Всего за три месяца до дембеля решился покинуть свою часть №89547 Чебаркульского гарнизона солдат-срочник Максим Тюменцев. Рассказать о том, что послужило причиной столь отчаянного шага, пришли в пресс-центр «АиФ-Челябинск», жена солдата Валентина Балыбердина и сестра Ульяна Винокурова, а также руководитель общественной организации «Школа призывника» Валерия Приходкина и начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области при президенте РФ Юрий Шибанов.
Как рассказал родным Максим, у него не оставалось другого выхода, так как его жизни угрожала реальная опасность – издевательства и унижения со стороны командиров и сержантов-контрактников следовали изо дня в день при попустительстве военной прокуратуры Чебаркульского гарнизона.
- Причина побоев одна – вымогали деньги, которые ребята получали за утилизацию снарядов – 35 тысяч рублей в месяц, - рассказала Ульяна Винокурова. – Пока карточки находились на хранении у командиров, с них таинственно пропадали деньги, так как вместе с карточками хранились и ПИН-коды. После того, как брат, получив карточку, перечислил деньги жене, начались побои. Заставляли носить на себе мешок, полный гравия, причем носил он его везде – в туалет, столовую, ел и спал в нем, после чего начались серьезные проблемы с позвоночником. Били палками по почкам и печени. Брат получил сотрясение после избиения наручниками по голове, сломан нос, выбито 8 зубов.
В результате Максим Тюменцев решил бежать, пока не поздно, тем более перед глазами был недавний пример его сослуживца Вячеслава Тихонцева, который пытался покончить жизнь самоубийством.
- Как только муж сбежал из части, мне стали поступать угрозы по телефону, - рассказывает Валентина Балыбердина, снимавшая вместе с годовалой дочерью квартиру рядом с местом службы мужа. – Домой приходили неизвестные личности в военной форме, угрожали мне изнасилованием, если муж не вернется в часть.
К счастью, помощь Максиму оказали в «Школе призывника». Военно-следственный отдел СК РФ по Челябинску сейчас ведет расследование дела. У срочника уже обнаружился целый букет болезней, помимо уже упомянутых повреждений от побоев – шейный остеохондроз, язва 12-перстной кишки, атрофический гасродуоденальный рефлюкс, хронический холецистит, парадонтоз.
- К сожалению, нам до сих пор не удалось попасть на территорию гарнизона, - говорит Юрий Шибанов. – Уполномоченного просто туда не пускают! Хотя по закону обязаны допустить, отсылают к командующему округом. Явно затягивают время, хотя, наверняка, случай с Тюменцевым не единичный.
В «Школе призывника», тем не менее, настроены довести дело до конца.
- Мы уже обратились и к губернатору, и к министру обороны, - говорит Валерия Приходкина. – Будем доводить и это дело, и другие до суда! Чтобы военные на себе ощутили последствия своей распущенности. Все виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности. Пока в армии такие порядки, такая армия нам не нужна!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть