aif.ru counter
65

Введут запрет на кодеинсодержащие препараты

Водители на таблетках

«Нурофен Плюс» у нас льется рекой – говорит моя знакомая фармацевт Евгения, попросившая не называть ее фамилии. – Последние года три-четыре спрос вот на эти кодеиносодержащие препараты: нурофен, коделак, терпинкод – огромный. Можно сказать, это кодеиновая эпидемия. Приходят одни и те же парни, им от 18 до 25 лет. Ходят через день-два, мы их знаем в лицо. Берут не меньше двух упаковок. Все понимают, что это не от боли, и не от кашля, а чтобы сделать наркотик. В последнее время за этими же таблетками приходят гастарбайтеры, и что самое ужасное – водители маршруток.

Из кодеиносодержащих таблеток вкупе с бензином получается наркотик опийной группы – дезоморфин. Главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский рассказал в интервью «АиФ», что действия этот страшного наркотика хватает на два-три часа, поэтому потребность в нем почти ежедневная. Наркоману достаточно и одной упаковки, чтобы изготовить дезоморфин.

- Статистики точной по количеству наркозависимых именно от этого наркотика вы не найдете, ее просто невозможно вести. Но по моим наблюдениям, я могу сказать, что у нас на лечении в областной наркологии бывает до 80 процентов пациентов с дезоморфиновой зависимостью. Наркотик ведет себя в организме очень агрессивно, привыкание возникает после первой дозы. Токсическое действие на кровь, на мозг, все мышцы, иммунитет - разрушительно. И самое страшное – дезоморфиновые наркоманы почти не поддаются лечению. Психика меняется бесповоротно, человек становится безвольным, исчезает страх смерти. Года полтора, как правило, человек живет на дезоморфине – и потом все.

Настоящие больные не пострадают

Продавать кодеиносодержащие препараты только по рецепту в России начнут с июня 2012 года, но Минздрав Челябинской области вышел на правительство с предложением не ждать следующего июня, ввести этот запрет незамедлительно. В ряде российских регионов (Липецкой, Калужской областях, Татарстане) эта мера уже действует. Каким образом введение рецептов на привычные лекарства скажется на больных людях? Мы попросили прокомментировать ситуацию главного пульмонолога Челябинска Галину Игнатову:

- Я уверена, больные не пострадают. У нас есть много противокашлевых препаратов аналогичного действия, не содержащих кодеин: тусупрекс, синекод, либексин. Кодеин нужен только онкобольным, им выпишет рецепт врач. А у пациентов с бронхитом, болезнями верхних дыхательных путей такой потребности в кодеине нет. Мера, о которых идет речь, давно нужна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах