221

Перейдём в новый часовой пояс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ - Челябинск» 02/03/2011

В течение нескольких лет обсуждалась тема летнего времени. Именно перенос времени на 1 час вперёд в марте был самым тяжёлым и болезненным, причём почти буквально. У нас на Урале март ещё зимний месяц. Какое летнее время? У нас рабочие на промышленных предприятиях начинают работу в 7 утра. Один час (в лучшем случае) - на дорогу. В 6 нужно выйти из дома. Встают в 5.

После перевода стрелок на 1 час вперёд вставать уже приходится в 4 утра.

А летом? Да, светлое время прибавляется… за счёт сна, потому что невозможно лечь спать в 11, так как это на самом деле 10 вечера, и солнце в июле ещё очень даже светит. И ребёнка невозможно уложить спать в 9, так как это 8 вечера. И в итоге целое лето ходишь как лунатик. Перехода на зимнее время все ждут, чтобы прийти в себя.

Почти во всех обсуждениях констатировалось, что перевод стрелок на 1 час вперёд не дает такой уж ощутимой экономии электрической энергии. Смена времени наносит вред здоровью, отсюда депрессии и суициды. К тому же транспортники и промышленники за отмену перехода на летнее время. Как тогда могло появиться это решение? Как смогли из всех вариантов выбрать наихудший?

 

Н. Пашнина, Челябинск

 

Между тем южноуральские  законодатели всерьез задумались о смене часового пояса для Челябинской области, чтобы между Белокаменной и нами было не два, а всего один час разницы. Поволжье, которое раньше находилось в этом часовом поясе, перешло на московское время. И сейчас место, что называется, вакантно.

- Это здорово облегчит коммуникацию со столицей нашим бизнесменам и чиновникам! Ведь у многих бизнес завязан на общении с Москвой, - считают представители общественного совета по предпринимательству при ЗСО.

Но взять и одним движением руки сменить часовой пояс не получится. Спикер Заксобрания Владимир Мякуш говорит, что инициативу нужно согласовывать с другими субъектами РФ. Переходить на новый часовой пояс должен как минимум весь федеральный округ. Не может быть так, чтобы Челябинск и Екатеринбург жили по разному времени.

Намерение челябинских чиновников совпадает с инициативой президента. Дмитрий Медведев ещё в 2009 году предложил сократить общее количество часовых поясов в России.

Напомним, сейчас поверхность Земли поделена на 24 часовых пояса. В России до недавнего времени было 11 часовых поясов. Чтобы страной было эффективнее управлять, президент хочет сократить их до четырёх, как в США.

Определиться со временем регионам нужно будет до конца марта.

А вы сторонник или противник этой затеи? Готовы ли вы к переводу стрелок по-новому? Оставляйте отклики в комментариях! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (28)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах