Примерное время чтения: 14 минут
363

Свиной грипп: врачи скрывают диагнозы, чтобы не сеять панику

Не знаю, бывает ли, чтобы такие серьезные болезни нахлынули все сразу на такого маленького человечка. Честно говоря, не уверена. На мой взгляд, в какой-то момент кто-то из череды наблюдающих врачей поставил нам некорректный диагноз. Или выбрал некорректный курс лечения.

Одна болячка за другой

У меня заболел сын. Это случилось после новогодней елки в детском развивающем центре 28 декабря. Сразу же. Температура 39 и 5. Участковый педиатр поставила ОРВИ и прописала антибиотики. Дело пошло на поправку. Антибиотики закончились 5 января, а 7 опять поднялась температура. Вновь назначенные антибиотики уже не помогали. Температура практически не спадала. Ребенок начал во сне хрипеть, храпеть и хрюкать. Оказалось, началась ангина, и из-за сплошных отеков и гнойных налетов в горле ему с каждым часом становилось все труднее дышать. 10 января нас на «Скорой» увезли в детскую городскую больницу №2. Через пару дней интенсивного лечения сын начал выздоравливать на глазах. 18 января нас выписали. 20 января малыш закашлял, 21 закашлял все сильнее, а 22 снова поднялась температура под 40. Снова «Скорая», снова больница. Но на этот раз уже ДГБ №9 и другой диагноз – обструктивный бронхит.

Семеро по лавкам

В насквозь продуваемом ветрами приемном покое ДГБ №9 я с температурящим ребенком на руках просидела с 18.30 до 21.30. Дежурный врач не успевала оформлять поступающих больных и не знала, куда их девать. Когда очередь наконец-то дошла до нас, подъехала очередная «Скорая». Привезли девочку с гриппом. Дежурный врач ее послушала, но принимать отказалась, сославшись на то, что всех «гриппозных» надо везти «в восьмерку». Потом уже при мне она звонила главврачу и спрашивала, как дотянуть до утра и куда «закладывать», ведь палаты переполнены. Ближе к ночи нас поместили в «грудничковое» отделение, в палату, куда буквально перед нами уже положили двух мам с малышами. С утра царил все тот же переполох: медсестры старались «распихать» больных по отделению таким образом, чтобы освободить пару палат для новых поступающих. К нам притащили еще одну койку и привели семилетнего мальчика. Так мы и стали лежать всемером.

Больничная реальность

Суровый быт ДГБ №9 каждый день нас чем-нибудь поражал и раздражал. Детей поднимали на уколы в шесть утра. Почему не в восемь, ближе к завтраку, или хотя бы не в семь, как в той же ДГБ №2, для меня так и осталось загадкой. По правилам внутреннего распорядка нашего отделения, с 13 до 15 часов предполагался сончас. В это же время санитарки начинали мыть и проветривать длинный больничный коридор, демонстративно громыхая ведрами и перекрикиваясь зычными голосами с медсестрами. В общем создавались все условия для того, чтобы дети спали мало и беспокойно. На третий день пребывания в палате мы обнаружили на полу раздавленного клопа. Удивились, испугались, положили его трупик на белоснежный листочек и понесли на опознание медсестрам: ведь как же так, ведь это ж медучреждение, ведь не может такого быть! Медсестры, опознавшие трупик, сказали, что может и еще как, «так что не волнуйтесь».

Бронхит, стоматит и ротавирус

Тем временем здоровье моего сынишки, казалось, шло на поправку. Но вечером 26 января снова неожиданно поднялась высокая температура. Она держалась ровно шесть суток и каждый день ее приходилось сбивать как минимум три раза. Использовались все средства – сироп «Ибуфен», свечи «Цефекон», жаропонижающие уколы и даже таблетки «Найз», которые, как я выяснила позже, детям до двух лет вообще противопоказаны. В четверг лор обнаружил у сына во рту язвочку: «Э, да у вас стоматит!» Стали мазать рот «Винилином» и «Камистадом». В пятницу 28 января у моего бедного ребенка открылась рвота и частый жидкий стул. Но в преддверии грядущих выходных на это не было обращено практически никакого внимания, наблюдающий врач уже ушла домой, а дежурный покачал головой и выдал «Смекту» с «Фуразолидоном». От расстройства «свалилась» и я: два дня пролежала без сил с высокой температурой, регулярным ознобом и учащающимся кашлем. В понедельник наша ситуация не улучшилась, у сына взяли анализы и обнаружили ротавирусную инфекцию. Теперь стали лечить от нее – ставили свечи «Кипферон», давали «Энтерол» и «Регидрон» для восстановления солевого баланса в организме.

«Вы такие невезучие!»

Всех, с кем мы лежали в одной палате давно выписали, а мы все еще боролись с температурой. И вот, о чудо, она спала! Причем резко, аж до 35,5. Мой малыш опять в упадке сил продолжал лежать ничком. Его не интересовали ни игрушки, ни чтение любимых книг, ни обожаемый мультик «Маша и медведь». Он не реагировал ни на что. Даже капризов не стало, просто тупое игнорирование действительности. Совершенно неожиданно для меня лечащий врач решила отправить нас на рентген. А потом зашла со снимками и сказала: «Вы такие невезучие: у вас очаговая пневмония! Будем лечить». А в ответ на мои растерянные «Почему? Откуда? Как же так?» я услышала и вовсе откровенную информацию: «Вместе с вами в палате изначально лежали дети, у которых высеялся очень нехороший грипп. Высокопатогенный. Правда, мы не имеем права ставить официально такой диагноз. Но это уже совсем другие разговоры. А вы… Ну вот так вы болеете кругами. Тут подхватили, там… Да еще ваш бронхит, видимо, возобновился… И вот в результате пневмония». Это ее «видимо» вообще напрочь выбило меня из колеи. Что за предположения?! Или от меня скрывают подлинный диагноз, чтобы я не сеяла панику среди других мам, присутствующих в отделении?

Высокопатогенный сюрприз

В ужасе набираю номер мобильного Аллы, бывшей соседки по палате: «Ты в курсе?!» Та признается, что узнала о перенесенном свином гриппе у сына только у подъезда собственного дома, где их после выписки поджидали участковые врачи. «Нас чуть ли не под руки поднимали на этаж, до квартиры, и всю семью поставили на учет», – рассказала она. Печально. Думаю, что не только Аллиного ребенка после больницы стали внимательно наблюдать врачи по месту жительства в связи с перенесенным высокопатогенным гриппом. У моего малыша впереди еще 10 инъекций от пневмонии в рамках амбулаторного лечения. Есть слабая надежда выбраться из стен этой осточертевшей нам обоим больницы к середине февраля. А потом… Кто знает, может, и нас у родимого подъезда будет встречать участковый педиатр, который постфактум сообщит нам о высокопатогенном сюрпризе.

Комментарии:

Главный педиатр города Челябинска

РИСКИНА Наталья Владиславовна

Это печальная действительность: у уральских детей иммунитет формируется гораздо позже, чем об этом пишут в умных книгах. То есть не в три года, а где-то в четыре-пять. И обычно заболеваемость у нас одинаковая между дошкольниками и школьниками младших классов. Соответственно, и госпитализация равномерная. В 2010 году родители школьников охотно вакцинировали детей от гриппа, а родители дошкольников почему-то предпочли остаться в стороне. Из-за этого в эпидемиологический период детей такого возраста как у Натальи в больницах оказалось больше. Потому и отделение для грудничков в ДГБ №9 было переполнено, в то время как другие отделения были наполнены в меру.

Приехав с проверкой в ДГБ №9 в прошлую пятницу, я первым же делом села возле двери в приемном покое. Действительно, дует. К тому же в 20-х числах января как раз были морозы. В общем, этой дверью в ближайшее время займутся. Отмечу, что ДГБ №9 находится в здании бывшего общежития и в ближайшие три-четыре года здесь запланирован капитальный ремонт, замена окон и дверей.

А то, что принимали три часа… В тот вечер на самом деле привезли много больных детишек. Перед тем как привезли Наталью с сыном, поступил очень тяжелый ребенок. Кстати, такого же возраста, годовалый. Он так сильно кашлял и так температурил, что случились судороги, малыш потерял сознание, и ему пришлось долго дышать кислородом. А девочку с диагнозом «грипп» перевели в ДГБ №8 не потому что отказали в помощи, а потому что она нуждалась в специализированном уходе и лечении, которое оказывается именно там.

Конечно, больничный быт устроен не так, как многим из нас того хотелось бы. И то, что происходит, это не наша вина, а наша беда. Неделю назад в ДГБ №9 были представители Санэпиднадзора, и у них не возникло никаких замечаний. Но после этого в больницу были завезены новые деревянные кровати для грудничков. Возможно, клопов завезли вместе с ними. В любом случае срочная проверка на предмет наличия в учреждении клопов и прочих насекомых произведена и приняты все необходимые меры.

Почему у малыша развилась пневмония? Пневмония – не то заболевание, у которого затяжной инкубационный период. Она случилась не потому, что «дотянули» лечащие врачи, а потому что наступил момент, когда слизистая бронхиального дерева перестала справляться с вирусом, он попал в нижние дыхательные пути и сформировался очаг болезни. Если сыну Натальи в течение двух недель не делали рентген, значит, на то не было необходимости, не было показаний по результатам анализов и по характеру хрипов.

Дети с несформировавшимся иммунитетом действительно очень тяжело отходят от любой болезни. И то, что малыш болел «кругами» подтверждает, что его иммунная система не в порядке. Наша задача – помочь ему выйти из этого болезненного состояния и принять все возможные меры для поднятия его иммунитета.

Что касается гриппа, который, якобы, скрывают от родителей. В прошлом году, когда мы впервые столкнулись с высокопатогенным гриппом, было, конечно, страшно. В этом году мы уже отработали стратегию лечения. Забор анализов при поступлении больных ребятишек осуществляется в обязательном порядке. Однако у нас нет экспресс-лаборатории, когда можно взять мазок, посмотреть под микроскопом и увидеть вирус. Результаты анализов готовятся не быстро. Но это не значит, что детей лечат неправильно. Когда поступают дети с диагнозом «грипп», мы уже знаем, что он может быть высокопатогенным, и лечим соответствующим образом. В данном случае, результаты анализов с подтвержденным вирусом высокопатогенного гриппа были готовы именно тогда, когда Алла и ее сын ехали после выписки домой. А на учет всю семью поставили для того, чтобы наблюдать переболевшего малыша и следить за тем, чтобы не заболел кто-то другой.

Я считаю, нельзя говорить о том, что в ДГБ №9 происходит нечто из ряда вон выходящее. О плохом мы и сами знаем. Зато здесь единственное в городе пульмонологическое отделение для детей. Оно было открыто под руководством профессора, доктора медицинских наук знаменитого на всю Россию Натальи Сергеевны Тюриной. И формировалось именно тогда, когда дети нашей области стали нуждаться в помощи пульмонологов, когда детскую пневмонию только учились распознавать и лечить. Это отделение считается одним из лучших в России, и мы всеми силами стараемся его сохранить. И врачи здесь от Бога, и медсестры высокого уровня. Просто болел ребенок, болел тяжело, его мама переживала, и, конечно, подчас ее мнение было необъективным и жестковатым.

Заместитель начальника управления здравоохранения г. Челябинска

ГОРЛОВА Наталья Владимировна:

В Челябинске за прошедшую неделю темпы прироста заболеваемости ОРВИ и гриппом снизились на 28%. Тем не менее, в муниципальных медицинских учреждениях для взрослых все еще продолжается перепрофилирование отделений для приема больных с явными симптомами гриппа. Так, перепрофилированы отделения в городских клинических больницах №4 и №11. Что касается детских учреждений, то тут все по-прежнему: в каждой детской больнице существует отделение респираторного профиля. Замечу, что респираторная инфекция – это собирательное понятие для обозначения инфекций, которые вызываются разными микроорганизмами. Понятие это объединяет и ОРЗ, и ОРВИ, и грипп с их симптомами (насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, усталость и т.п.).

На сегодняшний день детей с диагнозом грипп легкой степени оставляют лечиться дома под ежедневным наблюдением участковых педиатров, детей с диагнозом грипп средней степени кладут на лечение в стационар по месту жительства, детей с тяжелым гриппом везут в ДГБ №8.

По поводу того, что детей поступивших в один день с разными диагнозами положили в одну палату, могу сказать следующее: это вполне правомочно. Другое дело, если бы «свежих» положили со «старенькими», но в наших больницах такого не случается. Многие родители склонны считать, что их дети заболевают «по второму кругу» из-за того, что их заразили соседи по палате. А это зачастую не так. Бронхит – всего лишь расшифровка этажа поражения ОРЗ, и в данном случае скачки температуры малыша отражают волнообразное течение его собственной болезни.

И о мамах, чей иммунитет не выдерживает в стенах больницы. Заболевшим родителям в обязательном порядке предлагают замениться здоровыми родственниками. Если же это по каким-то причинам невозможно, то их оставляют лежать с детьми. При этом лечащий детский врач непременно рекомендует медикаменты, призванные устранить симптомы начинающегося заболевания. 

Врач-консультант страховой компании «Альфастрахование-МС»

ТРЕТЬЯКОВА Нина Ивановна:

Если родители переболевшего ребенка уверены в том, что болезнь была перенесена тяжело по причине несвоевременной диагностики или некорректного лечения, то они вправе обратиться в компанию, где застрахован малыш и написать соответствующее заявление.

Разбирательство по подобным обращениям длится от одного до двух месяцев.

После этого «Альфастрахование-МС» сделает запрос на медицинскую документацию в учреждение, где ребенок прошел лечение. На основании полученных документов (амбулаторная карта, история болезни, карта вызовов скорой помощи) независимые врачи-эксперты высшей квалификации проведут экспертизу качества данного случая и вынесут свое мнение. Если будут выявлены дефекты лечебного процесса (лечение было затянуто, были назначены не те препараты и т.п.), на больницу наложат определенные штрафные санкции. В результате часть денег, оплаченных государством конкретной больнице за лечение конкретного ребенка, возвращается в госказну. А родители довольствуются письменным ответом страховой компании, в котором будет изложено, наказано ли учреждение и на какие суммы.

Можно вернуть и деньги, которые были затрачены родителями на покупку необходимых, по словам лечащих врачей медикаментов, которых на определенный момент не нашлось в больнице, но которые по регламенту должны были там быть.

Если же родителям хочется пойти дальше и получить возмещение морального ущерба, то они могут это сделать, но уже в судебном порядке.

Это надо знать

Если у Вас вызывает сомнение диагноз или лечение Вашего болеющего ребенка, то в первую очередь Вы должны обратиться к заведующей поликлиники или отделением больницы, где наблюдается малыш.

Если это обращение не принесет результатов, следующими инстанциями на Вашем пути будут Горздрав и Минздрав по Челябинской области. Главного педиатра города Челябинска Рискину Наталью Владиславовну Вы можете услышать по телефону 263-62-59.

Также интересующие вас вопросы по оказанию медицинской помощи Вы можете задать представителям Управления Росздравнадзора по Челябинской области (264-80-08, 727-85-35) и страховой компании «Альфастрахование-МС», выдавшей полис ребенку (283-03-00, 8-800-555-1001).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах