26

Мечту разбили кулаком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Призывники становятся жертвами не только "дедов", но и офицеров.

Когда старослужащий избивает новобранца, это ненормально, но объяснимо. Когда же офицер избивает призывника, это и ненормально, и необъяснимо. Но именно с таким случаем пришлось столкнуться призывнику и его родителям из Челябинской области.

- Меня до сих пор колотит, как вспоминаю, с чем пришлось столкнуться, и когда сознаю, что всё может повториться и с другими призывниками, - говорит мама пострадавшего Светлана Хованская. И все - понимаете, все - повязаны в армии круговой порукой, не прорвешься! Может, кому-то наша история послужит предостережением...

Случай на КПП

Евгений Хованский армии не боялся, сам хотел служить. Его направили в Тулу в десантные войска - практически элита. Какое-то время домой из Тулы шли только хорошие письма. А потом страшное известие: сын в больнице, сильно избит, одним ухом не слышит.

Всё произошло, когда Женя был дневальным, стоял в наряде. Внезапно появился майор этой же части - был в гражданской одежде и сильно пьян. Он начал избивать парня. И избил до такой степени, что несколько дней подряд потом из ушей Жени текла кровь, его мучили сильные головные боли. Все эти подробности Светлана Хованская узнала частью по телефону, частью уже в Туле, куда немедленно выехала.

- А там я, конечно, промашку дала, - вздыхает мать призывника. - В части все стали меня слезно просить: только в суд заявление не подавайте, мы вам всё оплатим, не позорьте лишний раз армию! А я сама из семьи военных, вот и согласилась поначалу...

"Ваш сын - симулянт!"

Настал тот светлый день, когда Женя из госпиталя сообщил маме, что стал чуть-чуть, но слышать поврежденным ухом.

- Я как на крыльях летела к доктору, хотела поблагодарить, что спасли слух моего сына, - вспоминает Светлана Хованская. - И только я зашла в кабинет, как врач стал на меня кричать: вы, мол, сговорились, а сын ваш симулянт, специально всё это придумали, он, оказывается, слышит!.. Я чуть в обморок не упала от таких слов.

После этого инцидента, а также когда военные принялись прятаться и начались перебои с деньгами, Светлана, разумеется, всё же подала заявление в суд. И процесс выиграла - Жене теперь уже по закону обязаны возместить расходы на лечение. Правда, и в армии ему предстоит дослужить - его выписали из госпиталя и определили во взвод военной прокуратуры. На одно ухо он по-прежнему слышит хуже, чем на другое. Но есть надежда, что рано или поздно слух восстановится. Вот только восстановится ли его мечта служить в десантных войсках - большой вопрос. И будут ли в семье военных Хованских новые военные, тоже вопрос, скорее, риторический.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых