aif.ru counter
21

Безработица по талонам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Попасть в Центр занятости Магнитогорска стало сложно. В связи с большим количеством посетителей здесь введена талонная система.

Сегодня талоны раздаются магнитогорцам на месяц вперед. К примеру, получив талон 22 января, на прием к специалисту можно попасть не ранее 21 февраля. Руководитель Центра занятости Вячеслав Таркин пояснил, что введение талонов - мера вынужденная. Сотрудники просто не в состоянии принять всех желающих. До кризиса сюда приходило не более двухсот человек в день. К концу декабря посетителей стало до 400-500. 21 января талоны на прием получили 745 безработных.

Отметим, еще в сентябре, по официальным данным, в Магнитогорске было порядка 900 безработных. К 22 января в Центре трудоустройства зарегистрировано около пяти тысяч граждан, ищущих работу. Вакансий же предлагается около 350. Причем попасть на предлагаемые должности теперь очень сложно, потому как работодатели проводят конкурсы, им сейчас есть из кого выбирать.

Руководитель Центра занятости не сомневается, что количество безработных будет расти и дальше, пик еще не наступил. Хорошим выходом из положения всегда считалось переобучение, но сейчас и с этим проблемы. Вячеслав Владимирович отметил, что заявок от предприятий нет, поэтому довольно сложно сориентироваться, каким профессиям учить. Ведь тем, кто закончил курсы по направлению Центра занятости, всегда гарантировалось и гарантируется трудоустройство. Сейчас в центре обещают, что найдут вакансии строительным рабочим, водителям категории С и Д, кондукторам.

Для того чтобы точнее знать, какие профессии более востребованы, специалисты Центра занятости обратились в учебные заведения с просьбой провести исследования среди работодателей. После получения результатов, возможно, появятся новые курсы подготовки. Напомним, обучение по направлению Центра занятости - бесплатное. Стипендия студентам выплачивается в размере пособия по безработице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых