122

Кодеин за бумажным забором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Челябинск» 01/02/2012
Фото: А. Фирсов

Теперь на Южном Урале 25 лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, будут продаваться только по рецепту врача. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания Челябинской области.

Запретить свободную продажу кодеинсодержащих препаратов предложил губернатор Михаил Юревич. Надо сказать, что аналогичный запрет начнёт действовать по всей стране 1 июня, однако в нашем регионе решили не тянуть до лета.

На основе кодеинсодержащих лекарств производится дезоморфин, один из самых опасных наркотиков. В стране он сейчас второй по распространённости после героина. Специалисты предостерегают, что в зависимость от него можно попасть даже после двух приёмов. Лечить дезоморфиновых наркоманов крайне сложно, а смерть наступает через год-два. По своим разрушительным последствиям дезоморфин превосходит даже наркотики из группы опиатов.

Теперь препараты, попавшие в список, мы сможем купить лишь по рецепту врача, и не более двух упаковок по одному бланку. При этом лекарства от кашля, где содержится минимальная доза кодеина, будут отпускаться без рецепта. При обсуждении депутаты заметили, что запрет заставит южноуральцев чаще обращаться к врачам. Министр здравоохранения области Виталий Тесленко заметил, что не видит в этом никаких минусов:

- В последнее время жители области, да и всей страны, пытаются сами назначать себе лекарства, не обращаясь за квалифицированной помощью. Это пагубная практика. Лекарства, содержащие столь сильное активное вещество, должны назначаться только врачом.

Власти также не разделяют опасений граждан, что теперь придётся перейти на более дорогие обезболивающие препараты, которые продаются без рецепта.

- В аптеке вам всегда порекомендуют аналог, и совсем не обязательно, что он будет дороже. К примеру, пенталгин стоит около 100 рублей, а цитрамон - 2 рубля, - прокомментировала пресс-секретарь министерства Мария Хворостова. - Тех же анальгетиков насчитывается до ста наименований, и лишь немногие оказались в списке. Ни одна группа не попала под запрет.

ПО РЕЦЕПТУ:

1. Каффетин

2. Квинталгин

3. Кодеин+Парацетамол

4. Коделак

5. Коделак фито

6. Коделмикст

7. Но-шпалгин

8. Нурофен плюс

9. Нурофен плюс Н

10. Пентабуфен

11. Пенталгин Плюс

12. Пенталгин-ICN

13. Пенталгин-Н

14. Пиралгин

15. Сантопералгин

16. Сантотитралгин

17. Седал-М

18. Седалгин-Нео

19. Солпадеин (в различных формах)

20. Тедеин

21. Теркодин

22. Терпинкод

23. Терпинкод Н

24. Тетралгин

25. Юниспаз

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах