aif.ru counter
75

Кому жаловаться и как бороться со свиным гриппом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ - Челябинск» 09/02/2011

На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии ответила Елена КАБАНОВА, заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

Танцы во время эпидемии

Все школы в Челябинске закрыли на карантин, но почему до сих пор работает Дворец металлургов, куда дети ходят на танцы и в разные другие кружки?

Н. Вязьмина, Челябинск

- Все учреждения дополнительного образования, в том числе и Дворец металлургов, должны быть закрыты на карантин. Если секции и кружки продолжают работать, это нарушение со стороны учреждения. Во время карантина допускаются только индивидуальные занятия для одного-двух ребят с преподавателем. О ситуации можно сообщить в администрацию Челябинска. Но я уверена, что самый простой выход - не водить ребёнка в танцевальный кружок, пока не пройдёт эпидемия гриппа.

Меня с гриппующим ребёнком забрали на «скорой», но в больницу нас положили не сразу. Сначала не приняли в детской больнице Челябинска № 9, сославшись на то, что нет мест. В больницах для детей уже не хватает кроватей?

Л. Морозова, Челябинск

- На сегодня в детских больницах Челябинской области зарезервировано 800 коек для больных гриппом. Это более чем с запасом! Кроме того, если детям не хватит мест в педиатрических отделениях, врачи готовы перепрофилировать и другие отделения для пациентов с гриппом. Принять пациента - и ребёнка, и взрослого -

врачи должны в любом случае. Пожаловаться можно в администрацию больницы.

Почему мам, которые лежат в больнице с детьми, заставляют мыть пол? У моего ребёнка температура, и я должна быть рядом с ним, а не собирать грязь по палате! Многие мои подруги оказывались в такой же ситуации. Как наказать больницу?

А. Дашкова, Челябинск

- Мама, безусловно, должна ухаживать за ребёнком и выполнять предписания врача. Мытьё полов в её родительские обязанности, конечно же, не входит. Но все мы понимаем, что в больницах не хватает рабочих рук - санитарок. Многие учреждения области испытывают дефицит медперсонала.

Другое дело, что часто мамы не отказываются мыть пол, потому что понимают: кроме них, навести чистоту некому. Если мама изъявила желание помыть пол в палате, ей должны выдать халат, перчатки и ознакомить с правилами уборки. На давление со стороны медперсонала можно пожаловаться главврачу.

Я сомневаюсь, что маски помогают от гриппа. Тем более если носить их так, как носят продавцы - на лбу или подбородке. Можно ли как-то уберечься от вируса?

Е. Полякова, Копейск

- Лучшая профилактика - избегать людных мест, бывать на свежем воздухе и часто провет-

ривать помещения. Зимний морозный воздух убивает вирусы гриппа. Носить маску на улице совершенно бессмысленно. Вирусы активны только в помещении. Маски необходимо менять каждые 2 часа. Марлевые четырёхслойные маски нужно постоянно стирать и проглаживать утюгом, а одноразовые -

выбрасывать. Из народных средств помогает, к примеру, чеснок, если разложить его в тарелки, которые расставить по комнате или офису.

Женщины рискуют больше?

Правда ли, что в группу риска по свиному гриппу попали именно женщины, а мужчины болеют реже?

Л. Михайлов, Златоуст

- Нет такого разделения. В группе риска по заболеваемости гриппом, в том числе и высокопатогенным, - люди с хроническими заболеваниями  сердца, лёгких, с нарушениями метаболизма, больные сахарным диабетом, ожирением. Кроме того, перед вирусом уязвимы дети до 2 лет и беременные женщины.

Неужели пневмония, которая развивается от свиного гриппа, действительно не лечится?

О. Косицына, Миасс

- Это не так. Пневмонию лечат, но с применением очень мощной терапии. Врачи назначают пациенту и антибиотики, и противовирусные препараты, и, если это необходимо, кислородную терапию. Самое главное - вовремя обратиться к врачу, сразу, как только появляются первые признаки заболевания.

Высокая температура и сухой кашель - основные симптомы тяжёлого гриппа. Вас должны насторожить затруднённое дыхание, боль в груди при вдохе. Першения в горле и слезотечения при высокопатогенном гриппе может и не быть.

Знакомый врач говорит, что смысла в прививке против гриппа нет. Мол, вирус мутирует, и каждый год появляются новые штаммы. Так ли это?

Т. Шумакова, Чебаркуль

- Да, вирусы мутируют. Но это не причина, чтобы отказываться от вакцинации. К примеру, в этом году люди подхватывают те же самые штаммы гриппа, что и в прошлом. Практика показывает, что привитые пациенты переносят грипп легче, чем люди, не сделавшие прививку. Есть такие данные: если бы 95% населения были вакцинированы от гриппа, эпидемии удалось бы избежать.

Современная вакцина призвана защищать от нескольких видов гриппа, в том числе и от высокопатогенного А/H1N1. О том, когда ставить прививку, можно узнать в поликлинике по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах