aif.ru counter
52

В смерти сына родители Евгения Ланцова винят военных

Сейчас решается, как гроб с телом доставить в город Берёзовский, откуда Женя был родом.

Как говорят Ланцовы, военные предлагают транспортировку спецгруза самолётом до Новосибирска, откуда до Берёзовского ещё 7 часов дороги на автомобиле. Между тем, дорога на машине из Кемерово замёт всего 40 минут. Однако за посадку военно-транспортного самолёта на аэродроме в Кемерово «принимающая сторона» требует плату - 35-40 тысяч рублей.

Напомним, солдат-срочник Евгений Ланцов, служивший в войсковой части 69806, которая размещается на месте бывшего ЧВВАУШ, скончался в Челябинске в минувшую пятницу. Диагноз –двусторонняя пневмония, развившаяся как осложнение высокопатогенного гриппа А/Н1N1.

Перебросили срочно, будто на войну

В родном Берёзовском Женю провожали в армию 19 декабря. На следующий день парень приехал в Кемерово, где на призывном пункте пробыл 3 дня. После новобранцев отправили поездом в Екатеринбург, откуда военно-транспортным самолётом их доставили в Шагол, к месту службы. Где Женя мог подхватить опасный вирус, неизвестно.

Представители Минобороны утверждают, что молодой человек заразился гриппом ещё в родном городе, а не в казармах. Ланцовы думают иначе.

- В Кемерово не зарегистрировано ни одного случая «свиного» гриппа, у нас морозы стояли минус 35 градусов, а вот в Челябинске в декабре было минус 10 – самая комфортная для гриппа погода, - говорит Владимир Ланцов. – Женя уже 29 декабря плохо себя чувствовал, а 5 января в трубку он больше кашлял, чем говорил. Жаловался, что не может встать с кровати – ноги не держат совсем.

Через пару дней парня отправили в санчасть, хотя военные признались родителям, что как таковой санчасти у них пока нет. Авиабазу из Забайкалья, из посёлка Джида, передислоцировали в Шагол совсем недавно. Перевозили лётный полк в срочном порядке, как говорит Влаимир – будто на войну. Поговаривают, даже офицерам с семьями приходится снимать жильё, так как казармы бывшего ЧВВАУШ не пригодны для проживания. Солдат перебрасывали к месту службы в канун Нового года.

Ланцовым рассказывали, что как только Женя заболел, он сам в сопровождении офицера просился в военный госпиталь. Парня не приняли, сославшись на то, что войсковая часть по документам ещё не дислоцируется в Челябинске.

Так ли это, неясно. Но в госпиталь Челябинского гарнизона парень попал в тяжёлом состоянии  - только 10 января. Его сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, а в медкарте записали – двусторонняя пневмония, осложнённая плевритом. «Высокопатогенный» грипп врачи обнаружили у Жени только 13 января, когда бороться с болезнью было, скорее всего, бесполезно.

 

Маму готовили к худшему

Последние дни солдат провёл в тяжелейшем состоянии, подключенный к искусственной почке, его сердце заставляли биться инъекциями адреналина. Светлана рассказывает, как врач в областной больнице, куда из военного госпиталя поместили Женю, готовил её к самому страшному. Он показывал матери пятна на ногах сына и говорил, что такое отмирание и разрушение тканей идёт по всему организму. Остановить процесс было уже невозможно.

Как только Ланцовы приехали в Челябинск, а Женя был ещё жив, они написали заявление в военную прокуратуру. В заявлении родители солдата обвинили командование части в бездействии, в том, что их сыну вовремя не оказали медицинскую помощь. Заявление работники прокуратуры приняли, но почему-то отказались выдавать родителям копию документа.     

- Нам приходилось искать в интернете адреса и телефоны госпиталя, командования войсковой части. О том, что происходит с нашим сыном и где он находится, нам никто не сообщал, - рассказала Светлана Ланцова.  

Родители Жени намерены доказать вину военных и добиться материальной компенсации для его семьи. У 21-летнего Евгения осталась жена и двое детей. Старшую девочку он хоть и не удочерял, но считал своим ребёнком, младшая - родилась всего пару месяцев назад.

До армии Женя работал сварщиком на заводе, его родители трудятся в шахте Распадская Коксовая. В армию Евгения призвали после многочисленных отсрочек, через месяц после того, как его жену с малышкой привезли из роддома.

Напомним, в Челябинской области зафиксировано уже четыре случая смерти от «свиного» гриппа. Власти намерены закрыть областной центр на карантин.

Мнение

Екатерина Стенько, заведующая первым инфекционным отделением челябинской ГКБ №8:

- Высокопатогенный грипп, конечно же, лечится. Но насколько успешным будет лечение, зависит от множества факторов. Во многом, и от того, вовремя ли вы вызвали врача. Вас должны насторожить высокая температура, кровохаркание, одышка, которая обостряется при движении. Что касается погоды, действительно, есть мнение, что вирус гриппа в оттепель чувствует себя лучше, нежели в морозы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах