместили в горбольнице № 8, в детской больнице с тем же номером и в клинике медакадемии.

- Это достаточно серьёзный случай массового отравления даже для миллионного города, - охарактеризовал он масштаб происшествия.

Первых инфицированных доставили 16 января. Пик поступления отмечен 20-го. После изъятия заражённой продукции поток пошёл на спад.

- В выходные к нам поступило ещё двое больных, - говорит заведующая инфекционным отделением ГКБ № 8 Екатерина Стенько. - Состояние пациентов, находящихся у нас, средней тяжести.

Когда стал ясен массовый характер заражения сальмонеллой, надзорные органы и полиция стали проверять торговые точки и производства. 19 января остановили работу четырёх кондитерских предприятий. В 65 магазинах изъяли продукцию. Бактерии сальмонеллы в конце концов нашли в цехе под названием «Кудесница» (ИП Полякова Д. В.). Двое его работников оказались носителями заразы и тоже легли в больницу.

По словам главного санитарного врача области Анатолия Семёнова, три месяца назад цех был закрыт за несоблюдение санитарных норм на 18 дней по решению суда. А на 19-й вновь заработал. По закону Роспотребнадзор может проводить проверки раз в три года.

По указанию руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Павла Чеурина в отношении «Кудесницы» возбуждено уголовное дело.

А. Семёнов уверен, что источником беды стало яйцо. Все куры носят в себе сальмонеллу (но не все болеют), почему и советуют перед приготовлением мыть яйца под проточной водой с мылом. Между тем санврачам известны случаи продажи кондитерам битых яиц по заниженным ценам. На причастность к вспышке сальмонеллёза сейчас проверяются четыре птицефабрики в Челябинской и Свердловской областях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах